Найти тему
Елизавета Львовна

Питание. Детали. Моя история.

Тема питания - моя любимая. Спустя годы различных диет, экспериментов, изучения на собственном теле, я четко ощущаю взаимосвязь пищи и состоянии тела и ума. На самом деле, эта тема очень глубокая, ее можно обсуждать бесконечно и будет находиться множество различных вариаций «идеала». Но я хочу рассказать свою историю, свои ощущения, видение, история всего в несколько лет, но довольно длинная. Приготовьте попкорн, я начинаю.

В детстве и средней школе мне не раз «посчастливилось» увидеть как мясо попадает в тарелку. Основная проблема большинства людей на традиционном питании в том, что они не осознают это, создается некая иллюзия, что стейки на деревьях растут. Первые годы на растительной пище я пыталась вразумить окружающих и близких, обратить их внимание на содержимое их тарелок. Потому что там буквально труп. Животное, живое, ходило, ело, спало, плодилось, его зарезали, достали органы, приготовили и теперь оно лежит в тарелке. Но люди по обычаю убегают от реальности, не хотят смотреть правде в глаза и быть честными. И от этих же людей потом слышу: «Ой, а эти жуков и червей едят, ой, а эти - собак». Попахивает двуличием. Это такая же культура питания, как и у нас. Для них привычно то и странно это, для нас - наоборот. Никто не прав здесь, вопрос в коллективной привычке, установке, которая впитывается с молоком матери. Поедание говядины или курицы равносильно поеданию собак, не стройте иллюзий. Мы с раннего детства видим расчлененку в своих тарелках и поэтому воспринимаем это за истину, даже не подвергаем сомнению, как и все остальное в нашей жизни. И ты ешь свой говяжий стейк, свиной шашлык или суп на курином бульоне и всё это для тебя просто названия, вкусные и приятные образы, укоренившиеся в сознании, о смысле которых даже не хочется задумываться, чтобы не дай Бог не разрушить этот «розовый мир». Потому что факт процесса попадания мяса на тарелку психологически тяжел для осознавания, а признать, что это так и ты сейчас, причмокивая, ешь труп - еще сложнее. Не хочется же выглядеть плохо в своих глазах, да? Еще хуже персонажи, которые прекрасно осознают весь процесс, участвую в нем, это животноводы и охотники, еще фоточку в конце охоты можно сделать с добычей, и со спокойной душой едят этих животных. Ну, извините, по-моему, здесь психические расстройства «на лицо». Или когда те самые «самцы» с эстрогеновыми грудями и животами и разлагающимся телом, посасывая пиво с сигаретой, хрипящие, что мы - хищники, что люди всегда ели мясо и прочий бред. Даже не хочется останавливаться на этом, настолько заезженная тема. Пожалуйста, почитайте в интернете историю, о жизни и быте наших предков, о физиологическом строении человека и хищных животных, посмотрите в чем разница. Вообще, кстати, советую чаще себя спрашивать, чем человек во всех смыслах отличается от животного. Чтобы удостовериться, можете пойти попробовать поймать косулю, зайца, кабана и других без любого оружия, только своими хищными природными ресурсами. Или откусить кусок бедра у живой коровы и сразу же съесть, в сыром виде, да, как настоящий хищник. 

Еще добавлю о том, что мясо делает с нашим телом. В мясе мало витаминов, минералов, которые еще разрушаются при термической обработке и не усваиваются нашим организмом. По поводу полезных аминокислот и витамина B12: они самостоятельно синтезируются в нашем толстом кишечнике в условиях полезной микрофлоры, а мясо в свою очередь вызывает дисбактериоз белками, чужеродными нашему организму. Очень часто мясо загрязнено яйцами гельминтов и различными бактериями, а также всегда большим количеством вредных гормонов, которые выделяются от ужаса в организме животного, которого ведут на убой. Чтобы «мясо» росло быстрее, животным вводят специальные препараты, являющиеся канцерогенными, а также гербициды, нитраты, инсектициды, которые позже попадают в наш организм. Мясо очень долго переваривается нашим организмом и поэтому начинает там гнить, что приводит к выделению метана, а вследствие разрушается витамин B3 и развивается сахарный диабет, и витамин В6, контролирующий рост клеток. Вместе с мясом в организм попадает трупный яд, который откладывается в межклеточном пространстве и отравляет организм. То же касается и мясного бульона, который состоит из вредных отходов жизнедеятельности животного. На его переваривание организм тратит в 30 раз больше сил, чем на переваривание мяса. Что означает, что во время болезни тем более нельзя никаких «полезных» бульонов. А желатин, сделанный из отваров костей - это сильный концентрат вышеперечисленных ядов.Повышается риск развития рака, так как уже даже из утюгов доносится и медицина не скрывает о канцерогенности мяса (говорят, правда, только про красное, но... не скажут же отказаться от любого мяса, а как же экономика и животная промышленность..), сердечно-сосудистых заболеваний и диабета, ожирения, почечной недостаточности и вероятности выпячивания кишечной стенки, запоров, подагры, холецистита, панкреатита, атеросклероза. 

Что касается рыбы: в ней находятся яйца паразитов, трупные яды и хлорорганические соединения (особенно в жирной рыбе), которые нарушают образование тестостерона и приводят к мужскому бесплодию. А фосфор разрушается при термической обработке и не усваивается. Кроме того, представьте только уровень загрязнения рек, морей и океанов токсинами, промышленными отходами, экскрементами человека и животных, трупными элементами, вымываемыми подземными водами, бактериями, инфекциями, ртутью, а рыбы как губки впитывают в себя все эти яды, тяжелые металлы и канцерогенные вещества. В погоне за белком человек употребляет его слишком много из чужеродного организма. Но кроме того, что такой белок канцерогенен, еще в отличие от углеводов и жиров, он не может накапливаться в нашем организме и всё, что не использовалось за день расщепляется на аммиак, мочевину и элементы аминокислот и выводится с мочой при помощи кальция. И в перспективе получается остеопороз. 

Следующая сложность в неизвестности и лени перед сокрушением старого мира и выстраиванием нового. Хотя, казалось бы, это же просто пища, тебе не нужно менять всю жизнь. Но с изменением пищи действительно меняется жизнь, что показывает еще раз взаимозависимость между ними. Наш ум устроен таким образом, что легче держаться за плохое, но привычное, чем пойти на встречу лучшему, но в неизвестность. И нужны привычка осознавать свои умственные процессы, умение контролировать их, а не быть вечным рабом своего эго, сила воли, чтобы сделать хотя бы первый шаг, искренность по отношению к себе, постоянная практика отслеживания и различения состояния своего тела и ума, и доверие Высшим Силам, что куда бы ты не шел, Они всегда приведут тебя в лучшее место. Таким образом, переход на растительную пищу улучшает состояние не только твоего тела, но и развивает разум и наставляет на новый жизненный путь, где ты живешь в понимании и мире с собой и окружающими.

В школьные годы, вдоволь насмотревшись ужаса и признав, что это так, я не захотела отворачиваться, закрывать на все глаза и жить как прежде, потому что так удобнее. Тогда я для себя решила, что я не хочу быть к этим ужасным смертям причастна, не хочу питаться трупами. Хотя, если не задумываться, то я была бы и не прочь отведать шашлык, шаурму и так далее, мне, правда, было вкусно. Культура питания и слепые привычки таковы, что ж поделать. Но вот простая утрированная (или нет?) аналогия: как насчет вколоть себе в вену героин - ну и что, что это плохо и убивает, что тело сразу страдает, главное, что в моменте там было приятно? Но за мой рацион в те годы отвечали родители, школа и полное непонимание реальности в силу возраста и коллективного воспитания. И я ела, что давали. Но на первом курсе, уехав в другой город, где у меня еще не сложилось окружение, где мой рацион теперь зависел только от моих предпочтений, я вспомнила своё давнее глубинное желание, смиренно ожидающее своего часа, абсолютно не зная, что с ним делать. И на ощупь решила пробовать двигаться в этом направлении. Раз мне так хочется, значит, я чувствую, что в этом что-то есть. По счастливому стечению обстоятельств в этот момент я начинаю изучать мировые религии, их основы и принципы и замечать там для себя интересные факты на тему питания. Я попадаю в йогу и у меня начало складываться окружение веганов и вегетарианцев, которые своим опытом разжигали мой интерес в этой сфере и подкрепляли почву под моими ногами, ощущение, что я нащупала правильную дорогу. Я ехала домой на новогодние праздники, совершенно не понимая, как мне там быть, как объясниться, как питаться. Конечно, веселье началось: подозрения, что я в секте, страхи, что я страшно заболею и умру без мяса, и так далее, ахахах. Искушение перед новогодними салатами и всяким таким оставалось по привычке, да и я не хотела насиловать себя, потому решила переходить медленно и поочередно, поэтому оставила сначала молочку, яйца и рыбу. Рыба ушла из рациона примерно через 3 месяца сама, естественным образом, хотя рыбу я очень любила и она была моей слабостью, думала, что так и останусь на рыбе, и не предполагала, что откажусь легко и добровольно так скоро. Молочные продукты и яйца ушли через год. Молочка держалась дольше, потому что это не слабость, это была настолько неотделимая пища от моего стандартного ежедневного рациона на протяжении всей жизни, что здесь реально возникал вопрос «А как же без этого? А чем заменить?» и я впадала в ступор. Но практика йоги и изучение своего тела, его реакций, ощущений от всего отвели меня сами, стоило мне заметить реакцию как минимум в животе и на коже. От яиц я оказалась, когда переболела ковидом, потому что после возвращения обоняния яйца стали непереносимыми, и еще осознав к тому времени, что из себя представляет яйцо и как оно «добывается». Так я оказалась на веганстве - легко, естественно. Я не заставляла себя, не сдерживала. Только первые полгода перестраивалось сознание и это было немного некомфортно, непривычно, но я изначально была верна этому пути и тверда в своем намерении, поэтому занималась своими делами и не поддавалась на уловки умишки. Такой рацион укрепился, стал простым и супер приятным.

Шло время, «диета» (в данном контексте мне не нравится это слово, потому что диета предполагает неестественное питание, искусственное выстраивание рациона, но в нашем случае речь идет как раз о естественном рационе, без добавления и убавления неподходящих продуктов) стала неотъемлемой частью моей жизни, интерес в данной сфере перманентно развивался. Одна из сторон вегаства - это этичность, которая переплетена с одним из главных принципов йоги - ахимсой (ненасилие, непричинение вреда). Тема этичности также подкрепляла мою веганскую позицию. Но не вегетарианство. Давайте быть честными, вегетарианство - это лицемерие по отношению к животным. Вы не едите мясо коровы, но вы пьете ее молоко/едите творог, сыр и т.д. Да, ее не убили, но ее стабильно насилуют человеческой рукой, используют как инкубатор, забирают у матери новорожденного малыша (материнский инстинкт которых не уступает человеческому), доводят до изнеможения, травм и болезни. Пичкают гормонами, химией, антибиотиками, заражают лейкемией, чтобы корова давала больше молока, которое потом мы употребляем вместе со всеми «прелестями». Осознаете ли вы какая эта катастрофическая проблема и удар по нашему здоровью, наших потомков и ослаблению населения всего мира? Но и из травмированного и воспаленного вымя еще попадает гной. Тут последствия очевидны? Осознаете ли вы какую опасность для организма несет в себе генетически необусловенное молоко иного вида? Вернемся к материнскому инстинкту. Почему, если забирают дитя у матери у людей, то это трагедия, все сочувствуют, переживают, поддерживают, а когда то же самое происходит у животных, то мы лицемерно игнорируем этот факт, показывая, что это не имеет значения. И корова и теленок переживают этот разрыв также болезненно, как и люди. Почему мы возомнили себя важнее остального мира, наши чувства и боль единственными на планете? Мы все равны и одинаково важны. Один теленок будет убит сразу, второй не получит материнского тепла и молока, выстрадает свою «жизнь» в болезни и муках и только потом будет убит. Кстати, к чему эти прелюдии, давайте начнем пить молоко сразу из под коровы, обсасывая ее вымя! Ведь так и было задумано. Теленок, для которого это молоко предназначено, так бы и делал, если бы дитя насильно не оторвали от матери. Следующий важный факт, на который наше потребительское общество закрывает как всегда глаза: коровье молоко для телят, козье молоко для козлят, овечье молоко для ягнят, человеческое молоко для детей. И молоко предназначено для маленьких особей, которые пока что не способны питаться другой пищей, которые с молоком получают иммунитет матери. А когда животное подрастает и становится более «самостоятельным», оно перестает его пить, потому что организм взрослой особи не приспособлен к питанию материнским молоком. И человек в том числе! Кстати, люди и в этом случае вообще не задумываются о физиологии и пути появления пачки молока и сыра в своем холодильнике. Просто на полке супермаркета появляется, а что? Вот, например, недавно я сделала открытие для 45-летнего человека, рассказав весь этот процесс. И, представляете, он думал, что коровы дают молоко просто так, наверное, от нечего делать, стоят да дают, что вовсе не нужно быть постоянно беременной и рожать одного за другим. Вы так, надеюсь, не думали. Как там детей учат? «Коровка кушает травку и дает молочко». Нет, она кушает травку, потому что у нее есть органы и процесс пищеварения и метаболизма, а молоко она дает, потому что она мать. То же касается и коз, и овец, и кошек, и собак, и людей. Неужели сложно провести элементарную логическую связь, посмотреть внимательно на вещи, которые составляют нашу повседневную жизнь, подумать о том, что мы кладем в свой рот и пихаем в организм, сравнить хотя бы даже с людьми, почему у женщин не длиться всю жизнь период лактации? И кто-то где-то услышал и все повторили, как всегда не вникая и не изучая вопрос: «Пейте дети молоко - будете здоровы! В молоке много кальция и оно полезно для костей!». Однако, известный, но игнорируемый факт, что в молоке присутствует казеин, который, представляя собой антиген, гниет в организме, загрязняет его и питает редуценты. Даже если не брать это в учет, но поймите, что кальций из коровьего молока имеет иную формулу, чем кальций, необходимый для наших костей и зубов, он просто не усвоится и отложится в организме «побочным эффектом». Также молоко окисляет наш организм, с чем он борется с помощью кальция из наших костей, вымывая его оттуда. Вообще, тема кальция неоднозначная, он и не необходим всем поголовно, потому что, например, вот я живу в городе, где из-под крана течет «волшебная» вода и со временем кальция становится так много в организме, что беда - костенеют суставы и стеклянеют сосуды. Последствия - атеросклероз, инфаркт, инсульт, остеохондроз. Кальций в таких случаях необходимо выводить из организма. Для этого нужна кислая среда, как и в случае с молоком. Но нужно понимать, что молочные продукты - это не здоровый вариант, куда полезнее квашеные продукты (капуста, огурцы и прочее) и яблочный уксус. Ну, а окисленный холестерин приводит к ожирению, атеросклерозу и онкологии. А наша иммунная система вырабатывает антитела, которые впоследствии атакуют наши клетки, отвечающие за синтез инсулина, и случаются аутоиммунные заболевания, например, диабет. Еще в молоке есть галактоза, которая откладывается всю жизнь и то в суставах артрит, то под кожей целлюлит, то в глазах катаракта. Кроме того, вместе с экскрементами животных, с кожи, инвентаря или из зараженного организма в молоко попадают паразиты, бактерии и вирусы. В общем, благодаря этому «полезному» продукту - молоко, мы получаем остеопороз, сахарный диабет, увеличение потребления калорий, аутоиммунные заболевания, склероз, увеличение атеросклеротических бляшек, ишемические болезни сердца, повышение уровня холестерина в крови и онкологию. Понаблюдайте за реакцией организма при употреблении и отказе от молочных продуктов. Обычно самые заметные, поверхностные последствия - это выходящая слизь из организма - сопли, высыпания (а также экзема, псориаз, сухость) и нездоровый цвет кожи (который зачастую является привычным и потому кажется нормальным), аллергические реакции, молочница, вздутие и тяжесть, повышение температуры (естественная реакция организма на борьбу с бактериями и вирусами). При отказе - постепенное ослабление вышеперечисленных симптомов до полного их исчезновения, а также гармонизация настроения (из-за отсутствия попадания гормонов эстрогена и прогестерона, надеюсь, вы понимаете насколько это плохо), повышение иммунитета, бодрость и легкость в теле.

Ладно, а вот про яйца. Истерзанные, измученные птицы, сидящие всю жизнь в антисанитарии и друг у друга на головах, сходящие с ума, с отрезанными без обезболивания клювами (примерно как отрубить человеку палец и потом ему мучиться от хронических физических и фантомных болей и инфекций) или гребешка, сломанными костями, злокачественными опухолями, выдавливающие из своей клоаки свою яйцеклетку, а потом отправляющиеся на убой. Некоторые курицы печалятся, обнаружив исчезновение яиц, а многие едят свои яйца, чтобы получить питательные вещества, содержащиеся в них. А знаете, как и зачем курицам и петухам делают «массаж»? 

К последствиям употребления: в одном желтке содержится примерно 165-185 мг холестерина (при употреблении 300 мг в день повышается на 17% риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и на 18% преждевременной смерти; а теперь приплюсуйте сюда еще «невидимые» яйца в выпечке, например, и последствия употребления молочных и мясных продуктов), кроме того сейчас в состав входят еще антибиотики и нитраты, которыми кормят птиц, что нарушает микрофлору кишечника и поселяет колонии патогенных микроорганизмов в ЖКТ. Ну и в целом яйца могут подарить увеличение слизи в организме, отечность, головную боль, сонливость, атеросклероз, покраснения кожи и увеличение пульса, обезвоживание, почечную недостаточность, аутоиммунные заболевания, стимуляцию гормона роста (тут до онкологии недалеко, если что), а также сюрпризы в виде паразитов (сальмонеллы, например) и токсичными загрязнениями. 

В общем, монета «этичность» имеет две стороны: ахимса (ненасилие) и здравый смысл, логика и наше здоровье. «До тех пор пока люди будут резать животных, они будут убивать друг друга. Пока люди истребляют животных, они будут убивать друг друга. Человек, который сеет семена убийства и боли, не может пожинать радость и любовь.» Пифагор. 

Вернемся от «лирического» отступления к моей истории. Время шло, все эти тонкости постепенно изучались и проверялись на себе. В моей жизни больше не стало места для любого алкоголя, в любых дозах, в любое время и по любому поводу (думаю, не стоит рассказывать о куче необратимых последствий и огромным вреде, это и так известно всем, и это уже другая тема разговора, но не менее важная и в другой раз я ее затрону). Я открывала для себя новые варианты питания и морально к ним готовилась. Но опыт показал, что готовится можно бесконечно и безрезультатно, надо брать и менять. Так, не планировав, по наводке и внутреннему отклику и импульсу я перешла на сыроедение. Сразу отмечу, многие при переходе на такое питание делают клизмы, это очень важно, правильно и значительно помогает сохранять хорошее самочувствие и здоровье, но я не делала. Поэтому первую неделю я была умирающим лебедем. Потому что клизмы выводят токсины, шлаки и желчь, а в моем случае я получала жуткую интоксикацию всю неделю. Но изменения начались почти сразу, а когда спустя неделю я перестроилась и вернулась к здоровому самочувствию, я начинала оценивать как это прекрасно. Очищаются вкусовые рецепторы, та еда (овощи, фрукты, проростки, сыродавленные масла, сырые шампиньоны, необжаренные орехи и семена, свежевыжатые соки) была божественно вкусной, намного вкуснее и ярче, чем воспринимается с «забитыми» рецепторами при употреблении термически обработанной пищи. Начал быстро уходить вес до моего идеального похудевшего, но здорового, ниже - нет, то есть ушло просто всё лишнее, никакого истощения, только чистое и здоровое тело. Невероятная легкость, бодрость, сила, которая не сравнится даже с теми, которые пришли при отказе от продуктов животноводства, притом, что и тогда был вау-эффект. Я начала много тренироваться, больше двигаться, спать на несколько часов меньше, сохраняя абсолютную бодрость, мимолетно делала все дела, которые давно откладывала и возникающие здесь и сейчас, мышление стало яснее, чище и быстрее, восприятие мира - ярче, цвет кожи красивее, приходит здоровый блеск кожи и глаз, прошли высыпания (сначала, естественно, пришли во время очищения организма и вывода «грязи», потом ушли), состояние волос улучшилось и они очень медленно грязнились (у меня жирная кожа головы, я мою голову утром и к вечеру уже она полугрязная, поэтому мою раз в два дня, а в тот период мыла раз в 4 дня и к этому времени волосы были еще как под конец первого дня обычно), тело и пот не пахли вообще (при активных нагрузках я тогда даже не пользовалась дезодорантом и никаких последствий), я стала чуть слабее физически, но намного выносливее, клетки организма активно обновляются, повышается иммунитет, температура и терморегуляция тела становятся естественными и нормальными, а не как на обычном питании (важно помнить, что является привычным, не значит, что оно нормальное/естественное). Тогда мое тело поняло, что термически обработанная пища - зло, высасывающая силы. Возникло даже ее отторжение, но до поры… Вдруг из подсознания стали подниматься старые программы, привычки, желания. И мне так захотелось свое любимое блюдо, от которого у меня слюнки текут, потому что это очень-очень вкусно. Я боролась с собой, это портило мне настроение, а насиловать себя я не люблю и я решила сдаться. Приготовила, значит, сажусь есть, а во рту ощущаю безвкусную текстуру, будто бумагу ем. Так работает фокус с обновлением рецепторов, если на пальцах объяснять: когда ты что-то ешь, то для этого сохраняются рецепторы, поддерживающие вкусный вкус, а когда отказываешься от этого, то за неиспользованием, а еще физической стимуляцией обновления всего оргазма рецепторы утрачивают способность делать этот вкус вкусным. Как я тогда расстроилась, что ради этого(!) я сошла с пути. Потом я вернулась к привычной, обработанной пище. Но сыроедение теперь для меня является самым здоровым, вкусным, приятным, бодрящим и в чувства приводящим питанием. К сожалению, лично я не могу его поддерживать весь год. Всё-таки жизнь в течение полугода в холоде не очень приятна, на сырых продуктах я сильно мерзну и недостаю бодрости зимой. Поэтому спасает тепло внутри. Горячая еда с обилием масел. Есть те, кто и зимой сыроедят, не знаю, где они проводят зимы - хотя бы в средней полосе или на юге или в теплых странах (потому что даже на юге России зимой я могла так питаться). Кроме того, сыроедение избавляет от алкоголизма, курения, зависимостей от лекарств и других наркотиков.

Следующим моим интересным и важным опытом стала пищевая пауза. Я и до этого практиковала голод по одному дню (сухой и на воде) на Экадаши (каждые 11 лунные сутки), но для меня это больше как духовная практика, и изменений я, конечно, не наблюдала, да и в тему голода в целом не погружалась. Но я что-то услышала, увидела когда-то и однажды утром за завтраком почувствовала импульс и резко решила, что прямо с этого дня захожу на голод на неделю. Я взяла методику, изучила, весь день читала информацию об этом, подготовила всё и вечером зашла в пищевую паузу. Первый опыт был для меня большим моральным стрессом, поддерживали знание и понимание огромной пользы. Плюс я делала это впервые, боялась, что что-то сделаю не так, что-то пойдет не по плану, все процедуры меня напрягали, я не понимала без опыта куда ведет эта дорога. Но продолжала и делала все правильно. Это сейчас, конечно, уже весь проявленный процесс кажется простым и понятным. Но в первый раз я два раза в день отслеживала температуру тела, пульс, давление, состояние языка, желчного пузыря, общее состояние, смывные воды, качество сна, вес и замеры тела, вела дневник. Рассказ про пищевую паузу, методики, ключевые моменты, общие инструкции и принцип работы организма - это отдельная история. Могу сказать главное, что это - чудо! Коротко: в первые три дня организм поглощает углеводы из себя, потом наступает гипогликемия, потом переход на жировое питание. Организм обновляется и очищается очень быстро, кожа очищается, приобретает здоровый цвет, белки глаз белеют, обновляется кровь и лимфа, в теле ощущается невесомость, будто полное отсутствие веса, уходят углеводные отложения и жировая прослойка, очищается ЖКТ, убивается старая микрофлора кишечника (наши вкусовые предпочтения зависят в первую очередь от нашей микрофлоры, какую вырастили, ту и кормим, так мы убиваем старые бактерии и обновляем их, заселить новые можно на выходе с помощью аптечных препаратов, но я со временем формирую естественный микробиом пищей, к которой хочу оставить приоритет в своих желаниях), теряется вес (столько, сколько организму нужно потерять, я теряю не больше двух-трех килограмм стабильно, которые и являются лишними; если похудение является главной причиной пищевой паузы, то, во-первых, это отличный выбор метода, во-вторых, длительность пищевой паузы зависит от желаемого результата и получаемых успехов, но у меня не было такого опыта, чтобы входить в голод ради похудения, поэтому я на это не обращала особого внимания), но возвращение веса идет обязательно в районе 2-3 кг сразу после выхода, а если выходить «неправильно», то можно и набрать нехило, возникает зябкость и повышается теплоотдача тела, чистую воду можно пить по желанию, но некоторым необходимо, у меня оно появляется на полстакана раз в два дня, когда учащается пульс, физического и психологического голода нет вообще, если возникает, то либо из организма качественно не выведена/скопилась желчь, можно сделать 10 простых задержек дыхания, можно вымыть желчь, либо есть хочет на самом деле не организм, а кто-то, кто в нем живет, и борется за свою жизнь, потому что, как известно, гильментозом страдает около 90% населения мира, но голод убивает паразитов и выводит к концу недели. По этой теме очень много информации и на то, какие процессы идут на внутреннем плане, незаметные глазу, лучше выделить следующий раз. Но не побоюсь назвать голодание панацей. Голод использовали врачи как метод лечения еще в древности. Сейчас я уже знаю, что голодание по одному дню на Экадаши, а еще лучше раз в неделю, в субботу, например, очень полезно, хоть и незаметно. И один день сухого голода равен трем дням голода на воде. И переодически голодать обязательно. Всем.

В общем, таков мой путь в 4,5 года и это только начало. Я еще только изучаю виды питания, различные рецепты для них, биохаки, удивительные возможности растительного мира, характеристики, особенности, пользу и вред множества продуктов, их влияние на организм и как их применять. И всегда открываю для себя что-то новое. На данный момент я стараюсь придерживаться традиционного веганского питания, к своему сожалению и негодованию, периодами, но сдержанно употребляю кисло-молочные продукты и сыры, особенно в поездках, всем сердцем и телом люблю свежие овощи, фрукты, зелень, орехи, девственные масла, семена, и при возможности отдаю им предпочтение, стараюсь их больше вводить в рацион. Считаю, что веганство - это лучший минимум из всех вариантов питания, но последний год у меня бывали погрешности, когда я, осознавая последствия, могла сделать перекос в сторону вегетарианства, поэтому я не лицемерю и, если уж и брать систему и классификацию, отношу себя к вегетарианцам, но вообще не называю себя ни так, ни так, я просто за здоровое тело и дух. Сейчас я вернулась к строгому веганству и чувствую себя значительно лучше морально и физически. Что дает мне в первую очередь отказ от мяса? Я стала здоровее, ибо раньше я болела постоянно, иммунитет сильнее, организм чище, тело легче, я спокойнее, собраннее, мышление быстрее и чище (факт, наблюдаемый из века в век: люди, употребляющие мясо импульсивнее, агрессивнее и тупее, не глупее, а тупее, то есть речь идет о скорости и «дальности» соображения, хотя я бы задалась вопросом, как умный и вольный человек, осознающий все процессы и последствия, может продолжать употреблять мясо, если, конечно, цель его жизни - не болезненная старость и мучительная смерть). Питание - основа нашей жизни, на нем строится всё, оно показало мне, что болезнь есть лечение от всего, избавление от вредного, что мы накопили, и помочь можно только голодом, что люди, в том числе и я, зависимы, но в разной степени, слабы волей, недисциплинированны и предпочитают сладкую ложь горькой правде. То, что диктует общество и то, что делают все, это не значит правильно, с пониманием, изучая и вникая в вопрос, а обычно как раз наоборот. 

Здоровье, бодрость, красота, сила, молодость тела и духа, легкая и долгая старость в наших руках. Если есть к этому стремление, то действуйте, если нет, то помните, что однажды вы скажите «надо было начинать раньше». Не будьте наивны, нельзя издеваться над телом и ждать от него чего-то хорошего в ответ, а оно обязательно ответит. Взаимностью. Стоит всматриваться в детали составляющих своей жизни, выстраивать логические связи, обращаться к источникам, ведь все давно известно, изучено и доказано, просто уделите свое внимание. Перемены - это не страшно, это всегда рост, опыт, развитие, путь в лучшую сторону. Миллионы людей сейчас уже живут так и жили всегда. Растительная кухня в разы интереснее и разнообразнее, чем традиционная. И нет, веганство - это не дорого и не сложно. Намного дороже продукты животноводства - ведь цена - ваше здоровье, бесконечные посещения врачей, лекарства и страдания. Тело современного человека страстно жаждет еды, хотя она его отравляет. Группа докторов, которые работали над вопросами старения и смерти, пришли к выводу, что смерть происходит не от старости, а от еды. Они сделали вывод, что употребление пищи не натурально и что возраст - это не причина для старости и дряхлости. Люди знают немного о функциях адаптации организма. И особенно им трудно понять, что чем больше он находится в неблагоприятных условиях, тем слабее становится. 

«Люди не умирают, они убивают сами себя.» Сенека