Георгины нас радуют своей красотой все лето, до самых заморозков. И когда цветы после первых заморозков подмерзли, завяли, стали, как – будто, ошпаренные кипятком, ботву следует подрезать на 15-20 см от уровня почвы. Клубни оставляют в земле в таком состоянии на 10-15 дней, за это время они полностью дозреют. Выкапывать аккуратно, чтобы не повредить корни.
Сколько любителей выращивания георгинов, столько и способов их хранения. Каждый цветовод выбирает их на свое усмотрение и опыт.
Приведу несколько советов по их хранению.
- Способ
Георгины лучше всего выкапывать при помощи вил, лопата может повредить клубни. Подкапывать клубни вместе с комом земли, поместить их на 2 - 3 дня в сухое место для просушивания. После того как земля подсохнет, клубни от земли не отряхивать. Поместить георгины вместе с комом земли в обычные мешки из-под сахара и опустить в подвал, мешки не завязывать. Весной достать и выставить в теплое место для выгонки.
2. Способ
После выкопки очистить корни от земли и просушить. Затем клубни освободить от старых клубней, поврежденных и больных.
Перед их обработкой можно обмыть клубни проточной водой — легче обнаружить больные и поврежденные и загнивающие корни. Если много повреждений, замочить в каком-либо фунгициде или марганцовке.
Обработать места среза зеленкой или присыпать толченым углем. Выложить в ящики из-под овощей на газету, располагая корневища одним слоем, чтобы между клубнями было небольшое расстояние, которое заполнить торфом, крупной стружкой, вермикулитом, перлитом, сухим песком или золой с песком. Стебли не засыпать.
Оставить ящики на улице, под навесом, для проветривания. После спуска на хранение в подвал или погреб, смачивать торф, стружку или песок нельзя — клубни могут загнить.
Поддерживать температуру для хранения от +1 до+5 градусов, влажность 80%.
3. Способ
После обработки корни окунуть в глиняную болтушку сметанообразной массы и положить на просушку. Для дезинфекции после того, как глина на клубнях высохнет, для обеззараживания, посыпать их золой и выложить на небольшом расстоянии друг от друга в ящики или коробки.
Воспользуйтесь одним из способов хранения и у вас получится сохранить клубни здоровыми.
Как хранить гладиолусы можете ознакомиться в этой статье
Если понравилась статья, ставьте лайки👍, делайте репосты и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации.С уважением, Людмила, Огородник из Сибири