Когда дело касается посадки чеснока осенью, несколько простых советов помогут вам успешно вырастить невероятный урожай, который будет готов к сбору уже в начале следующего лета.
Чеснок не только легко выращивать, но и он становится только лучше с каждым годом, когда вы выбираете лучшие луковицы для последующей посадки из вашего домашнего урожая.
И это, конечно, хорошо, что он так прекрасно растет, ведь мы используем его практически во всех блюдах! От соуса для макарон до домашнего чесночного хлеба и множества других блюд - я использую наш домашний чеснок практически каждый день. Чеснок - один из самых простых культур для посадки и выращивания в саду. Он естественным образом противостоит большинству вредителей и не требует особого ухода. Он также редко нуждается в поливе или удобрении.
Каждый зубчик луковицы чеснока - это отдельное семя. После посадки оно вырастет в полноценную луковицу.
Мы отбираем самые крупные луковицы, которые собираем в июне, чтобы они стали нашим "семенем" осенью. Проще говоря, чем больше зубчик, тем крупнее будут зрелые луковицы при сборе урожая. Мы выращиваем сорт чеснока "Сибирский гигант". Он не только хорошо растет, но и отлично подходит для зимнего хранения.
Чтобы подготовить зубчики к посадке, тщательно разделите каждый зубчик. Обязательно сохраните как можно больше кожицы. Кожица служит защитным слоем чеснока и предохраняет его от гниения до появления всходов.
Маленький секрет - предварительное замачивание луковиц.
Чтобы способствовать прорастанию и здоровью луковиц, перед посадкой замочите их на ночь. Наполните банку водой и добавьте в нее чайную ложку пищевой соды. Перемешайте, затем опустите зубчики и дайте им пропитаться.
Такое замачивание не только поможет чесноку прорасти, но и предотвратит развитие почвенной гнили. Осень во многих регионах страны может быть влажным временем, и небольшая дополнительная защита от чрезмерной влажности почвы может оказать существенную помощь чесноку.
Подготовка почвы
Как и большинство овощей, чеснок лучше всего растет на плодородной, рыхлой почве. Перед посадкой внесите в почву большое количество компоста для ее питания.
Как сажать чеснок
Чеснок можно сажать рядами, на приподнятых грядках или в приподнятых рядах. Ключевым моментом является расстояние между растениями. Луковицы должны располагаться на расстоянии 4 см друг от друга в ряду и 4 см между рядами. А на какую глубину сажать чеснок?
Для начала выкопайте траншею глубиной 7-8 см. Заполните дно траншеи компостом слоем около 1 дюйма. По мере посадки аккуратно вдавливайте каждую луковицу в слой компоста.
Посадка
При посадке чеснока следите за тем, чтобы заостренный конец каждого зубчика был вверху, а плоский - внизу. Заостренный конец - это конец ростка, и он позволит быстро прорасти через почву.
В завершение засыпьте зубчики оставшейся почвой. Не прижимайте почву плотно, просто распределите ее так, чтобы она заполнила всю траншею вровень с окружающей почвой.
Сразу после посадки мы укладываем солому слоем 1 см. Это защищает почву от попадания семян сорняков, но при этом позволяет чесноку прорастать.
Вот и все! Осталось дождаться урожая!
Ну как вам мой способ? Поделитесь мнением!