Российской академии образования (РАО) хотят дать право проводить обязательную экспертизу законов в сфере образования и давать заключения на доклады кабмина о реализации госполитики в сфере образования. С такими предложениями на праздновании 80-летия РАО, которое отмечается 13 октября, выступил глава Комитета Госдумы по науке и высшему образованию Сергей Кабышев.
Постановление Совнаркома РСФСР об образовании Российской академии образования было опубликовано 13 октября 1943 года в газете «Правда».
После Сталинграда и Курска, когда стратегическая инициатива перешла в руки советского командования, перед страной стояла важнейшая задача — восстановления экономики и подготовки необходимых для этого специалистов. Именно для этого и создали Российскую академию образования, сказала «Парламентской газете» президент РАО Ольга Васильева: «Академия стала стратегическим исследовательским центром, где создавались методики, ставшие золотым фондом отечественной школы».
На протяжении многих десятилетий российская школа служила ориентиром для развития ряда зарубежных систем образования, а имена многих академиков и сегодня знают во всем мире. Спустя 80 лет РАО сохраняет лучшие традиции и при этом смотрит в будущее. В Год педагога и наставника учеными академии создана Концепция развития наставничества в России.
«Также мы возрождаем подготовку научно-педагогических кадров в стенах РАО, аспирантов и докторантов, следуя миссии, определенной академией еще в далеком 1943 году», — рассказала Васильева. По случаю юбилея поздравления в адрес академиков направили президент, премьер-министр и спикеры палат парламента.
Сегодня Российская академия образования объединяет более 300 ученых и экспертов, которые участвуют в разработке федеральных государственных образовательных стандартов и учебной литературы, отметил председатель Госдумы Вячеслав Володин.
А председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко отметила востребованность фундаментальных и прикладных исследований РАО в области образования в регионах, подчеркнув также актуальность ее инициатив по продвижению современных методов и технологий обучения и воспитания.
Полномочия Российской академии образования могут быть еще расширены в ближайшее время. С такими предложениями на торжественной встрече по случаю 80-летия РАО выступил председатель Комитета Госдумы по науке и высшему образованию Сергей Кабышев.
«Предлагаем сформировать единую и последовательную практику, при которой бы законы, касающиеся образовательной политики, проходили в обязательном порядке предварительную научную экспертизу Российской академии образования и Российской академии наук», — заявил депутат.
Кроме того, он предложил обсудить инициативу об участии РАО и РАН в заключении и оценке доклада Правительства о реализации госполитики в сфере образования, который ежегодно представляется в Федеральное Собрание.