На этой неделе родились два выдающихся оперных певца: 12 октября — Лучано Паваротти, 14 октября — Алессандро Сафина. Оба успешно раскрылись не только в опере, но и в других жанрах. Поговорим об их отношении и отношении их коллег к популярной музыке.
Три тенора
Впервые Хосе Каррерас, Пласидо Доминго и Лучано Паваротти спели вместе на Чемпионате мира по футболу 1990 года, который проходил в Италии. Выступление прошло в день «малого финала» — матча за 3 место, когда сборная хозяев обыграла сборную Англии.
Их первый полноценный совместный концерт имел ошеломительный успех: его запись быстро превратилась в самый продаваемый классический альбом в истории. Позже артисты выступали на мундиалях в США (1994), Франции (1998) и Японии (2002), устраивали благотворительные концерты и гастрольные туры.
Они пели популярные композиции и по отдельности. Паваротти, например, пел дуэтом с Джеймсом Брауном, Мэрайей Кэрри, Эросом Рамаззотти, Брайаном Адамсом и многими другими.
В 1994 году «Три тенора» дали концерт в Лос-Анджелесе на Dodger Stadium. Особенно трогательным было исполнение «My Way» и «Singin' in the Rain» в присутствии Фрэнка Синатры и Джина Келли.
Il Divo
Успех «Трёх теноров» не давал покоя продюсеру Саймону Коуэллу. В начале 2000-х он загорелся идеей создать мужской оперный коллектив, исполняющий поп-классику, и начал поиски подходящих кандидатов на разных континентах. Основные критерии отбора были простыми — интересные голоса и неизвестные широкой публике имена. В итоге в 2004 году собрался квартет: американец Дэвид Мартин, швейцарец Урс Бюллер, француз Себастьян Изамбар и испанец Карлос Марин.
Название Il Divo (с итальянского можно перевести как «божественный исполнитель») группа оправдала сразу же — дебютным одноимённым альбомом, который добрался до первых строчек национальных чартов США, Великобритании, Франции и других стран. Всего в их дискографии 9 студийных альбомов.
Il Volo
Успех Il Divo, в свою очередь, не давал покоя продюсеру и режиссёру Роберто Ченчи, который в 2009 году объединил трёх молодых участников шоу талантов «Ti lascio un canzone» — Джанлуку Джинобле, Иньяцио Боскетто и Пьеро Бароне — в единый коллектив под названием Il Volo (в переводе с итальянского «полёт»).
Через год после образования группа представила публике одноимённый альбом Il Volo. Национальный успех пришёл к музыкантам после победы на фестивале в Сан-Ремо в 2015 году, а континентальный — в том же году после бронзового выступления на «Евровидении». Сейчас в их активе 8 студийных альбомов.
Алессандро Сафина
Талантливый юноша из Сиены быстро пробивался на оперный олимп. В 26 лет одержал победу на вокальном конкурсе имени Кати Риччарелли, и далее пополняя свой послужной список ролями в ведущих оперных постановках: «Севильский цирюльник», «Евгений Онегин», «Русалка» и другие. Выступая в крупнейших европейских театрах, в середине 90-х Сафина решил выйти за рамки оперы. Певец стал работать над собственной программой в жанре классического кроссовера, заручившись поддержкой композитора Романо Муззумарры. Громче всего в 2000 году выстрелила композиция Luna, которая уверенно ворвалась в европейские чарты: в Нидерландах и вовсе держалась на первой строчке 12 недель. В 2001-м Сафина поучаствовал в создании саундтрека к фильму «Мулен Руж».
Алессандро продолжает гастролировать с сольной программой. В дискографии артиста 8 альбомов (считая переиздания).
Андреа Бочелли
Про Бочелли говорят, что он лишён зрения, но наделён ангельским голосом. Проблемы со здоровьем начались с самого детства, он постепенно слеп. А в 12 лет лишился способности видеть окончательно, когда играл в футбол во дворе и получил сильный удар мячом в голову. С тех пор Андреа сосредоточился на музыке. Увлечение, кстати, не помешало ему получить диплом юриста.
Бочелли записывал песни. В 1992 году записи услышал Лучано Паваротти и был поражён талантом артиста, у которого нет академического образования. В 1993 году Андреа выиграл фестиваль в Сан-Ремо, став «Открытием года». В 1994-м он выпустил первый альбом, через год — второй и стал популярным по всей Европе. Даже получил благословение от Папы Римского.
Если на первых двух пластинках звучала исключительно классика, то на третьей добавились неаполитанские песни. А четвёртая — «Romanza» — была собрана из популярных песен. Там были и «Caruso», и дуэтные «Vivo per lei» — с певицей Джорджией, «Miserere» — с Джоном Майлзом, «Time to Say Goodbye» — с Сарой Брайтман. Всего у Бочелли 18 студийных альбомов, на которых записаны дуэты с Эросом Рамаззотти, Кристиной Агилерой, Эдом Шираном, Мэри Джей Блайдж, Элен Сегера, Стиви Уандером и другими исполнителями.
Монтсеррат Кабалье и Фредди Меркьюри
В 1986 году Меркьюри готовил второй сольный проект и хотел сделать его особенным: бросить вызов всем рок-звёздам, спев с великой оперной дивой. Фредди приготовил для Кабалье несколько композиций. Перед встречей он очень волновался, но, как выяснилось, зря. Монтсеррат оказалась обычным человеком, который может и поругаться, и пошутить. Они сработались. Песня «Exercises In Free Love» закрепила их дружбу: эта была первая песня, которую Фредди показал Кабалье. В итоге в 1988 году вышел альбом «Barcelona».
Их главным совместным хитом, конечно, стала одноимённая песня.
Ария Плавалагуны
Одним из самых ярких моментов фильма «Пятый элемент» стала ария Плавалагуны. Состоит она из двух соврешенно разных частей: начало — из трагической оперы Гаэтано Доницетти «Ламмермурская невеста», продолжение — от верного соратника Люка Бессона композитора Эрика Серра. Записала арию албанская оперная певица Инва Мула.