Мда… истории тут не густо. Хотя если покопаться), то выясняется, что Брюссель в VI веке основал Святой Гагерик)). Основал, и назвал его «поселением на болотах»… вопрос прям сам собой напрашивается, а зачем это поселение там понадобилось вообще? 200 лет поселение стояло спокойно, пока в XI веке Карл I, не окружил поселение стеной! Хм, загадка осталась…
Прошло еще 400 лет и Брюссель был назначен столицей Бургундии. Короли Сигизмунд и Годомар II привлекали в город богему и элиту, в этот период появились самые красивые дома, приезжают художники и ювелиры. Испанцы по-хорошему завидовали Бургундии, и по тихой грусти ее захватили. Ювелиры люди опытные, чемоданы никогда полностью не разбирают), они быстренько стали разбегаться, ну и богема – «расползлась»)))
Легенды в Брюсселе призабавные, тезисно расскажу. Фонтан «Плюющий» построили родители молодого человека, который упал мертвецки пьяным, напившись вина из фонтана…Фонтан Невоспитанному мальчику Manneken Pis ))) По легенде, этот малыш спас целый город, когда потушил своеобразным способом фитиль бомбы, оставленной врагами у стен города. Каждый уважающий себя турист считает обязанным сфотографироваться на фоне главного мальчика-фонтанчика, жуткая давка.
Фонтан «Три грации», у церкви Святого Николая, низвергает вино…покровителем Трех граций является сам Святой, вообще у него в Бельгии очень узкая специализация)) все запутанно и аморально)
Улица Господа нашего носит свое название с XV века, а до этого 400 лет подряд она носила название –Адская.
Тупик «Долина Роз» - это самая красивая легенда – передаю вам ее как неизменяемый мною рассказ, местного жителя, слушайте.
«Карл Великий со своей молодой "женой" Региной ( "свадьбу новую играет, сам веселый и хмельной") остановился на своей вилле в этих местах.( Брюсселя тогда еще не было, по официальной версии он возник в 979 году).
Но тут саксы его в очередной раз побеспокоили и он уехал их воевать, а Регину оставил со своим натуральным братом Тальеном (почему-то я именно так запомнила его имя).Тальен влюбился в жену брата и начал ее домогаться. А Регину интересовали только цветы и она сказала ему, вот когда построешь мне такой-сякой розарий, чтобы в нем предаваться любви, тогда и поговорим. Тальен поймал Регину на слове, организовал розарий в рекордные сроки и припер ее к стенке (розария). А тут Карл возьми и вернись, и Тальен на всякий случай оговаривает Регину, что это она его все время соблазняла и ... (знакомый сюжет). Короче выстрелило болото для неверных жен, которое прямо тут под боком, ходить далеко не надо. Но сначала появляются еще два персонажа: отшельник и его собака. Регину, как неверную жену, кинули в болото, но собака отшельника ее спасла, вытянув за волосы (поклон барону Мюнхаузену).
А отшельник тут кстати умер и Регина переодевшись в его одежду пошла в Рим (а куда же еще, если все дороги ведут в Рим). Тем временем Тальена стала мучить совесть и он пришёл на болото, посмотреть , может Регина еще не совсем утонула. Регины, как вы знаете, там уже не было, зато собака мимо бежала, хвостиком махнула и Тальен упал лицом в болото и потерял зрение (" не тем ударился о воду, дурачок"). А Регина дошла до Рима и до Римского, стало быть, папы, который ей сказал: "Ты вошла в город в нищенском рубище, а выйдешь из него императрицей". Ну а пока она в рубище ходила у нее открылись необыкновенные способности лечить людей. И стала она в Риме направо и налево людям зрение возвращать, и слава о ней пошла по всей Земле. А Карлу тут как раз нужно было в Рим, по делу срочно (императором венчаться). Вот он с собой слепого братца и прихватил, знаменитой целительнице показать. Целительница, в которой они конечно Регину не признали, согласилась Тальена вылечить, но с условием, что он в присутствие Карла и Папы Римского признается в совершенном. Тальен рассказал как он Регину оговорил, зрение его вернулось, Регину они узнали.
Карла венчали Императором Священной Римской Империи и она покинула с ним Рим, как императрица. А в честь построенного Тальеном розария улицу назвали "Долиной роз".
У города три святых покровителя – тот самый Гагерик, друиды избавились от него с помощью дракона, уж очень лют он был с язычниками. Есть еще Святая Гудула, тут вообще все не просто – мощи Гудулы несли куда –то по улице зимой, и вдруг дерево наклонилось к ним, покрылось листовой и бутонами…а потом!!!! самопересадилось поближе к церкви. Самый адекватный покровитель – Святой Михаил.
Брюссельцы любят пошутить – вот к примеру, городская скульптура «Шутка над полицейским», «Мадам шляпа», «Женщина –кошка на велосипеде», свинцовая «Река», «Кружение уха» - этот шедевр заказало правительство США, чтобы поставить перед своим павильоном, 40 лет он пылился в подвалах., фонтан Бюри.
Самое впечатляющее в Брюсселе, это парк «Мини-Европа». Его размер – 24 тысячи квадратных метров, и на этой небольшой площади расположились знаковые места 80 европейских городов в миниатюре. Парк был построен в 1989 году и до сих пор не теряет своей популярности. Еще бы, ведь за несколько часов здесь можно увидеть более 350 храмов, музеев, замков, башен, фрагментов улиц различных европейских городов. Каждая миниатюра детально проработана, а точность просто поражает.
Арт-декор в Брюсселе в изобилии, полюбуйтесь что-то красное из досок, а вот еще современное «Похищение Европы». Слушайте как символично, что этот стоит у здания Евросоюза!
Скульптура из пуль называется «По другую сторону надежды».Ну и традиционно во всех европейских столицах есть "Живые памятники". Брюссель не исключение.
Бельгийцы явно народ с юмором, по -крайней мере памятники это отражают. Но им далеко до немцев, у них для туристов свой подарочек!