Николай Рыбников и Алла Ларионова познакомились во время поступления во ВГИК. Он сразу покорил приемную комиссию своим талантом, а ей не удалось произвести впечатление на мэтра отечественного кино Сергея Герасимова.
Узнав об этом, Рыбников ворвался в аудиторию, где проходили вступительные экзамены, и сказал: «Лучше меня не берите, а Ларионову возьмите».
Кроме Николая за Будущую знаменитость ратовала и жена Герасимова. Тамара Михайловна убедила мужа лучше присмотреться к девочке и вскоре Аллу зачислили на актерские курсы. Свою первую роль Ларионова получила в 1952 году в телекартине "Садко", студентка тогда играла "Любавы."
Со слов Птушко уже на пробах понял, что они нашли свою героиню.
"Иди, девочка, в соседнюю комнату, закрой дверь, читай сценарий, готовься к съёмкам, с Герасимовым договорюсь! У нас есть Любава!"
Телекартина получила высокие отзывы от советских кинокритиков и была отобрана для участия в Венецианском кинофестивале, где была удостоена «Серебряного льва».
После успешного дебюта Ларионова была практически "завалена" различными предложениями от западных режиссеров, однако официальные представители актрисы отказались от предложений, сообщив, что ее график съемок расписан на несколько лет вперед.
В то время как Ларионова стала знаменитой на всю страну, Николай сходил с ума от безответной любви. Однажды в отчаянии он даже попытался покончить с собой, но неожиданно вернувшийся сосед по комнате спас друга от трагедии.
Герасимов, узнав о случившемся, сказал своему талантливому ученику.
«Любишь? Так добивайся!»
И Рыбников услышал совет своего наставника. Он неоднократно напомнил Алле о своих чувствах и когда у нее произошла затруднительная ситуации в жизни сразу же пришел на помощь.
В 1956 году Алла Ларионова и ее возлюбленный, актер Иван Переверзев, были приглашены в Минск на съемки фильма «Полесская легенда». Несмотря на 17-летнюю разницу в возрасте, актриса надеялась, что Иван наконец-то сделает ей предложение, ведь она ждала от него ребенка.
Однако Алла неожиданно узнала, что ее возлюбленный тайно женился на другой женщине. Ошеломленная новостью, Алла позвонила жене брата, которая связалась с Рыбниковым. Николай немедленно приехал в столицу Беларуси.
Несмотря на определенные трудности, пара все же смогла расписаться и в Москву они возвратились в новом для себя статусе.
Алену, дочь от Резникова, Алла родила 26 февраля 1957 года, а через четыре года - 19 июня 1961 года, родилась Арина. Алена долгое время не знала, кто ее настоящий отец, пока не начала работать на телевидении, где быстро это выяснила.
"Николай Рыбников был моим настоящим отцом — я всегда это чувствовала и чувствую по сей день. И он никогда не давал повода в этом усомниться — к обеим дочерям относился с одинаковой любовью. Поэтому, когда я узнала подробности своего рождения, для меня абсолютно ничего не изменилось",
- делиться воспоминаниями Алена.
В связи с постоянными гастролями родителей, воспитанием девочек занималась Бабушка - Валентина Алексеевна Ларионова. И если сначала семья проживала на Аптекарском переулке, то с увеличением гонораров Рыбникова и Ларионовой, они вскоре смогли позволить себе приобрести просторную квартиру в Марьиной роще.
Когда девочки были маленькими, супруги так редко бывали дома, что однажды Арина не узнала свою мать, когда та вернулась с гастролей. Чтобы в дальнейшем избежать подобных курьезов, бабушка решила развесить по квартире портреты Николая и Аллы.
«Мы с сестрой никогда в жизни на родителей не обижались. Они нам четко объясняли, что едут работать для того, чтобы у нас были ботиночки новенькие, платьица, игрушки хорошие… Когда по телевизору шли фильмы с участием родителей, бабушка обязательно усаживала нас к экрану»,
- рассказывает Алена.
Поскольку Рыбников и Ларионова были дружны со многими "коллегами по цеху", Алена и Арина познакомились со многими известными актерами и даже сами успели сняться в кино.
Алена впервые попала на съемочную площадку фильма «Млечный путь» в возрасте двух лет. А потом, перед самой школой, она снялась в телекартине «Им покорилось небо».
Арина также примерила на себя роль актрисы, когда была школьницей. Она сыграла почтальона в фильме «Вторая весна», однако особый интерес эта профессия у нее не вызвала.
«У нее вообще не было каких-то выраженных интересов. Она окончила полиграфический техникум, работала в издательстве — как мне казалось, очень интересная и непыльная работа. Арина занималась подготовкой и выпуском туристических буклетов. А потом как-то все само собой в ее жизни сошло на нет»,
— вспоминает Алена Рыбникова.
Родители Арины часто брали ее на светские вечеринки, где всегда подавали алкоголь. Она быстро пристрастилась к нему, а после смерти отца уже не могла себя контролировать.
Из-за ее пьянства Арину уволили с работы, но ей было все равно, потому что мать продолжала давать ей деньги.
Однажды Алла вернулась домой и обнаружила, что Арина украла ее деньги и драгоценности. Терпению матери пришел конец, и она решила разменять пятикомнатную квартиру на 2 двухкомнатные. В одной поселилась сама Ларионова, а вторую отдала дочери.
15 апреля 2000 года Алла Ларионова скончалась во сне. Ее дочь Арина, известная своими загулами, так и не пришла на похороны матери.
Ее квартира по-прежнему была магнитом для эксцентричных личностей и шумных вечеринок. Незадолго ее смерти, в 2004 году, Арину начали преследовать «черные риелторы». Опасаясь, что ее выселят на улицу, Рыбникова переоформила жилье на свою сестру.
Вероятно, такой шаг от отчаявшейся дочери знаменитых артистов оказался неожиданным для риелторов. Так, после того, как Арина умерла от алкогольной комы в возрасте 43 лет, дельцы забрали ее документы и занялись организацией похорон.
Однако их планам не суждено было сбыться. Алена Рыбникова нашла эту предприимчивую женщину и пригрозив обращением в прокурату вернула все документы на недвижимость.
Алена Рыбникова — единственная, кто остался из ее некогда знаменитой семьи. Начинала свою карьеру редактором в «Останкино», со временем стала специалистом в этой области.
Сейчас ей 65 лет. У нее есть муж, но нет детей.
Ранее мы писали, что о советских актрисах-красавицах, которые никогда не обращались к пластическим хирургам, и до сих пор выглядят неотразимо. Также стало известно, что роман Рыбникова и Ларионовой длился тридцать лет и три года