Хибины — крупнейший горный массив на Кольском полуострове. Одним из мест посещения был город Кемь. Город был построен на берегу реки Кеми, от которой и получил своё название. В первой половине 1920-х в Кеми властями был организован первый в СССР официальный концентрационный лагерь, (изначально предназначенный для уголовного элемента), который стал по факту первым неофициальным политическим концентрационным лагерем в СССР.
Данный лагерь в то же время служил ещё и пересыльным пунктом для доставки партий заключённых на Соловки, в Соловецкий лагерь особого назначения (СЛОН). Историческое здание, в котором размещалось управление Соловецких лагерей, сохранилось. В городе установлен Поклонный Крест в память о погибших в лагерях.
Гора Волосяная - одна из гор Кандалакшских тундр. Согласно легенде море выбросило на берег огромного кита, который так и остался лежать на берегу, превратившись в гору. И она действительно похожа на кита.
В первый день с погодой нам повезло: мы увидели буйство красок и оттенков. Мы пособирали ягоды, которые росли разноцветным ковром.
Также можно было выйти из домика и набрать грибов
Кенни был доволен поездке: все как он любит - тепло и сухо, но он не знал, что погода скоро изменится.
И конечно, самое потрясающее по своей красоте природное явление - северное сияние - не прошло мимо нас. Эта завораживающая красота не оставит ни кого без положительных эмоций. Мое мнение, что это должен увидеть каждый.
На следующий день наш путь следовал к озеру Малый Вудъявр. Постепенно стал накрапывать дождь.
Который потом перешел в мокрый снег. Градусник в машине показывал 3 градуса по Цельсию. Наш путь лежал к Полярному кругу.