Найти тему

Двадцать первый век — «век дезинформации»

Всё изменилось, когда человек придумал радио. До этого, конечно, тоже существовали способы донесения информации до людей о том, что является добро и злом, кого можно назвать плохим, а кого хорошим человеком.

Однако, всё это влияние было очень локальным: проповеди в церквях, зачитывание царских указов на площадях.

Ввиду отсутствия развитой системы оповещения населения все события, о которых мы сейчас читаем в учебниках по истории, например, поход Наполеона на Москву, так и не были донесены до большинства крестьян. Бывало такое, что многие новости были впервые услышаны простым населением спустя несколько месяцев после завершения события.

Но как только появилось радио, которое в начале даже было не предметом домашнего обихода, а лишь оборудованием (ретротранслятор), использующимся в общественных местах для трансляции актуальных новостей, то вся система информирования претерпела кардинальные изменения.

События начала 20-го века поражали своей массовостью: революции, войны. Именно возможность обрабатывать всех простыми способами 24/7 привела людей к тому, что нечеловеческие преступления стали реальностью. Людей буквально превратили в зомби, которые не могли думать самостоятельно и воспринимать реальность.

Со временем СМИ усилили свое влияние через телевизор, а потом пришел его величество интернет, где ты можешь найти любую точку зрения.

За 20 век человек утратил возможность воспринимать реальность напрямую. Теперь мы верим другим людям, но не себе.

Нас постоянно «дезинформируют» — установками, что надо хорошо учиться, тогда уж точно все получится.

Миф:
Если ты будешь хорошим специалистом — тебе будут хорошо платить. (На самом деле нет)

Реальность:
Тебе нужно уметь себя продавать и рассказывать о себе, иначе ты так и не заработаешь денег.

А ведь в эту историю верят огромное количество прекрасных людей — тех, кто являются высококлассными специалистами, но с копеечной зарплатой.

Вспомните, самую знаменитую историю из 90-х про дефолт. Те, кто смогли быстро понять, что происходит на самом деле, а не то, что им говорят по телевизору, заработали большие деньги. И вполне логично, что часто это были те, кто ближе всего к реальной жизни (хулиганы, троечники или криминальные элементы).

Улица учит быстрее, чем школа, потому что обратная связь в виде — удара кулаком по лицу за неправильный ответ на вопрос «ты кто?» приходит моментально.

Профессор экономики позднего СССР, знал о том, как работает рынок, на самом деле меньше, чем те, кто торговал сигаретами поштучно.

И это касается не только денег. Даже такую простую вещь, как отношения, где половину работы делает за тебя биология, построить сегодня уже не получается.

Женщины не знают ничего про мужчин, мужчины про женщин. Возникают вечные споры, кто что должен друг другу, кто прав, кто виноват, как правильно?

Даже про себя самого ты мало, что знаешь, ведь сколько реального времени у тебя уходит на такое занятие как — самопознание? Да и как этим самопознанием заниматься-то? Социальные сети, ютуб-шоу, сериалы, обучают тебя, косвенно показывая пример, давая деструктивные модели поведения, которые мы перенимаем бессознательно как верные.

Сейчас еще на это сверху накладываются различные «обучающие курсы», которые скорее путают еще сильнее.

Информации о том, как создать семью всё больше, психологов всё больше и разводов тоже больше. Например, в Москве доля детей, растущих в неполных семьях — 55%, то есть уже больше половины. При этом люди, конечно, когда идут в ЗАГС уверены, что они «знают», как построить счастливую семью.

У человека сегодня нет проблемы в том, что он что-то не знает, проблема именно в том, что знаний очень много, но почти все они являются «дезинформацией».

Это намного опасней незнания, ведь когда у тебя есть иллюзия знаний, то ты просто уверенно идешь в пропасть с радостной улыбкой и аффирмацией — «всё у меня будет хорошо». Но такое бывает не у всех!

Чтобы начать действительно что-то понимать, нужно знать первоисточник идеи и в чем ее смысл.

Почти ни один психолог вам не расскажет в чем смысл семьи? Как построить крепкий и счастливый брак? Как найти свою идеальную вторую половинку?

Решение этой задачи лежит даже не в плоскости работы над мышлением, а скорее в плоскости работы над мировоззрением. Ее можно решать либо в плотном общении с носителями этих идей, что довольно сложно технически.

Либо в изучении этих идей через книги. Но не просто через чтение, а через активное «проживание» написанного через обсуждение и внедрения в свою жизнь.