Найти тему

Новые правила применения рекомендательных технологий (алгоритмов).

С 01.10.2023 владельцам информационных ресурсов, на которых применяются рекомендательные технологии, добавили новые обязанности. Невыполнение этих обязанностей может привести к блокировке информационного ресурса, а также к уголовной, административной или иной ответственности.

Обязанности введены Федеральным законом от 31.07.2023 № 408-ФЗ, которым добавлена новая статья 10.2-2 в Федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации".

Справедливости ради, нужно сказать, что введены не только обязанности, но и даны определения, что же такое рекомендательные технологии (их еще называют рекомендательными алгоритмами), и для каких информационных ресурсов установлены требования.

Итак, приступим.

Что такое рекомендательные технологии с точки зрения закона

🔷Рекомендательные технологии – это информационные технологии предоставления информации:

  • на основе сбора, систематизации и анализа сведений,
  • относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет",
  • находящихся на территории Российской Федерации.

❓На кого направлены изменения

Изменения направлены на владельцев информационных ресурсов, на которых применяются рекомендательные технологии (в дальнейшем буду называть их просто «владельцы ресурса").

❓Что это за информационные ресурсы

Это:

  • сайт и (или) страницы сайта в сети "Интернет",
  • информационная система,
  • программа для ЭВМ

🔷Обязанности, установленные для владельцев таких информационных ресурсов

1) не допускать применение рекомендательных технологий, которые:

✔️ нарушают права и законные интересы граждан и организаций. Закон не устанавливает, про какие права и интересы идет речь. Но, как минимум, речь должна идти о персональных данных, на получение которых требуется согласия лица. Нельзя осуществлять сбор о частной жизни без согласия лица (интересно, а что, как не сбор информации о частной жизни при применении рекомендательных технологий осуществляется🤔).

✔️ в целях предоставления информации с нарушением законодательства Российской Федерации. Думаю, что сюда можно отнести случай предоставления рекламной информации в отсутствие на то согласия получателя, случай выявления религиозных, национальных предпочтений и предоставления материалов, способствующих пропаганде или возбуждающих социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду, случай распространения порнографических материалов и т.п.

2) проинформировать пользователей сети "Интернет" о применении на данном ресурсе рекомендательных технологий. Без этого предоставление информации с применением рекомендательных технологий не допускается❗.

Требования к содержанию и размещению такой информации устанавливаются Роскомнадзором. Пока такие требования не разработаны. Означает ли это, что не требуется информировать о применении рекомендательных алгоритмов до утверждения требований? Думаю, ждать не стоит, но, если возникнет вопрос от Роскомнадзора, можно сделать на этом акцент.

☝️Кстати, закон требует уведомить пользователя о применении соответствующих технологий, но не требует получить согласие пользователя на это.

Например, от Дзен я получила сообщение о применении рекомендательных технологий в разделе «Уведомления».

3) разместить на информационном ресурсе Правила применения рекомендательных технологий.

Правила должны содержать:

➡️ описание процессов и методов сбора, систематизации, анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", предоставления информации на основе этих сведений, а также способов осуществления таких процессов и методов;

➡️ виды сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", которые используются для предоставления информации с применением рекомендательных технологий, источники получения таких сведений;

➡️ написаны на русском языке

☝️Владелец должен обеспечить беспрепятственный и безвозмездный 🙏доступ пользователей сети "Интернет" к данным Правилам.

Например, в уведомлении о применении рекомендательных технологий от Дзен была ссылка на Правила применения рекомендательных технологий контентной платформой «Дзен» . Также я вышла на данные Правила через раздел «Конфиденциальность». Но, на мой взгляд, правильнее было бы разместить их на главной странице🤔 .

4) разместить на информационном ресурсе, на котором применяются рекомендательные технологии, адрес электронной почты для направления владельцу ресурса юридически значимых сообщений, свои фамилию и инициалы (для физического лица) или наименование (для юридического лица).

❓Как Роскомнадзор выявляет нарушения и каковы последствия, если нарушения обнаружены.

Основной порядок действий прописан в статье 10.2.-2 . Ниже можно увидеть схему взаимодействия Роскомнадзора с владельцем информационного ресурса, прописанный в законе. Более детальный Порядок взаимодействия между Роскомнадзором и владельцами информационных ресурсов будет установлен Роскомнадзором.

-2

🔷Исключения из правил

1. Если доступ к информации в сети связи оператора связи ограничивается с помощью технических средств противодействия угрозам в порядке централизованного управления сетью связи общего пользования блокировка и возобновление доступа к информационному ресурсу осуществляется самим Роскомнадзором. Возобновление доступа осуществляется после получения уведомления от владельца ресурса и проверки его достоверности.

2. Принятые изменения не распространяются на операторов государственных информационных систем, государственные органы и органы местного самоуправления.

3. Внимание, закон не наделяет Роскомнадзор правом заблокировать ресурс, если на нем отсутствуют правила применения рекомендательных технологий🤷‍♀️. Этот вывод я делаю из п. 4 ст. 10-2.2 Федерального закона об информации.

🔷По поводу ответственности

В законе установлено, что нарушение владельцем информационного ресурса, на котором применяются рекомендательные технологии, установленных обязанностей влечет за собой уголовную, административную и иную ответственность. Пока специальные статьи на этот случай не предусмотрены. Но, с большой вероятностью, скоро появятся.

Очень любопытно, как нововведение будет применяться на практике.

О других историях, касающихся информационных технологий, можно прочитать в моих статьях в подборке «Программы для ЭВМ и базы данных».

Приглашаю также в свой телеграм-канал: t.me/beresneva_IP_law, который особенно будет полезен юристам, делающим первые шаги в сферу интеллектуальной собственности.

Вопросы, касающиеся налогообложения, можно найти в подборке "Налогообложение в сфере IP/IT".

©Береснева Н.В., 13.10.2023