По воле случая, моя трудовая деятельность на стройке связана с бумажками, а если точнее, то с исполнительной документацией в строительстве. Для тех, кто не знает, это такая документация, которую составляет подрядчик, и предъявляет заказчику на выполненные строительно-монтажные работы. Это если вкратце, нюансов на самом деле много и такое понятие как исполнительная документация одной статьёй не описать. Сегодня я занимаюсь проверкой данной документации со стороны заказчика, но начинал я по другую сторону баррикад.
Начало моей вахтовой жизни начиналось на полуострове Ямал, в поселке Сабетта. Именно туда я направился в феврале 2014 года за «большими» деньгами. А до этого работал в Омске и на то время, про «большие» деньги только слышал и смотрел по телевизору.
Тогда, в 2014, в Сабетте еще не было аэропорта и добирался я туда сначала на поезде до г. Новый Уренгой, в течении двух суток, а затем вертолетом до места назначения, причем чаще всего с остановкой и дозаправкой где-то посреди полуострова, в какой-то «ледяной деревне». Как сейчас помню своё первое впечатление от увиденного: выхожу из вертолета, а перед глазами улица из 14 домов, по 7 с каждой стороны, все замерзшее в огромных сосульках, сугробы выше человеческого роста и в дали бежит хромая собака. Ощущение будто оказался в фильме-апокалипсисе.
После дозаправки вертолет летел дальше, до пункта назначения. Дорога в целом составляла порядка 4 часов. Поселок Сабетта надо сказать, уже на то время был достаточно обустроен, на сколько мне известно изначально его строили для пограничников и поддерживался он в не плохом состоянии.
Устроился я на тот момент и работал на протяжении почти двух лет инженером производственного технического отдела (ПТО) в компанию Велесстрой, достаточно известная в кругу вахтовиков иностранная компания.
Поселили меня сразу же в общежитии, в комнату на 4 человека. На этаже душ, туалет, сушилка для обуви, все надо сказать содержалось в хороших условиях, чистота соблюдалась. Даже выдали стиральный порошок, отбеливатель, туалетную бумагу, что меня сильно удивило, сейчас работая у заказчика, вожу стиральный порошок с собой.
Затем я пошел устраиваться, в отдел кадров, благо все было организовано прям на площадке, в штабе строительства. Но без эксцессов не обошлось, я сразу попал на худшего, в своей жизни представителя кадровой службы! Звали это чудо, по-моему, Татьяна, уже не помню, и прям с порога она начала орать, как будто я попытался захватить ее территорию. Спустя какое-то время ее оттуда выгнали, она как-то умудрилась кучу народа уволить без ведома руководства.
Ну, в общем, с горем по полам, я оформился, и счастливый пошел ужинать в столовую. Питание надо сказать было на очень высоком уровне. Ввиду того, что компания была толи сербская, толи хорватская, кухня включала в себя блюда 4 национальностей, также были французы на площадке. За одну вахту я умудрился наесть 10 килограмм, дома не узнали, жена подумала, что я у любовницы жил.
Вахты на то время были продолжительностью в 3 месяца, и по началу это давалось крайне тяжело. Плюс работа ПТОшника включает в себя каждодневные посиделки до поздна, объем работы очень большой и в конце вахты чувствовал себя как «выжатый лимон». Сейчас я бы, конечно, не смог работать в таком режиме, но тогда в 25 лет, все давалось легче, мне нужен был опыт, а там я получал его большими порциями.
Про организацию можно рассказать, как много положительных моментов, так и отрицательных. Опять же, важно понимать, что по одной площадке о всей компании судить нельзя, у них много объектов по все России и везде все по-разному. Но быт всегда на уровне, тут у Велеса не отнять. Это конечно не заказчик, но для генподрядчика очень даже неплохо.
А что касаемо работы ПТО, то все зависит от начальника отдела. За те, почти два года, у меня их сменилось пять или шесть. И это были те еще кадры, они отложились в моей памяти на всю жизнь.
Сначала это был дедушка, который возомнил себя боксером и полез в драку с заказчиком. Затем была бабушка, которая написала заявление по изнасилованию на некоторых коллег, чем закончилась эта история я не знаю. И затем было еще не сколько интересных персонажей, которых не сильно то хочется вспоминать.
Скажу откровенно, получить опыт работы в такой компании, очень даже неплохо, но опять же смотря в каком отделе или службе. В ПТО я бы там работать не стал, слишком уж вся стройка пытается выехать на этом отделе, а там зачастую работает «зеленая» молодежь, ведь кто по старше и опытнее оттуда бегут, понимая, что на них ездят.
Это, кстати, не единственный мой опыт работы в данной организации. Спустя несколько лет, был неудачный период в жизни, и я был в поиске работы (2019год), по старой памяти я решил позвонить старым знакомым и один из них предложил поработать в ПТО, но уже на другой площадке, строительство НПС в Иркутской области.
На то время я уже забыл, как работал в п.Сабетта сутками на пролет без отдыха и продыху, и решил поехать опять. Созвонился с начальницей ПТО и она обрисовала мне картину в стиле: «у нас очень сплоченный коллектив, приезжай, все будет отлично, мы команда, единый кулак и т.д. и т.п.». Я приехал, устроился и почти через два месяца я был уже там самым стареньким и опытным ПТОшником на площадке, весь их «с..анный кулак» разбежался. Винить их конечно нельзя, на ПТО там также все пытались выехать.
В общем, хотелось бы подытожить, свой опыт работы в данной организации. В плане быта, все очень даже неплохо. Но в плане организация труда, мне не понравилось. Поэтому, поднабравшись немного опыта, я сменил организацию.