Найти в Дзене
Отдыхаем в Коми

Зеленое золото Коми в Троицко-Печорском районе: гид по Печоро-Илычскому заповеднику, часть I

Расположенный на территории Троицко-Печорского района Печоро-Илычский заповедник ‒ один из главных туристских брендов Республики Коми. Именно на его территории находится самая популярная локация региона ‒ плато Маньпупунер, включенное в список Семи чудес России. Однако это лишь вершина айсберга. Помимо Малой горы идолов в Печоро-Илычском заповеднике еще очень много интересного. В первом выпуске нашего гида по одному из крупнейших резерватов Европы мы побываем в его западной части, а заодно вспомним, как все начиналось.

Печоро-Илычский заповедник. Фото Екатерины Остривной.
Печоро-Илычский заповедник. Фото Екатерины Остривной.

Печоро-Илычский государственный природный биосферный заповедник располагается в западных предгорьях Северного Урала, в междуречье Печоры и Илыча. Резерват, чья общая площадь составляет 721 тысячу гектаров, существует в виде двух участков: нижнего Борового и верхнего Темнохвойного. Первый, площадью всего в 6 тысяч гектаров, располагается возле поселка Якша, второй вытянулся вдоль Уральского хребта.

С.Г. Нат и Ф.Ф. Шиллингер. Фото из открытых источников.
С.Г. Нат и Ф.Ф. Шиллингер. Фото из открытых источников.

Печоро-Илычский заповедник ‒ старейший резерват Республики Коми. История его создания связана с именем Станислава Ната (1856-1929), который на рубеже столетий служил лесным ревизором Вологодской губернии. В начале XX века он, как и многие его коллеги, был озабочен снижением в Российской Империи численности соболя, который являлся для страны основным источником экспортной пушнины. Зверь практически исчез в большинстве известных ареалов своего обитания. Совершив ряд экспедиций, Станислав Нат установил, что единственным на Европейском континенте местом, где популяция соболя все еще достаточно велика, являются западные предгорья Северного Урала. По итогам своих изысканий в 1912 году он опубликовал научную работу, в которой указал на необходимость создания в междуречье Печоры и Илыча заповедника, где пушной зверь мог бы восстановить свою численность. Но увы, власти сочли такие меры чересчур радикальными. В итоге в 1913-м ограничились введением трехлетнего запрета на соболиный промысел.

Соболь. Источник: wikipedia.org
Соболь. Источник: wikipedia.org

Поскольку полумеры не позволяли решить проблему сокращения популяции пушного зверя, уже в советское время к идее Станислава Ната вернулись. В 1928 году с целью сбора дополнительных сведений, необходимых для организации особо охраняемой природной территории, в междуречье Печоры и Илыча была отправлена экспедиция под руководством выдающегося натуралиста Франца Шиллингера (1874-1943). По ее итогам в 1929-м ученый подготовил проект будущего заповедника. Он получил одобрение многих видных деятелей природоохранной отрасли СССР, и благодаря этому уже в 1930-м новый резерват был организован.

Тем не менее, прежде чем стало можно говорить, что Печоро-Илычский заповедник существует не только на бумаге, прошло еще немало времени. В 1931 году были утверждены границы особо охраняемой природной территории, предложенные Францем Шиллингером. Поскольку они совпадали с естественными рубежами междуречья Печоры и Илыча, изначальная площадь резервата превышала нынешнюю, составляя 1 134 тысячи гектаров. В 1932-м заповедник был включен в список научно-исследовательских учреждений РСФСР. В 1933-м был составлен первый организационный план резервата, начался процесс комплектования его штата. В том же году, чтобы не допустить чреватой негативными последствиями передачи особо охраняемых природных территорий СССР в ведение Наркомата земледелия, Франц Шиллингер через высокопоставленных единомышленников добился создания профильного государственного органа – Комитета по заповедникам при Президиуме ВЦИК РСФСР. Наконец, в 1934-м резерват начал полноценно функционировать. В 1935-м он был утвержден как полный и имеющий общегосударственное значение. Тогда же управление особо охраняемой природной территории, изначально расположившееся в селе Усть-Илыч, было переведено в Якшу.

Якша, 1954 год. Фото из открытых источников.
Якша, 1954 год. Фото из открытых источников.

Без потрясений, однако, Печоро-Илычскому заповеднику удалось проработать недолго. Уже в 1950 году началась первая реорганизация отрасли, и он оказался в числе особо охраняемых природных территорий СССР, подлежащих ликвидации. Тогда его снова спасло научное сообщество страны ‒ правда, на сей раз ценой уменьшения площади заповедника более чем в 10 раз, до 93 тысяч гектаров. Именно с той поры резерват и существует в виде двух участков. Вновь увеличена ‒ до сегодняшних значений ‒ его площадь была только в 1959-м по ходатайству властей Коми АССР.

Коллектив заповедника позднего советского периода. Фото из открытых источников.
Коллектив заповедника позднего советского периода. Фото из открытых источников.

В 1985 году Международный координационный совет межправительственной научной программы «Человек и биосфера» принял решение включить Печоро-Илычский заповедник в Список Всемирного Наследия ЮНЕСКО. Резерват был занесен в него в 1995-м вместе с Национальным парком «Югыд ва» как единый природный объект «Девственные леса Коми». Такое название неслучайно: как было установлено в конце XX века, на территории главных заповедных зон республики находится крупнейший в Европе массив первичной северной тайги, избежавший вторжения цивилизации.

Девственные леса Коми. Источник: wikipedia.org
Девственные леса Коми. Источник: wikipedia.org

При всей уникальности своих ландшафтов Печоро-Илычский заповедник может похвастаться еще и большим их разнообразием. По мере движения с запада на восток сосновые боры постепенно сменяются темнохвойными лесами; те, в свою очередь, ‒ лугами и горной тундрой. А благодаря богатству флоры заповедника, насчитывающей свыше 600 видов одних только сосудистых растений, необычайно разнообразны и пейзажи ландшафтов. В сосновых борах встречаются участки, поросшие березами, лиственницами, кедрами. На сфагновых болотах растут голубика, клюква, морошка, на прибрежьях ‒ малина, смородина, шиповник. На пойменных лугах преобладают высокорослые сообщества из вейника, лисохвоста, таволги.

Что же касается фауны заповедника, то она достаточно типична для северной тайги. На территории резервата водятся до 50 видов млекопитающих, порядка 230 видов птиц, более 10 видов рыб, несколько видов земноводных, по одному виду пресмыкающихся и круглоротых. Широко представлено в заповеднике семейство куньих ‒ выдрами, горностаями, куницами, ласками, росомахами. Из пернатых наиболее типичные обитатели резервата ‒ тетеревиные птицы. Из рыб ‒ налим, окунь, плотва, хариус, щука.

Центральная усадьба заповедника. Фото Виктора Квасова.
Центральная усадьба заповедника. Фото Виктора Квасова.

Однако путешествие по Печоро-Илычскому заповеднику начинается не с лесов, а с центральной усадьбы в поселке Якша. Помимо управления резервата на ее территории находится музей природы, который в 2020 году вошел в десятку лучших в России и СНГ по версии портала ТурСтат. Туда-то нам и надо.

Музей природы Печоро-Илычского заповедника. Фото ОЭД "Мишка на Севере".
Музей природы Печоро-Илычского заповедника. Фото ОЭД "Мишка на Севере".

Музей природы Печоро-Илычского заповедника был создан в 1973 году. Основу его фонда составляют материалы, изготовленные в ходе научно-исследовательской деятельности сотрудниками резервата, и предметы, найденные на его территории. В музее два зала: зоологический и этнографический. Кроме того, в стенах учреждения хранится несколько коллекций материалов других категорий.

Музей природы Печоро-Илычского заповедника. Фото ОЭД "Мишка на Севере".
Музей природы Печоро-Илычского заповедника. Фото ОЭД "Мишка на Севере".

В зоологическом зале на постоянной экспозиции находится около 200 чучел и влажных препаратов млекопитающих и птиц, земноводных и рыб видов, обитающих в междуречье Печоры и Илыча. Особый интерес среди них представляют образцы животных необычного окраса – например, белого лося.

Музей природы Печоро-Илычского заповедника. Фото ОЭД "Мишка на Севере".
Музей природы Печоро-Илычского заповедника. Фото ОЭД "Мишка на Севере".

Экспонаты этнографического зала знакомят с историей междуречья Печоры и Илыча, а также дают представление о культуре коренного населения региона. Среди них можно увидеть кости пещерного медведя с одной из стоянок первобытных людей, обнаруженных на территории Троицко-Печорского района, а также древний языческий идол.

Ботаническая коллекция музея насчитывает 2 000 листов высших растений и около 100 образцов лишайников. Многие из них были собраны выдающимся ученым Лидией Ланиной (1891-1969), чье имя теперь носит улица, где располагается центральная усадьба заповедника.

Особая гордость музея – коллекция черепов животных. Она насчитывает несколько тысяч экземпляров, в том числе с признаками редчайших аномалий. Так, например, в коллекции есть череп лося с клыками на верхней челюсти.

Гостевой дом центральной усадьбы заповедника. Фото Екатерины Остривной.
Гостевой дом центральной усадьбы заповедника. Фото Екатерины Остривной.

На противоположном берегу реки расположилась еще одна достопримечательность Печоро-Илычского заповедника ‒ ферма по разведению домашних лосей. Это предприятие уникально тем, что является первым в своем роде во всем мире.

Идея выведения домашнего лося, который занял бы в тайге такую же нишу, какую занимают северный олень в тундре, як в высокогорье, верблюд в пустыне, зародилась в России в советское время. Первопроходцем в этой области стал натуралист Петр Мантейфель (1882-1960). Проведя в 1933 году ряд опытов в Московском зоопарке, он заключил, что доместикация лося вполне возможна, но только в условиях, максимально приближенных к естественным. С учетом выводов ученого в 1934 году было принято решение об организации питомников в нескольких заповедниках Сибири и степной полосы СССР. Но увы, довести дело до конца тогда так и не удалось ‒ началась война.

Уже во второй половине 40-х возродить амбициозный проект было решено в Печоро-Илычском заповеднике, где имелась достаточно крупная популяция лосей. Первое подопытное стадо комплектовали, отлавливая в лесах молодых особей: наблюдения Петра Мантейфеля показали, что именно такие подходят для приручения лучше всего.

Е.П. Кнорре (слева) изучал возможности лося. Фото из открытых источников.
Е.П. Кнорре (слева) изучал возможности лося. Фото из открытых источников.

Наконец, в 1949 году, после того как была подготовлена вся необходимая теоретическая и материальная база, первая в мире опытная лосиная ферма начала свою работу под руководством зоолога Евгения Кнорре (1902-1986). И он вместе со своими коллегами уже смог завершить начатый своим предшественником эксперимент, причем в весьма короткие сроки. Одомашненные лоси, выведенные на предприятии к 1960 году, отвечали всем требованиям, предъявляемым к сельскохозяйственным животным: размножались в неволе, не дичали вследствие длительного безнадзорного пребывания в тайге, позволяли привлекать себя к труду.

Однако это был не единственный итог работы фермы. Данные, собранные в ходе многочисленных экспериментов, позволили значительно пополнить базу научных сведений о лосе. Так, например, сотрудники фермы доказали невозможность эффективного использования животного в качестве ездового и тяглового. А вот теория о том, что его можно доить, наоборот, подтвердилась. Попутно был изучен и состав лосиного молока. Оказалось, что оно обладает массой уникальных свойств и даже может помогать при лучевой болезни.

Лосиная ферма Печоро-Илычского заповедника. Фото Екатерины Остривной.
Лосиная ферма Печоро-Илычского заповедника. Фото Екатерины Остривной.

Сегодня лосиная ферма Печоро-Илычского заповедника является не только научным, но и туристским объектом. Круглый год на предприятие приезжают люди со всех концов России и даже из-за рубежа, чтобы понаблюдать за животными, пообщаться с ними, покормить их. Особенная пора на ферме – начало лета. К этому времени на предприятии завершается отел, и «детский» загон наполняется новорожденными лосятами. Наблюдать за ними хочется подолгу, поэтому в начале лета многие туристы проводят на ферме по несколько дней. Это возможно благодаря наличию двух гостевых домиков, из окон которых, кстати, как раз открывается вид на загоны. Немало находится каждый год и желающих поработать на ферме в качестве волонтеров.

ПРОДОЛЖЕНИЕ В СЛЕДУЮЩЕЙ СТАТЬЕ!