Согласно аюрведе, есть несколько причин болезней. Одна из них - неуважение ко времени.
Как обычный современный человек, я с шести лет всегда жила по часам. Мне казалось естественным ориентироваться по ним. Также я привыкла, что время бежит очень быстро и его постоянно не хватает.
Правда, несколько лет назад, начав знакомиться с различными вибрационными техниками исцеления, а также с тета-хилингом, я практически приняла концепцию того, что времени не существует. Это, кстати, подтверждали и мои собственные “флэшбеки”. Мне казалось вполне возможным, что все мы существуем в каком-то непрерывном потоке, но в искусственно созданных рамках придуманного времени. Древние тексты говорят нам о том, что достигнув особого уровня просветления, человеческое существо в теории способно преодолеть рамки времени и пространства и оказаться где угодно и когда угодно. В этом понимании времени не существует.
Но все мы посланы в эту реальность сейчас, и у каждого из нас есть здесь свой срок пребывания. У каждого из нас есть свои задачи для исправления и совершенствования. И в этом смысле время очень даже есть и к нему нужно относиться уважительно: не расходовать его впустую на бесцельные вещи.
На что мы тратим время?
Конечно, на поверхности лежит то, что не нужно тратить свою жизнь на злость, обиды, на дурные привычки, на пустое валяние на диване, нелюбимую работу и учебу и пустых людей. Это было и будет во все времена. Но в последнее десятилетие появилась еще одна глобальная проблема, которая захватывает нас все больше и больше и уже полностью поменяла целое поколение детей. Я говорю, конечно же, об Интернете, и даже не столько о нем, сколько о смартфонах.
Я прекрасно помню, насколько моя жизнь поменялась, когда мне подарили мой первый смартфон. Это был 2013 год. Сначала я не понимала, зачем он. Зачем все это обилие иконок на экране. А затем, когда поняла, мне показалось, что этот смартфон раскрасил мою жизнь новыми красками, добавил горизонты, возможности и красоту. Но на дальней дистанции оказалось, что он привнес значительную потерю зрения, затруднил способность концентрироваться, запоминать информацию и строить логические цепочки. Заполнил голову мусором до такой степени, что для нужного в ней места почти не осталось. Ну, и, конечно же, отнял ВРЕМЯ. После осознания этого на восстановление всех моих утраченных возможностей ушло много сил.
Причем, делают это все гаджеты виртуозно. Ты вроде бы залез в телефон “буквально на минутку”, а в результате, когда очнулся, понял что прошло уже минут 40. И это еще в лучшем случае.
Особенно тяжело детям. Если взрослый хоть как-то может себя контролировать, то детям это делать крайне сложно. А совсем маленьким детям, которые уже считают смартфоны нормой жизни, это совсем невозможно. Они со смартфоном уже живут, и совершенно очевидно, что мозговые волны и нейронные связи у них работают совсем иначе. Для этого даже не нужно проводить никаких специальных исследований.
Нельзя, конечно, отрицать пользу Интернета, удобство мессенджеров и тому подобного. Это было бы лукавством. К сожалению, жить без смартфона в современном мире практически невозможно. Но это лишь значит, что нужно стать супер-осознанным человеком и в том числе контролировать свои “взаимоотношения” с этим гаджетом.
Что можно сделать уже сейчас
Во-первых, можно взять за правило отвечать в мессенджерах только раз в 2 часа. Или в 3. Подобрать интервал, который адекватен выполняемым человеком задачам и необходимости срочных ответов. Иначе можно часами не вылезать из постоянно валящегося потока сообщений, цепляющихся одно за другое.
Во-вторых, не брать телефон в руки до завершения всех утренних практик, процедур и завтрака, а также перевести его в авиа-режим за час до отхода ко сну.
В-третьих, нужно подобрать максимально удобный и комфортный для глаз размер шрифта и уровень яркости.
В-четвертых, если нельзя удалиться из всех соцсетей, отнимающих время, то хотя бы почистить там списки друзей и просматривать новости только тех людей, которые нам супер-интересны или очень полезны в нашей сегодняшней жизни.
Мне кажется, что если начать хотя бы с этих простых шагов, времени у каждого из нас станет гораздо больше, как и порядка и света в голове и душе. А значит, и здоровья.