Просто кофе – шикарно, а кофе с мороженым – вдвойне шикарно. Холодный кофе особенно любят летом: популярная летняя комбинация – кофе с мороженым. Самые известные варианты такого микса – глясе и аффогато. Глясе считают напитком, а аффогато кофейным десертом. Давайте продлим лето этими нежными комбинациями. Сегодня мы расскажем вам все тонкости приготовления, а вы порадуете себя холодными кофейными изысками.
Как по легенде глясе прославил кофейню?
Glace с французского переводится как “лед” (что может намекать на его происхождение). По первой легенде напиток появился в Австрии: австриец заказал в кофейне латте, но молока не оказалось, поэтому в кофе ему добавили шарик мороженого. Он так вдохновился холодным миксом, что просил этот случайно созданный охлаждающий кофе целое лето, сделав глясе “визитной карточкой” кофейни.
По второй легенде родиной глясе является Франция, потому что в 20 веке там активно увлекались этим напитком.
Рецепт глясе
По традиционному рецепту соотношение кофе и мороженого 3 к 1. В кофейнях делают такой напиток на основе эспрессо, а мороженое обычно кладут пломбирное, чтобы посторонние вкусы не отвлекали от главного кофейного. Настоящий глясе предполагает быть холодным, но некоторые предпочитают класть шарик мороженого в горячий эспрессо, получая интересную вариацию классического рецепта.
А теперь к конкретике:
- Порция эспрессо/ американо – 90 мл.
- Мороженое – ⅓ от общего объема напитка (30 г).
Кофе должен быть холодным – до 10 градусов. Наливаем его в высокий узкий стакан и аккуратно кладем наверх шарик мороженого.
Если вы придерживаетесь традиционного рецепта, не кладите мороженое в не остывший кофе. Мороженое быстро растает, и такой кофе уже неправомерно будет называть глясе.
Аффогато, который спасает южан
Аффогато от глясе отличают 2 вещи: гораздо большее количество мороженого (это делает напиток десертом) и горячая основа. С итальянского affogato означает “утопленник”. Как вы поняли, сегодня мы будем топить ни в чем не повинный шарик в кофе.
Происхождение напитка неизвестно, но точно мы знаем то, что десерт мог быть рожден только в Италии. И вот почему: в жарких странах послеполуденные часы самые невыносимые, поэтому у большей части населения падает сахар в крови, и их клонит в сон. Поэтому в Италии в обед принято угощаться аффогато, который восполняет энергию, бодрит и поднимает настроение своим необычайным вкусом. Примечательно, что в Италии аффогато – напиток, а в Европе – десерт. Переходим к рецепту:
- Шарик ванильного мороженого 50 г.
- Эспрессо 20 мл.
- Охлаждаем бокал. Холодное мороженое + холодный бокал – так вы растянете удовольствие нетающим десертом.
Кладем шарик мороженого в бокал, вливаем охлажденное эспрессо, наслаждаемся!
Теперь вы знаете, как продлить свое лето, и как правильно готовить легендарные холодные напитки.