Найти в Дзене
КатринСи

Профессия флорист, что это такое?

Оглавление

Флорист это ...

Для простых обывателей Флорист - это человек, у которого красивая работа, который особо не напрягается, ему всегда хорошо и комфортно, он же работает с цветами! Какой тут может быть стресс? Стой себе, да цветочки собирай. Многие вообще это за профессию не считают. При собеседовании  кандидатов без опыта на вакансию флориста, я часто задаю вопрос "Почему вы решили выбрать именно флористику?", и в 98% случаев получаю ответ "Хочу сменить свою сферу деятельности, где много стресса, на более спокойную и приятную работу в окружении прекрасного".  Это действительно так, прекрасное будет в окружении флориста, но так же есть много других нюансов, о которых многие и не подозревают. Поэтому хочу рассказать про основные аспекты работы флориста. И если тот, кто планирует стать флористов, после прочтения, останется полон решимости и продолжит идти в данном направлении - это замечательно! Значит цветы - это ваше предназначение! )) Поехали!

Что на старте

С чего нам открывается удивительный мир цветов? С правильного ухода за ними! Основа основ - это грамотное обращение со срезанными цветами. А именно: знания и умения того, как нужно их чистить, как правильно подрезать и сколько воды в вазу наливать.  

Начну с вазы. Тару (это может быть любой сосуд, ваза, вазон, бак и т.д.) для цветов нужно обязательно мыть с помощью средства (средство для мытья посуды, например, или антибактериальное жидкое мыло)! Почему это так важно? Цветы - живые существа, и у них есть свой процесс жизнедеятельности, в результате которого в воду выделяются различные бактерии, которые эту воду загрязняют и оседают на стенках вазы. Вот почему со временем вода в вазе с цветами становится мутной и грязной. Поэтому, во время смены воды, обязательно нужно удалить грязный налёт. 

Как правильно цветок подрезать? Цветы с плотным стеблем (розы, хризантемы, лилии и т.д.) подрезаем под углом примерно 45°, т.е. делаем косой срез. Цветы с мягким стеблем (тюльпаны, альстромерии, ранункулюсы, гиацинты и т.д.) подрезаем под прямым углом, т. е. делаем прямой срез. А вот цветы с древовидным стеблем (гортензии, сирень, вибурнум) нужно расщепить у основания секатором крест-накрест. Запомним, что мягким стеблям наливаем мало воды в вазу, плотным - половину вазы, а древовидным целую вазу.

Чистим цветы. Тут важно знать, что все листья и шипы тоже любят пить водичку, тем самым отнимая этот важный ресурс у красивого  бутона. Поэтому, чем их меньше, тем дольше живёт бутон. А это значит, что удалить все листья нужно по максимум. НО! Важно помнить, что клиенты не оценят совсем голые стебли цветов, так что "лысить" их до конца не стоит. Вот в букеты да, зачищаем всё, оставляем лишь пару листов сверху. Но про букеты это уже другая история, не будем отвлекаться.

Какие трудности

Первое и основное, чем занимается флорист 70% своего времени - это чистит цветы и моет вазы/баки/холодильник. Принимает поставки, т.е. большие коробки с цветами, которые надо разобрать, зачистить, расставить. И, к сожалению, не всегда есть рядом мужская сила, которая поможет эти большие коробки принести из машины в салон, т.к. флористы в основном девочки, таскаем коробки по двое💪 А ещё целый день (обычно смена флориста 12 часов) стоять на ногах, к этому тоже нужно быть подготовленным. Тут утренняя зарядка и фитнес нам в помощь. Конечно, в больших компаниях работают помощники флористов, которые и выполняют эту грязную работу (честь им и хвала), но если вы новичок, вам всё  равно предстоит через это пройти, как ни крути. А вы знали, что в Европе флорист - это мужская профессия? Да-да, именно потому, что она физически тяжёлая.

Клиенты = стресс

А теперь про общение с клиентами. Коммуникабельность - ещё один из важных аспектов. Это относится к флористам, работающим в салонах и студиях, для тех, кто планирует трудиться в закрытых мастерских интернет-магазинов, этот пункт можно пропустить. Хотя нет, прочитайте, мало ли куда закинет этот безумный флористический мир. 

Вот тут и появляется стресс в нашей работе.  Клиенты все разные, уникальные, с разными характерами и своими взглядами на цветы. Важно научиться находить подход к каждому, чтобы не пропускать через себя их "Фи", "Что-то у вас тут всё вялое", "А это всё, что у вас есть?" и т.д. Главное быть уверенным в себе, максимально спокойным и ни в коем случае не суетиться и не нервничать, а то наделаете много ошибок, а ещё улыбайтесь (только искренне), это их обезоруживает ))

Такая разная флористика

А теперь расскажу про творческую и коммерческую флористику.  Тут уже самое интересное - начинаем щупать цветы и работать с ними. Я всегда приветствую творчество. Когда новички начинают собирать букеты и выражать своё видение мира через цветы - раскрывается их потенциал!  Главное в это время дать им правильное направление и грамотный совет. Каждый флорист - индивидуальность и у каждого появляется свой собственный стиль сборки букетов, как почерк. И на витрине сразу видно, кто какой букет собирал. Творчество - это прекрасно, но, когда вы работаете в компании, скорее всего у этой компании уже есть собственный стиль. Тут уже вам придется подстраиваться и собирать букеты в стилистике данной компании. В этом нет ничего плохого и никто не хочет задушить вас, как творческую личность, нет. Это тоже опыт, ваше развитие, ваша работа, за которую вам платят. Поэтому воспринимайте это правильно, ни в коем случае не обижайтесь на критику (если она конструктивная конечно). 

Ваше творчество всегда останется с вами, никому его у вас не отнять. Оно будет меняться и развиваться с каждым годом (если вы этого захотите).  Добавляйте частичку себя в коммерческие букеты, придерживаясь установленных правил, и это будет идеальная коллаборация. От себя добавлю: никогда не бойтесь выходить из зоны комфорта в работе с цветами. Выход из зоны комфорта - это прыжок вверх, следующая ступенька развития вас, как профессионала своего дела. 

Итог

Подытожу. Работа флориста - одна из самых тяжёлых и замечательных. Тут нужно быть сильным телом и духом, как говорится.  Сильное тело - для целого дня на ногах, мойки холодильника, сборки букетов, разбора поставки. Голова тоже весь день в режиме работы, ведь нужно общаться с людьми, быть внимательным и вежливым, быть в своем роде психологом, чтобы понять их желания относительно цветов и реализовать их максимально хорошо. А также придумывать букеты не только для клиентов, но и на витрину. 

В общем работа  нон стоп по всем пунктам. А ещё имейте в виду, что у флористов нет выходных в выходные и праздников. Все праздники у флориста рабочие, а график зачастую сменный. И вовремя вы домой не будите приходить, т.к. часто приходится задерживаться на работе (клиент пришел под закрытие; поставка припозднилась, нужно дождаться и принять цветы; праздники начинаются и т.д.). Но если вы влюблены в цветы и вышеописанное вас не заставило усомниться в своём решение стать флористом, могу вас поздравить, скорее всего это ваше призвание! И добро пожаловать в наш прекрасный флористический мир🌸🧚😉