Пока одни омичи с наступлением холодной погоды и старта отопительного сезона не всегда могут согреться в своих домах, другие изнывают от духоты
Шутка про то, что если ты на печи в шубе, то терпеть холод в избе можно, для части жителей суровая, вызывающая не ухмылку, а раздражение реальность. Официально нынче дать батареям «огня» стало возможно с 26 сентября. Правда, с момента запуска тепла, по традиции сначала поступающего в социальные учреждения, а потом уже в обычные дома, некоторые жители по-прежнему ощущали на себе ночное понижение температуры и на улице, и на родных «квадратах», а другие сетовали на жару.
«Всеволода Иванова, 8, отопления нет, хотя обещали 6 октября разобраться с проблемой. В доме живут преимущественно старики. Выходят на улицу греться. Сейчас за окном +15–20, но по утрам в квартире влажно и холодно. А что будет, когда на улице похолодает?», «На Пархоменко тоже нет отопления, люди мёрзнут! Отписка одна: старые теплосети, идёт ремонт», «У нас на Химиков, 6 корпус 3 тоже нет отопления, у всех вроде рядом подключили, нам никто ничего не объясняет» – такие негодующие сообщения из разных частей Омска с наступлением «сезона батарей» заполонили социальные сети.
При этом, заметим, судя по появляющимся ответам пабликов горадминистрации, на запуск всего теплоэнергетического комплекса города требуется около двух недель, поэтому дома планируется запустить к 10 октября. Однако некоторым сидящим порой в вынужденной домашней прохладе омичам подчас любопытно: а что же подразумевают собой пуско-наладочные работы, которые проводятся уже после официального запуска отопления?
– На теплоисточнике выбирается оптимальный режим выработки тепловой энергии согласно утверждённым расчётным параметрам (расход теплоносителя, температура в подающем трубопроводе, температура в обратном трубопроводе тепловых сетей: температуры должны соответствовать утверждённому температурному графику, напору теплоносителя и так далее), – уточнил «Четвергу» исполняющий обязанности главного инженера «Тепловой компании» Максим Кокшаров. – Также происходит этап пуско-наладочных работ на индивидуальных тепловых пунктах (ИТП) абонентов. В состав ИТП абонентов входят тепломеханические элементы (регулирующие клапана, балансировочные клапана, регуляторы давления, регуляторы температуры и прочее оборудование) и элементы автоматизации (электроприводы, контролёры, датчики температуры и т.д.). На этапе пусконаладочных работ происходит настройка каждого элемента ИТП, чтобы весь комплекс теплотехнического оборудования работал согласно разработанным режимам теплоснабжения для соблюдения температурного режима в отапливаемых помещениях. В ходе пусконаладочных работ проектные параметры теплоснабжения не всегда совпадают с реальными, в этой связи процесс наладки требует особых знаний и навыков, которые приобретаются в процессе многолетней эксплуатации.
Тем не менее, пока специалисты разбираются с оборудованием, пытаясь повысить градус в квартирах омичей, некоторые жители обрывают телефоны коммунальных служб, выясняя, почему линии горячие, а батареи – нет.
– Все обращения, поступившие в адрес «Омск РТС», оперативно отрабатываются специалистами, в том числе с проведением обследования, – уверяет генеральный директор «Омск РТС» Андрей Лукьянов. – В случае оказания коммунальной услуги ненадлежащего качества потребителям будет выполнен перерасчёт платы. По адресам Нефтезаводская, 1 и Химиков, 6/3 теплоснабжение не осуществляется в связи с самовольным отключением на внутриквартальных тепловых сетях «Тепловой компании» без оповещения «Омск РТС» и потребителей. Вопрос качества теплоснабжения находится на контроле в «Омск РТС» с 27.09.2023. Тепловые сети и тепловые источники «ТГК-11» и «Омск РТС» работают в штатном режиме. Оборудование тепловых камер и теплотрасс «Омск РТС» находится в исправном состоянии. Ограничений со стороны «Омск РТС» нет. На основании постановления администрации города Омска от 25.09.2023 № 827-п, на сетях «Омск РТС» теплоснабжение потребителей осуществляется в полном объёме.
Справедливости ради заметим: сегодня есть немало тех омичей, в чьи дома отопление уже пришло. Правда, такой ситуации, судя по всему, рады оказались не все.
«Отопление дали, но и на улице резко потеплело. Сейчас у меня отключены батареи, все окна открыты, солнечная сторона и в квартире +28…+30°! Соседи звонили в УК, чтобы отключили отопление или сделали температуру подачи ниже, но нельзя! А зачем мне отопление, когда на улице +15…+18°?» – такое обращение тоже появилось в одной из социальных сетей. Правда, видимо, не все разделяли негодование автора, пеняя на невозможность по чьему-то требованию отключить отопление во всём доме.
Тем не менее определённую логику-печаль у тех, кто вынужден изнывать в духоте из-за исправно работающих батарей в доме и тёплой погоды на улице, всё-таки понять можно.
– Мы ждём, когда на улице станет холоднее, – признаётся жительница одного из домов в Октябрьском округе. – У нас относительно новый микрорайон, и зимой батареи греют очень хорошо. Но даже если перекрыть подачу тепла в квартире, стояки остаются горячими. Сейчас на улице тепло, а в квартире просто дышать нечем – как в июльскую жару.
Выходит, пока одни жители ждут от батарей «огня», другие уповают на прохладу в «африканских» ощущениях. И если повлиять на погоду в доме для одних, судя по всему, может небесная канцелярия за окном, другим же требуется вмешательство отвечающих за климат-контроль на квадратных метрах специалистов.
Мария МЕДВЕДЕВА.