Эту поездку я откладывал очень долго. Сейчас и сам не знаю, почему. Даже на старых фото это место казалось мне сильно разрушенным и представляющим сомнительный интерес. И вот осенью этого года я внезапно и неожиданно решил, что таки стоит там побывать…
На сей раз я расскажу вам о бывших позициях ЗРК С-200, расположенных недалеко от Новосибирска. Место это прозвали у нас «Мёртвым городом», но корни этого названия мне так узнать и не удалось. Скорее всего, огромная военная часть в лесу действительно напоминала маленький городок или это как-то связано с тематическими играми поклонников компьютерной игры S.T.A.L.K.E.R, проходившими там.
От электрички предстояло проехать около 10 км на велосипеде. Асфальтированная часть дороги осталась позади довольно быстро, а вот дальше ехать с ветерком уже не получилось.
Последний отрезок пути после перекрёстка представлял из себя остатки бетонки, напоминавшие об том, что здесь когда-то была военная часть. Сверившись с картой, я свернул с неё в нужном месте и с сожалением понял, что, кажется, путь был проделан зря. Чистое поле, заросшее травой, грунтовые дорожки, груды мусора и останки строений – вот и всё, что здесь было. Объект действительно разрушили до основания, или я заблудился в трёх соснах?
Ехать по лесу становилось всё тяжелее: местами дорог здесь практически не было. Большие и явно неестественные холмы внушали надежду, и я упорно двигался дальше. И вот среди деревьев я увидел то, ради чего приехал сюда.
Защитное сооружение практически полностью поглотила природа. Сверху давно выросли деревья и кустарники, а дорога к нему заросла высокой травой. Узенькая протоптанная тропинка говорила об том, что я всё же не один, кто хотел попасть сюда.
Внутри царит полная разруха и пустота. Насколько я понимаю, раньше здесь был пункт управления дивизионом С-200. Вокруг него расположено 6 стартовых позиций, найти хоть какие-то следы от которых едва ли возможно.
Для человека далёкого от армии всё здесь кажется незнакомым и непонятным. Воображение рисует картину, как когда-то в этих стенах стояло различное оборудование, слышались голоса людей, и кипела солдатская жизнь.
На территории имеются ещё два аналогичных сооружения, копирующих данное практически полностью. Состояние их такое же удручающее, а добраться до них ещё сложнее. Где-то мешают поваленные деревья, где-то лужи и грязь после дождей.
А вот от самой военной части не осталось практически ничего. Пару часов я плутал по тропинкам, но не нашёл ничего кроме груд кирпичей и нескольких раскопанных подземелий. Быть может, где-то в зарослях ещё и осталось то, чего я не увидел. Какая-нибудь узкая лестница в темноту, скрытая от меня травой и деревьями. Взглянув на часы, я подумал, что если энергичнее крутить педали, то можно успеть на электричку. Больше смотреть здесь было нечего…
Стоило ли ехать сюда? Поездка получилась скучной, практически ничего интересного я не увидел, а на память осталось лишь несколько фотографий. С другой стороны, путь до цели порой приносит больше удовольствия, чем она сама. Далеко не всегда тебя встречает искомый объект, но время, проведённое в осеннем лесу, всё равно оставляет хорошие впечатления…