Статья не претендует на звание научного исследования. Но опыт работы в детской библиотеке и педагогическое прошлое позволяет сделать определенные выводы, наблюдая за людьми.
Типы мамочек и папочек на детской площадке, в поликлинике, в магазине и т.п. постоянно мелькают в интернете. Ни разу не видела то, о чем я хочу написать в данной статье. Возможно и есть подобные статьи про библиотеку, но искать и сравнивать не буду.
Больше мои наблюдения связаны с мамами. Именно они чаще всего бывают в детской библиотеке. О папах и других близких родственниках будет в конце, они не такие уж частые гости в нашем учреждении, но их тоже стоит упомянуть.
Вовлеченные мамы
Эти мамы приходят в библиотеку вместе с детьми, а если этих самых детей в семье несколько, то все вместе. Это тот типаж мам, который вежлив с персоналом библиотеки, и приучает к этому детей. С ними всегда можно поговорить о книгах и на отвлеченные темы. Они не навязывают детям свое мнение о книгах, позволяют тем выбирать произведения самостоятельно, но могут что-то рекомендовать, стараться заинтересовать. На детей они не повышают голос, не дергают, не торопят. Если приходится брать книги по списку из школы, то всегда дают возможность ребенку выбрать книгу и для души. Из общения с такими родителями становится ясно, что книги дома не просто читаются, но и обсуждается. Не редко такие родители берут и книги для себя: по детской психологии, семейной педагогике, по творчеству и т.п. Такие дружные семьи всегда приятно наблюдать и в библиотеке и в других общественных местах. Жаль только, что это не столь часто случается, как хотелось бы.
Мамы "Я лучше знаю"
Это такие мамы, которых достаточно много в детских библиотеках, по крайней мере в нашей. Складывается ощущение, что они приходят в библиотеку для того, чтобы быстрее оттуда уйти. Да они бывают вежливы, но не всегда. Ребенок часто без указаний со стороны взрослого может даже и не поздороваться, и как правило дети у таких родителей не проявляют инициативы в выборе книг. Как правило такие мамы поторапливают детей, если те выбирают книги или начинают им "впихивать" то, что они считают нужным, не давая ребенку никакого выбора. Если берут литературу по заданным спискам, то берут пару книг. А если ребенок пытается взять еще понравившуюся книжку, то резко его желание осаждают со словами "Тебе это не надо, поставь на место!"
Вот интересно, КАК, уважаемые мамы, вы собираетесь прививать ребенку любовь к чтению, если вы все его желания рубите на корню? По взмаху волшебной палочки ребенок не полюбит книги.
Мамы-незнайки
Да, и такие тоже бывают. Они всегда в удивлении по поводу заданных списков. Большую часть названий они видят и слышат в первый раз. ЧТО ВЫ ДЕЛАЛИ 11 ЛЕТ В ШКОЛЕ? Утверждают, что они такого не проходили, первый раз слышат эти названия, фамилии авторов искажают как только могут. А в списках, между прочим, в большинстве своем фамилии известных зарубежных и русских/советских классиков от Пушкина и Андерсена до Драгунского и Линдгрен. И частенько от них можно услышать удивленный вопрос типа "Я Пушкин разве сказки писал? А они что ли в стихах?" Тут библиотекарю становится понятно, что книг в доме такой семьи никогда не было и вряд ли будет. Зачем эти пылесборники нужны?
Мамы-скандалистки
Такие встречаются везде. Одно радует, что их единицы. Вежливости от них ждать особо не приходится, хорошо, если хотя бы поздороваются. У них постоянно есть какие-то претензии. От "Почему у вас графика работы на двери нет?" Он там всегда, смотрите лучше! до "Почему вы дали ребенку такую старую книгу? Мы такую брать не будем!" Извините, других нет, все новые на руках. Список претензий можно продолжать бесконечно.
Мамы-одиночки
Нет, не в с смысле "одинокие мамы", воспитывающие детей без папы. Это мамы, которые практически никогда не приходят в библиотеку вместе с ребенком. Бывает даже так, что все 8-10 лет мы не видим ребенка и не знаем как вообще он выглядит. Эта мама делает за ребенка все, что касается чтения: выбирает книги, сдает их обратно, иногда создается впечатление, что и читает их она сама. Иногда из разговора выясняются причины такого отношения: стеснительный ребенок, ему некогда ага, особенно в летние каникулы, не хочет идти в библиотеку, тупо лень, боится идти в это странное учреждение (это вообще непонятно, у нас совсем не страшно, мы никого не пугаем, если что). Ну что ж, это хоть какая-то попытка приобщить ребенка к чтению.
Папы, просто папы
Условно их, в принципе, можно разделить на 2 группы: папы-курьеры и папы-сопровождающие. Первые приходят просто сдать книги за ребенка, им дала поручение мама или сами дети, потому что им самим лень идти в библиотеку, а вторые приходят вместе с детьми, но как-то молча стоят в сторонке, терпеливо ждут ребенка. Почти всегда, за редким исключением, они не помогают детям в выборе книг, могут кивнуть только в знак согласия и ответить парой слов на вопрос ребенка. Глядя на пап, сложно сделать вывод, есть ли культура чтения в семье, читает ли сам папа книги? Возможно только нам попадаются такие экземпляры.
Уважаемые коллеги, может у вас есть другой опыт общения с папами в библиотеке? Напишите, очень интересно.
Бабушки, дедушки
Не такие уж редкие гости в детской библиотеке. Приходят как вместе с внуками, так в одиночестве. Очень вежливы, почти никогда не торопятся, в большинстве своем это пенсионеры и у них достаточно свободного времени . Книги выбирают с толком, с расстановкой, рассказывают внукам о чем выбранные книги все-таки большой жизненный и читательский опыт. Любят поговорить на разные темы. Ребятишек не дергают, не торопят, книжки из рук не вырывают. В общем, в большинстве своем, очень приятные люди.
Что еще можно добавить? Конечно, из всякого правила есть исключения. Я не претендую на истину. 80% наших юных читателей вполне самостоятельно справляются с походом в библиотеку и с выбором книг и их родителей мы чаще всего не знаем и не видим. Эта подборка создана на основе наблюдений именно над теми родителями, которые бывают в нашей библиотеке. Возможно у кого-то из коллег есть другой опыт и другое мнение.
Делитесь своими наблюдениями в комментариях!
Не забывайте ставить лайки!
С нетерпением жду новых подписчиков!
P.S Пока не могу понять систему статистики. Почему общее количество просмотров то увеличивается, то уменьшается? В общем пока не разобралась. Единственное, что пока понимаю, что надо написать минимум 5 статей (что я сделала именно сейчас) и набрать хотя бы 10 подписчиков (с этим сложнее...).