Найти тему
Д.В. де Саи

"Не первые" тройки хоккейных клубов СССР 70-ых, 80-ых и начала 90-ых годов

Фото с яндекс.картинки (матч "Динамо" со "Спартаком". На переднем плане А.Кожевников и В.Тюменев)
Фото с яндекс.картинки (матч "Динамо" со "Спартаком". На переднем плане А.Кожевников и В.Тюменев)

Про главные тройки нападения советского хоккея рассказано наверное более, чем предостаточно. Но нельзя забывать, что в клубах советской эпохи были у нас и другие интересные сочетания в линии атаки , номинально не являвшихся первыми. Именно о них и пойдёт сегодня речь.

В качестве примера будет рассмотрен временно́й период со второй половины 70-ых (после массового внедрения игры в 4 звена) до конца эпохи СССР.

В.Викулов - В.Жлуктов - Б.Александров (ЦСКА). Эта тройка "армейцев" олицетворяла собой своеобразный сплав опыта и молодости. Тренерским штабом было принято неординарное решение собрать в одном сочетании ветерана команды Владимира Викулова и более молодых форвардов - Виктора Жлуктова и Бориса Александрова.

В своей книге воспоминаний Валерий Харламов указал: "
Анатолий Владимирович Тарасов, работавший с ЦСКА последние месяцы, догадался собрать в одно звено Александрова, Жлуктова и Викулова."

Тройка показывала неплохую игру в рядах ЦСКА. Кроме того, все вместе они выступили на самом первом Кубке Канады-76. Как известно, Виктор Жлуктов стал тогда лучшим бомбардиром, не без помощи своих товарищей. А до этого указанное ледовое трио хорошо смотрелось в первой клубной суперсерии "красно-синих" с НХЛ.

К сожалению, в виду имевшихся у Б.Александрова проблем с дисциплиной, это сочетание долго не просуществовало. Со временем у Жлуктова появились новые партнёры - Капустин и Балдерис. Но, как вспоминал сам Виктор Жлуктов, ему всё же больше нравилось играть именно с предыдущими коллегами по амплуа: "
Лично мне все-таки на площадке было легче с Володей и Борисом. Потому что они сами стремились в ЦСКА, а вот Капустин с Балдерисом играли в клубе по необходимости."

Фото с яндекс.картинки (товарищеское чаепитие)
Фото с яндекс.картинки (товарищеское чаепитие)

С.Капустин - В.Жлуктов - Х.Балдерис (ЦСКА). На данном канале этим нападающим уже была посвящена более подробная публикация. И, чтобы лишний раз не повторяться, выделю наиболее зна́чимые моменты. Данная тройка считалась одной из самых физически мощных и атлетичных в нашем хоккее для своего времени.

Говорили, что в перспективе это сочетание должно было заменить ведущую тройку Б.Михайлова, В.Петрова и В.Харламова. Но в виду ряда причин, этого не произошло.

На международном уровне звёздным часом Балдериса, Жлуктова и Капустина стал "золотой" для нас чемпионат мира 1987 года в Праге, где все трое выступили просто великолепно.

В.Голубович - М.Шостак - В.Семенов ("Динамо" М.) В конце 70-ых в составе "динамовцев" была такая, достойная внимания тройка сдерживания. Её нельзя назвать сверхрезультативной, но в целом, действовала она на вполне неплохом уровне. В первую сборную вышеуказанные игроки все вместе не попадали, но в клубе смотрелись хорошо.

Выступавший до этого в Риге Михаил Шостак играл за московских "динамовцев" с 1977 по 1979-ый. А саратовский воспитанник Владимир Голубович представлял столичный клуб в период с 1978 по 1981 год. Что касается Владимира Семёнова, то это был один из старожи́лов "Динамо", чья карьера всецело связана с этим клубом.

Ю.Савцилло - И.Ларионов - В.Крутов ("Химик"). В сезоне 1979/1980 году в атаке воскресенцев действовало интересное сочетание, где в центре находился молодой Игорь Ларионов, а по краям более опытные - Юрий Савцилло и Виктор Крутов. Тройка считалась второй, но шайбы за свою команду они забрасывали с регулярным постоянством.

Н.Дроздецкий - В.Жлуктов - А.Хомутов (ЦСКА). Клубная тройка "армейцев" начала 80-ых просуществовавшая не так долго. В данном случае мы видим, что В.В.Тихонов вёл активный поиск оптимальных решений с целью создания второго ударного звена. Конечно же, каждый из вышеперечисленных спортсменов запомнился болельщикам по игре с другими партнёрами. Но, тем не менее, вспомнить можно и эту тройку

Фото с яндекс.картинки (пьедестал почёта всесоюзного первенства)
Фото с яндекс.картинки (пьедестал почёта всесоюзного первенства)

В.Лаврентьев - В.Тюменев - А.Кожевников ("Спартак"). Перешедший из "Химика" Владимир Лаврентьев пришёлся сразу же ко двору в стане "красно-белых". Он выступал за "спартаковцев" с 1982 по 1985 год. Созданная Б.П.Кулагиным вышеупомянутая тройка была вполне результативной. Но в национальную команду страны приглашались только Виктор Тюменев и Александр Кожевников.

В.Каменский - В.Быков - А.Хомутов (ЦСКА). Когда к сложившемуся тандему Вячеслава Быкова и Андрея Хомутова в 1987 году был поставлен молодой Валерий Каменский, три спортсмена начала буквально блистать как во внутреннем чемпионате, так и на международных аренах. А иногда они смотрелись ничуть не хуже легендарных С.Макарова, И.Ларионова и В.Крутова.

Фото с яндекс.картинки (В.Каменский, В.Быков, А.Хомутов)
Фото с яндекс.картинки (В.Каменский, В.Быков, А.Хомутов)

К сожалению, в начале нового десятилетия их "пути-дорожки" разошлись по вполне известным причинам. Отмечу также, что в 1990 году, по итогам всесоюзного первенства, Каменский, Быков и Хомутов выиграли приз "Три бомбардира". А их тройка в том чемпионате СССР считалась уже первой в ЦСКА.

П.Буре - С.Федоров - Е.Давыдов (ЦСКА). В сезоне 1989/1990 года указанное сочетание молодых талантов занимало у "армейцев" второй порядковый номер, сразу после тройки Вячеслава Быкова. И если бы не развал Союза, то в будущем все эти игроки могли стать безусловными лидерами команды.

Фото с яндекс.картинки (Е.Давыдов)
Фото с яндекс.картинки (Е.Давыдов)

Кстати, за год до этого, в рядах ЦСКА на лёд выходили взаимодействующие вместе А.Могильный, С.Федоров и В.Зелепукин.

Все вышеупомянутые в статье тройки - всего лишь надводная часть айсберга. Интересных атакующих сочетаний в нашем хоккее было намного больше.

Практически в каждой команде высшего дивизиона советского первенства имелось своё второе звено, которое гармонично дополняло лидеров из первой пятерки и составляло им достойную конкуренцию . И эта тема будет со временем продолжена.

Пишите комментарии, ставьте "класс" и подписывайтесь на мой канал. Впереди Вас ждёт ещё много всего интересного.