В субботу 14 октября в Уфе начинается главная серия турниров российского сезона.
Строго говоря, первый этап Гран-при уже идет. Он открылся в среду, когда на уфимский лед вышли юниоры. Такова стандартная схема всех турниров серии: сначала три дня соревнуются представители младшей возрастной категории, а в субботу и воскресенье их сменяют взрослые. Нам предстоят шесть недель классного фигурного катания — с небольшой «дыркой» в середине, между восточной связкой этапов Уфа-Омск-Красноярск и связкой западной Казань-Самара-Москва.
Финала Гран-при в этом сезоне не будет, его роль исполнит Спартакиада сильнейших в Магнитогорске 14-18 февраля. То есть, фактически речь идет только о смене названия, в остальном отбор будет проходить, как раньше. Кроме того, на осенних этапах Гран-при определится состав участников чемпионата России, который, как всегда, состоится в конце декабря. На сей раз в Челябинске.
Календарь Гран-при России-2023
Этап 1. 14-15 октября. Уфа
Этап 2. 21-22 октября. Омск
Этап 3. 28-29 октября. Красноярск
Этап 4. 11-12 ноября. Казань
Этап 5. 18-19 ноября. Самара
Этап 6. 25-26 ноября. Москва
Без вчерашних юниоров, зато с «возвращенцами»
Что нас ждет новенького? Юного пополнения в этом году не предвидится, так как ФФККР параллельно с ISU повышает возрастной ценз – только не с 15 лет до 17, как на международной арене, а с 14 до 16. Соответственно, следующая партия юниорок перейдет во взрослые только в 2025-м. Хотя одно новое лицо в элите женского одиночного катания нынешней осенью все-таки появится. Это 15-летняя Вероника Жилина – пожалуй, главная на сегодняшний день специалистка по четверным прыжкам. Она задержалась в юниорах на лишний год по собственной инициативе и вот теперь тренер Ники Евгений Плющенко решил, что — пора. Любопытно будет посмотреть, удастся ли Жилиной вклиниться в топ-пятерку российских одиночниц Валиева-Акатьева-Петросян-Туктамышева-Муравьева.
Также в Гран-при есть пополнение из числа звезд, пропускавших прошлый сезон. Правда, возвращения Анны Щербаковой и Александры Трусовой мы не дождались и, видимо, уже не дождемся. Зато вновь в строю дуэт Александры Степановой и Ивана Букина. Судя по сентябрьским контрольным прокатам, многократные призеры чемпионатов Европы должны легко вернуть себе лидерство в российских танцах, переживающих в последнее время явный кризис.
Кроме того, возвращается Майя Хромых. Точнее, собирается – ученица Этери Тутберидзе была заявлена на первый этап, но, увы, снялась с него «по медицинским показаниям». Также не будет в Уфе Анастасии Зининой, у нее травма. В результате Аделия Петросян осталась практически без конкуренток, помешать ей выиграть в эти выходные может разве что чудо.
Расписание 1-го этапа в Уфе
14 октября, суббота
13:00-14:25 мск. Мужчины. Короткая программа
14:45-16:10. Женщины. Короткая программа
16:30-17:45. Танцы. Короткая программа
15 октября, воскресенье
12:30-14:15 мск. Мужчины. Произвольная программа
14:30-16:15. Женщины. Произвольная программа
16:30-18:00. Танцы. Произвольная программа
Состав участниц в женском одиночном катании
Аделия Петросян, Анна Фролова, Мария Талалайкина, София Захарова, Елизавета Куликова, Софья Важнова, Маргарита Ковалева, Рената Губашева, Вероника Малышева, Анастасия Молчанова, Анастасия Хахыртдинова.
«Блуждающая» Худайбердиева
Состав участников предстоящего турнира ФФККР опубликовала только в четверг. Причем в первом варианте, размещенном в соцсетях, помимо Хромых и Зининой отсутствовали Елизавета Худайбердиева с Егором Базиным. Но ближе к вечеру Худайбердиева написала в интернете, что все-таки вылетает в Уфу. И когда заявочный список появился на сайте федерации, то действующие чемпионы России в танцах на льду вновь значились там, как ни в чем не бывало.
Ну и слава богу. А то башкирский этап лишился бы важной интриги: смогут ли навязать Худайбердиевой и Базину борьбу за золото Ирина Хавронина с Дэвидом Нарижным? Уж больно этот новый дуэт понравился всем на контрольных прокатах. Плюс в начале октября Хавронина и Нарижный легко выиграли Мемориал Панина в Санкт-Петербурге, набрав там солидные 196,60 – и это с падением.
У мужчин солировать в Уфе, по идее, должен Евгений Семененко – при всем уважении к Глебу Лутфуллину, Андрею Мозалеву и Макару Игнатову. А вот парного катания в эти выходные не будет. После хронического недобора участников в Гран-при прошлого сезона, ФФККР решила сократить число этапов в парных видах с шести до четырех. Посему спортивные дуэты стартуют только через неделю в Красноярске, где, в свою очередь, мы не увидим танцоров. Кстати, именно там состоится соревновательный дебют Алены Косторной и Георгия Куницы.
Старт Акатьевой откладывается
Состав красноярского этапа федерация опубликовала уже сейчас, одновременно с уфимским. И там тоже обнаружилась серьезная недостача в лице Софьи Акатевой. Напомним, что чемпионка России летом получила стрессовый перелом стопы и пока только набирает боевую форму. Так что перенос ее старта в новом сезоне был отчасти ожидаемым. Вместо Акатьевой штаб Тутберидзе делегировал в Красноярск Петросян, которой теперь придется кататься два уик-энда подряд.
Распределение ведущих фигуристов по этапам Гран-при с учетом последних изменений
* Снялись с 1-го или 2-го этапа (знак «-»). Пока неизвестно, будет ли у этих фигуристов два турнира в серии.
Два четверных и два трикселя от Базылюк
Юниорская часть этапа в Уфе ознаменовалась дебютом в Гран-при 12-летней Маргариты Базылюк. Новая восходящая звезда Тутберидзе пошла на пять суперпрыжков: два тройных акселя (один в короткой программе) и три четверных. Три элемента ультра-си Рита выполнила чисто, с одного упала (тулуп во второй половине произвольной программы), а на одном из трикселей судьи углядели у нее спорный недокрут.
В итоге получилось под 230 баллов и отрыв от второго места больше +20. Хотя серебряный призер Алена Принева, между прочим, прыгнула лутц в четыре оборота. В общей сложности суперпрыжки сегодня атаковали шесть юниорок, и три из них добились успеха. При том, что у взрослых в субботу и воскресенье на ультра-си, скорее всего, пойдет одна Петросян.
Что ж, пусть она попробует не просто выиграть турнир, но и заочно превзойти Базылюк. Если брать техническую оценку, то сегодняшние 91,32 Риты – ориентир, который просто так не побьешь. Надо будет постараться как следует.
Гран-при России. Этап 1. Уфа.
Юниоры
Женщины. Сумма двух программ
1. Базылюк – 228,59
2. Принева – 204,20
3. Трофимова – 194,53
4. Красноженова – 190,16
5. Ципухина – 188,62
6. Юрова – 187,54
7. Зубкова – 183,19
8. Марасанова – 178,45
Мужчины. Сумма двух программ
1. Угожаев – 242,02
2. Каратынян – 234,58
3. Строганов – 220,83
4. Автушенко – 214,42
Пары. Сумма двух программ
1. Блинникова/Карпов – 179,43
2. Доможирова/Вегера – 166,89
3. ШегайШамшуров – 155,26
4. Романова/Назаров – 154,81
Танцы. Сумма двух программ
1. Щербакова/Е.Гончаров – 181,13
2. Кузьмина/Студеникин – 170,16
3. Горшенина/Макаров – 156,12
4. Пестова/Лагутов – 152,56