Когда-то на заре 1980-х актёр Московского театра имени Вахтангова Александр Филиппенко произнёс монолог в программе «Вокруг смеха». На волне воспоминаний о джазовой юности у него вырвалась фраза «…и Козёл на саксе!» Конечно, имелся в виду Алексей Козлов — молодой стиляга, диссидентствующий музыкальный бунтарь, впоследствии — знаменитый саксофонист.
Судя по всему, сам Алексей Семёнович не обиделся. Не зря же он назвал свою книгу «Козёл на саксе».
Алексей Козлов родился 13 октября 1935 года в Москве. Джазом увлёкся в 10 лет, начав собирать довоенные пластинки с диковинной музыкой. Учёба в музыкальной школе помогла освоить классическую теорию, но джазовую фразировку юный музыкант осваивал на слух.
Во время VI Всемирного фестиваля молодёжи и студентов лета 1957 года в Москве выступил биг-бэнд Мишеля Леграна. В этом же году пианист Алексей Козлов перешёл на саксофон. Уже в 1960 году он дебютировал со своим коллективом на фестивале в Тарту — так начался долгий творческий путь, который продолжается по сей день.
«Господин Великий Новгород» (1962)
Советские музыканты учились джазу по пластинкам, практически не видя своих кумиров живьём. Но когда они впервые оказались на международном джазовом фестивале в Варшаве в 1962 году, то удивили западных коллег самобытной джазовой культурой с опорой на национальные традиции. Советские музыканты с успехом представили пьесу трубача Андрея Товмасяна «Господин Великий Новгород» при участии Алексея Козлова.
«Три импровизации» (1965)
В 1965 году на гибкой пластинке из журнала «Кругозор» вышла пьеса квартета Алексея Козлова, игравшего то время в кафе «Молодёжное» и не принадлежавшего ни к одной официальной организации. Сергей Довлатов писал: «Джаз — это восхитительный хаос, основу которого составляют доведённые до предела интуиция, вкус и чувство ансамбля».
«Heaven on Their Minds» (1974)
По словам Алексея Козлова, исполнение рок-оперы «Иисус Христос — суперзвезда» в СССР приравнивалось к идеологической диверсии. Тем не менее, его группа «Арсенал» с 1973 года исполняла фрагменты из крамольного сочинения. В Доме радиовещания и звукозаписи в Москве команда с вокалистом-персом Мехрдадом Бади у микрофона сделала студийную запись, которая оставалась невыпущенной до 2005 года.
«Опасная игра» (1979)
Основанный Алексеем Козловым профессиональный джаз-рок-ансамбль «Арсенал» на многие годы стал для музыканта творческой лабораторией. Даже несмотря на официальный запрет с 1973 по 1976 год. В 1979 году группа выпустила долгожданный альбом «Опасная игра» — результат смелых экспериментов с фанком и джаз-роком, современными ритмами и сложными гармониями.
«Пульс улицы» (1986)
В 1985 году фирма «Мелодия» совместно со Спорткомитетом СССР запустила серию пластинок «Спорт и музыка» с музыкой для активного отдыха. Третью из них записал ансамбль «Арсенал». В то время неутомимый исследователь Алексей Козлов экспериментировал с электроникой и хип-хопом. «Пульс улицы» — классика советского брейкданса с имитацией рэперской читки!
«Ностальгия» (1985)
Неспешный фьюжн-номер из альбома «Второе дыхание» — продолжение традиций гладкого джаза с лёгким акцентом на ритме регги. Одна из визитных карточек Алексея Козлова. Музыканты на высоте, мелодия создаёт томительную атмосферу, вызывая воспоминания...
«Живая вода» (1991)
Воздушная композиция на стыке фьюжна и эмбиента — одно из моих любимых сочинений Алексея Козлова. Завораживает... Пусть эта музыка поможет расслабиться и поймать волну приятной меланхолии.
Спасибо за внимание! Буду благодарен за лайк и комментарий, заглядывайте на огонёк!