Решила устроить себе книжный забег в детство)
Евгений Велтистов "Электроник - мальчик из чемодана"
Я знала, что телефильм "Приключения Электроника" снят по книге. Не знала, что Велтистов написал несколько книг про Электроника, а для телефильма - новую историю на основе своих книг. Из "Мальчика" в фильм попала линия про побег Электроника от профессора, его встречу с Серёжей Сыроежкиным и школу.
В книге Сыроежкин выглядит более серьёзным мальчиком, по сравнению с киношным шалопаем. Повесть делает акцент на увлечении детьми и взрослыми математикой, физикой, кибернетикой. Что понятно, ведь она была написана в 1960-е годы - время "физиков" и "лириков".
Издательство ООО "Самовар-книги", 2022 год. Объём 157 страниц.
Саша Чёрный "Дневник фокса Микки"
В очередной раз убедилась в потрясающей способности Чёрного писать о травмирующих вещах без драматизма. Есть в книге эпизоды, как Микки оставили на даче на садовника, который его не кормил, и как Микки потерялся во Франции. Традиционно из таких происшествий авторы выжимают океан слёз, а у Чёрного это решаемые проблемы без уныния и тоски.
Подозреваю, что такой разумный оптимизм и доброту Саша Чёрный нёс во многих (если не всех) своих произведениях для детей. В моей электронной книге к "Дневникам" прилагались ещё несколько рассказов. Например, "Сказка о лысом пророке Елисее, о его медведице и о детях". По Библии, за насмешки над пророком Елисеем медведи разодрали более 40 детей. А Саша Чёрный пишет, что на самом деле всё было не так, и дальше рассказывает добрую сказку, как пророк Елисей со своей медведицей подружился с детьми, которые его очень боялись из-за внешнего вида.
Игорь Карде и Мария Бычкова "Трудно быть драконом"
История про девочку Эльвиру, которая однажды проснулась в теле молодого дракона, точнее драконессы, Эльдигиры. Её новое место жительства населено рыцарями, драконами и разными фэнтэзийными и сказочными существами - гномами, хоббитами, оборотнями, колдунами и т.п. Там она знакомится с третьим сыном герцога, подростком, Кассидием, тирликом Тииром и гномихой Дорой. Вместе они идут к Северным горам, к волшебному источнику.
Пока читала эту книгу постоянно вспоминала "Властелина колец" (все идут, едят, спят и дерутся) и "Волшебника Изумрудного города" (все идут куда-то, чтобы исполнить заветное желание, а по дороге их ждут приключения и испытания).
Издательство "Априори-Пресс", 2020 год. Объём 228 страниц.
Вера Чаплина "Фомка - белый медвежонок" (рассказы о животных)
А вот эта книга меня конкретно выбесила.
Вера Чаплина (1908-1994) - детский писатель, сотрудник Московского зоопарка и инициатор создания Детского зоосада, куда собирали детёнышей животных, которые по разным причинам остались без мамы. Её книги переведены на многие языки и, пишут, очень популярны среди юных читателей. Писала она о том, что сама видела за годы работы в зоопарке. Всё прекрасно, но раздражает меня в ней какое-то бестолковое отношение к животным, описанное в её рассказах.
Берём титульную историю про белого медвежонка Фомку. Его подарили заслуженному лётчику жители острова Котельный. "Экипаж самолёта решил взять его в Москву" (это цитата). В Москве выяснилось, что белый медведь не может жить в квартире (какая неожиданность!). Лётчик попросил Московский зоопарк забрать Фомку. За медведем приехала Вера. Одна, но с водителем на машине. При выходе из подъезда медвежонок вырвался из рук девицы Веры и забился в чью-то машину. Причём сильно. Пришлось владельцев машины просить отвезти медведя в зоопарк, а на их возмущение их вежливо / невежливо попросили заткнуться. Это был такой юмористический эпизод.
В зоопарке выяснилось, что медвежонок ничего не ест (ему давали кашу, овощи, тюлений жир) и орёт дурниной. Полюбовавшись почти сутки на страдающего медведя, страстный любитель животных Вера собралась и поехала утром к лётчику, бывшему владельцу Фомки. Про телефон не спрашивайте - он есть и в зоопарке, и у лётчика, но обсуждать по нему медвежьи проблемы - некомильфо.
В общем, приехала Вера к лётчику (хорошо, что дома застала). Принял он её приветливо, расспрашивал о мишке, а ей не хотелось его огорчать и рассказывать о голодающем Фомке, но пришлось (это практически цитата). Зачем, спрашивается, к лётчику-то приехала? Лётчик внимательно послушал Веру и "неожиданно рассмеялся" (да, цитата). Тут у лётчика позвонил телефон (вот отсюда я про его наличие и узнала), его вызвали по делам, он уехал, но обещал заехать в зоопарк. Как читатель, в этот момент я понимаю, что с проблемой страдающего медвежонка, которая решается на "ха-ха", бывший любящий владелец разбираться оперативно не в настроении, а любящая животных Вера и не настаивает.
Вечером, когда лётчик наконец добрался до зоопарка, до клетки с Фомкой, оказалось, что кормили белого медведя исключительно сгущенкой и ничего, кроме неё, он не ест. Я выпадаю в осадок. Этот вопрос реально решается за 5 (пять!) минут телефонного разговора, они больше суток смотрели, как медвежонок страдает, орёт и беснуется в клетке.
Всё читала эту книгу и пыталась понять, что меня в ней так бесит. И поняла - потребительское отношение к животным. Они нужны для съёмок и развлечения посетителей зоопарка. Больше никаких акцентов в рассказах Чаплиной, которая всю жизнь проработала с животными, нет.
Пока читала, вспомнила одну давно услышанную историю. Для съёмок фильма требовалась стая волков, особей 15. Так как снимать волков был не вариант: эти животные не поддаются дрессировке и в таком количестве для съёмок их не найти - решили, что роль волков исполнят северные ездовые собаки. Директор фильма поехал на Север, закупил партию собак, с учётом всяких непредвиденных ситуаций больше, чем требовалось, - 18 особей. За время полёта три собаки умерли, но на съёмочную площадку было доставлено требуемое количество собак-волков. Эту историю рассказывали как иллюстрацию прозорливости, расчётливости и хорошей работы директора картины.
Вот и у Веры Чаплиной - рассказы о животных, а такое чувство, что о плюшевых игрушках.
Издательство "Феникс", Ростов-на-Дону, 2023 год. Объём 62 страницы.
Георгий Юдин "Спасённая душа" (рассказы, сказки, притчи)
На канале "Читаем с детьми" увидела знакомое имя - Георгий Юдин - и всё вспоминала, где же с ним раньше встречалась? Оказалось, на собственных книжных полках)
Истории о том, что со смирением в душе и любовью в сердце нужно идти к Богу, и тогда тебе воздастся. Написано интересно. Некоторые известные сказы и притчи автор излагает собственными словами (например, про Илью Муромца и Петра с Февронией).
"...блудных исцеляют люди, лукавых и злых - ангелы, а гордых - Бог" (цитата из книги).
Издательство "Дрофа", Москва, 2000 год. Объём 208 страниц.
"Кот по имени счастье". Фантастические рассказы и повести разных авторов
Сказки и фантастика про говорящих котов, полёты в космосе, людей, в котов превращённых, и инопланетян, в котов обращённых.
Больше всего мне в этой книге понравилось название издательства - "Кирюша") Собственно поэтому я её купила на недавней книжной ярмарке в Москве. Объём 170 страниц.