Найти в Дзене
ТЕХКЛЮЧИ.РФ

Янтарь против радиации

Ежегодно через таможенные пункты России перевозится тысячи миллионов тонн груза. Только в 2021 году Росморречфлот доставил на территорию страны 110,28 млн тонн, а объем перевозок на автотранспорте составил 5487,7 млн тонн. Есть в их числе и немалая доля крайне опасных радиоактивных грузов, контроль за перемещением которых является задачей государственной важности.

В 2013 году в России активизировалось проведение мероприятий по обеспечению ядерной безопасности на таможенных пропускных пунктах и уже в 2014 году на объектах было размещено 1400 стационарных установок, 3700 единиц переносных устройств радиационного контроля и 55 инспекционно - досмотровых комплексов. Результаты не заставили себя долго ждать.
В разы выросла не только пропускная способность КПП, но и качество и точность досмотра без вскрытия и разгрузки товара. Более того, только в 2014 году сотрудниками таможни было выявлено 330 попыток незаконного перемещения радиационно-опасных грузов. Отчетности за следующие годы публиковалось по этому вопросу не так много, но были и особо резонансные случаи, которые попали в поле зрения СМИ.

Один из них произошел в аэропорту Пулково в октябре 2021 года, когда таможенники обнаружили радиоактивный груз – бортовые танковые часы. Излучение объекта превышало норму в 70 раз. Посылку собирались отправить из Петербурга в Великобританию. Похожий случай произошел в марте того же года. Часы в деревянном корпусе тому же адресату.

На всех таможенных пропускных пунктах досмотр багажа и грузов осуществляется круглосуточно сотрудниками дежурных смен. Одним из популярных аппаратов, радиационного контроля используемым ими на своих постах, является СТСО ДРМ «Янтарь».

Работает он так:

- наблюдение – контроль на линиях таможенного контроля. Прибор выявляет из общего пассажиро- и грузопотока источник излучения.

- досмотр – проверка багажа или груза в случае срабатывания датчика. Идентификация радиоактивного материала происходит с помощью видео средств.

- дополнительная экспертиза – экспертиза проводится на специально отведенном складе.

До внедрения автоматизированных систем, контрабандисты и перевозчики радиационного источника излучения пытались обманывать дежурные службы, специально принимая радиофармпрепараты, для создания эффекта пассажир – источник излучения. Но с появлением таких систем, как СТСО ДРМ «Янтарь» такие «фокусы» больше не проходят на таможне.

Хотите еще интересных фактов из мира систем безопасности? Тогда подписывайтесь на ТКМЕДИА.РФ.
Оставайтесь с нами и узнавайте первыми о том, как обеспечивается антитеррористическая безопасность в России.

#досмотровое_оборудование #ядерная_безопасность #таможня #янтарь #техключирф