Найти тему

Уехать нельзя остаться

Осталось полгода до окончания приёма документов в иностранные вузы. Если ты выбираешь между поступлением в российский и иностранный университет, то пришло время решать(ся)!

Редакция «Хто я?» подготовила цикл постов «Уехать нельзя остаться» с теми, кто учится и живёт заграницей. Опыт ребят может вдохновить тебя на великие свершения или подтолкнуть к действию, которое полностью изменит твою жизнь!

Сегодня мы поговорим с Ксюшей Власовой. Получив среднее образование в России, она поступила в один из старейших университетов мира – Сорбонну. Читай статью – в ней мы собрали ответы на вопросы, которые могут волновать тебя, если ты хочешь повторить её путь.

Редакция: Почему ты решила поступать заграницу? Как ты выбирала университет?

Ксюша: Университет я выбирала по приколу, честно говоря, а вот решение я приняла классе в 10, вроде бы.

Редакция: Воу, быстро приняла решение! Это ведь был ковидный год, если не ошибаюсь... Как ты поступила в Сорбонну?

Ксюша: Поступить заграницу не так сложно, как кажется. Самое главное – не прошляпить сроки: заявления принимают в январе на следующий учебный год (прим.ред.: если хочешь поступить в универ на учебный год 2023-2024 нужно подавать документы в январе 2023). Я подавала документы через Campus France.

Редакция: Какие документы нужны, чтобы поступить?

Ксюша: Нужен школьный аттестат, сертификаты о прохождении языковых тестов (DELF-DALF во Франции), результаты олимпиад. Также понадобится виза (нужно иметь 615€*12 месяцев на счету для визы, но мне и с меньшей суммой одобрили).

Редакция: На каких условиях учишься в университете? Дешевле, чем в России?

Ксюша: Я учусь бесплатно, нужно только административный сбор заплатить – 180 евро.

Редакция: Звучит очень интересно! А ожидания от учёбы оправдались?

Ксюша: Программа обучения отличная, профессоры нужны только для дополнительных объяснений и контроля. Единственное, преподы, бывают, попадаются неадекватные у которых настроение зависит от фазы луны. Когда с ними контактируешь, хочется повеситься.

Редакция: Как ты обустроилась заграницей?

Ксюша: Расскажу в общем порядке. Во-первых, нужно получить ВНЖ (нужно предоставить справку из банка, что на счёте есть 615*12 евро, письмо-приглашение на учёбу или справка о переводе на следующий год, паспорт, фотография). Во-вторых, нужно решить вопрос с банком, страхованием и покупкой симки. Общежитий тут нет, эти расходы тоже нужно учитывать: ты либо снимаешь квартиру (я снимаю по знакомству), либо чистую, но маленькую комнату, которые предоставляются студентам за 100 евро.

Редакция: Сложно ли адаптироваться в новой среде?

Ксюша: Первые три месяца ты будешь белой вороной. Нужно привыкнуть к людям, к языку. Но потом французский к тебе прилипает, и ты даже не сможешь общаться нормально, используя один язык. Спустя полгода начинаешь чувствовать себя обжившимся, но кризис самоидентификации преследует, просто потому, что понятие “дом” пропадает из сознания. В родном городе ты чужая, здесь – тоже.