Супруги Стас и Ольга поставили возле своего подъезда коробки и сдают макулатуру, стекло и пластик
Жители дома №40 на улице Димитрова участвуют в эксперименте, который им предложил старший по дому Стас. С начала года жильцы третьего подъезда собирают мусор по отдельным коробкам, расставленным в помещении на первом этаже. Раз в три недели Стас и его жена Ольга складывают вторсырьё в прицеп и везут в пункт сдачи. Вырученные деньги они тратят на краску и цемент. В планах жильцов – накопить на обустройство детской площадки и установку лавочек. О том, как идею встретили соседи, сколько денег удалось собрать и почему это полезно не только с финансовой точки зрения, рассказала «Курским известиям» Ольга Полухина.
«Боялись, что запах будет»
– Меня всегда заботил вопрос экологии и помощи природе и животным. Когда мы ещё только поженились, тоже организовали у себя дома раздельный сбор мусора, потому что жили в частном секторе и до мусорки идти было очень далеко и неудобно. Потом мы переехали в квартиру и узнали, что есть «Экотакси». Значит, можно очистить свою совесть и собрать весь пластик, в том числе многочисленные пакеты, и сдать его на переработку. Мы несколько лет собирали вторсырьё, сортируя всё это на балконе, и раз в месяц относили в «Экотакси», – поясняет женщина.
Муж Ольги – старший по дому. Он, как никто, знает, с какими проблемами каждый месяц сталкиваются жильцы дома. Стас рассказывал, что деньги требуются практически на каждый гвоздь, для каких-то ежедневных нужд дома, а в особенности для обустройства детской площадки. Но добиться от обслуживающей организации всего этого было сложно, а собирать с людей – ещё труднее.
– В этом году у нас появилась идея сделать раздельный сбор мусора в доме, так сказать, приобщить соседей. Но первый и второй подъезды не очень поддержали эту идею, боялись, что запах будет. Хотя там тоже есть возможность установить. И даже на улице там есть подсобки, где можно было бы всё это за дверь складывать. И всё же они отказались. Но если вторсырьё правильно подготовить, запаха не будет. Если помыть банки и бутылки, ничего страшного не случится, – рассказала Ольга.
В третьем подъезде было небольшое помещение на первом этаже, где висели почтовые ящики. Соседи решили перевесить их на площадку, где располагается лифт, а закуток освободить для колясок, самокатов и велосипедов.
– Но место пустовало, и мы решили сделать там пункт для раздельного сбора мусора. Все очень дружно подхватили эту идею, и таким образом у нас здесь оказалось несколько контейнеров. Бывает, что-то не то попадает сюда, поскольку люди не совсем точно знают, что можно класть, что нельзя. Кого встречаем, мы объясняем, если они ошибки допускают, а так я перебираю всё это, прежде чем сдавать. Сортирую это по мешкам, потому что картон, бумага, книги сдаются по разной цене. Бумага россыпью дешёвая, картон подороже, так же происходит и с канистрами, – говорит женщина.
Прицеп и багажник
Эту идею супруги подсмотрели у других эковолонтёров. Им она так понравилась, что они старательно агитировали своих соседей.
– Уже 9 месяцев это работает, и никакого запаха нет, всё прекрасно, никто не жалуется. Наоборот, всё больше и больше несут, сдают, с дачи привозят. Каждую бумажку несут. Теперь женщина из второго подъезда, которая тоже занимается сбором раздельного мусора, приносит его к нам. Если мы видим, что кто-то несёт коробки, мы останавливаем их и говорим, что заберём, так же с металлом, банками, бутылками. Не все понимают, что можно любые бутылки, например, класть сюда. И мы, бывает, если видим кого-то, говорим: «Куда унёс? Сюда надо». Я надеюсь, что все жильцы нашего подъезда уже привыкли к этому, потому что сейчас собирается больше, чем раньше, – говорит Ольга.
Собранное вторсырьё Ольга собирает и раз в три месяца везёт на пункт сбора. Женщина признаётся, что в общей сложности у них в подъезде за три недели накапливается мусор, который помещается в прицеп и багажник. Она всё это везёт к площадке, где стоит «Экотакси».
– Мы только недавно поставили контейнеры для крышечек, для батареек, которые сдаются бесплатно. Сделали это, просто чтобы не загрязнять природу. Их мы будем относить в «Экотакси», так же, как и белые бутылки от молока и кефира, бесплатно, потому что они перерабатываются отдельно от прозрачных. А стекло, макулатуру, ПЭТ и другой пластик, как и металлические, жестяных банки и тетрапаки, мы сдаём платно, – объясняет Ольга.
– У нас тут видите, от руки написано: «С конца февраля вторсырьё сдали три раза на общую сумму 460 рублей». На эти деньги купили краску для детской площадки за 270 рублей, остальное – в копилку. Потом 20 мая сдали мусор на 238 рублей. Купили мешок цемента за 350 рублей. 22 августа сдали мусор на сумму 420 рублей, а алюминиевые и жестяные банки на 810 рублей. Их мы сдавали отдельно, там, где принимают металл, потому что там дороже, чем на пункте, где принимают всё вторсырьё, – рассказала Ольга.
Дети собирают пластик
Цемент жильцам подъезда был нужен, чтобы забетонировать металлические конструкции на площадке. Теперь во дворе есть турник. А вот лавочки пока в дефиците. По словам Ольги, на площадке она всего одна.
– Во дворе мало что обустроено, а детям гулять негде и даже некуда сесть, потому что есть только одна лавочка, на которой я сейчас сижу. Мы вот часто жалуемся, что дети проводят много времени в телефоне, а куда им идти и где гулять? Ведь тут для них ничего нет. А будь лавки и столик, они могли бы и в настольные игры поиграть, – рассуждает активистка.
По словам Ольги, все жильцы дома стараются сделать что-то для обустройства – кто-то приносит свою сетку и натягивает для игры в волейбол, кто-то ухаживает за футбольными воротами. Она признаётся, что ресурсоснабжающие компании часто проводят у них ремонтные работы, но после себя оставляют либо горы песка, либо грязь. В планах Ольги – накопить на красивую площадку перед домом.
– У нас есть разные проблемы, например, выбитый в подъездах кафель. Кроме того, нам регулярно требуется краска. Каждую весну надо обновлять, подкрашивать, потому что заявки в ЖЭУ очень долго обрабатываются и проходят только после жалоб в ГЖИ. Даже субботник у нас управляющая компания не проводит сама. Это делаем мы с мужем и ещё кто-нибудь из соседей присоединяется, поэтому к весне, я думаю, нужно будет что-то потратить и на посадочный материал. Клумбы мы тоже сами делаем, какие-то подпорки для цветов. Пока нужно накопить, и будем смотреть, на что хватает, – рассуждает активистка.
Женщина признаётся, что пункты по сбору вторсырья предлагают смешные цены за собранный мусор. Заработать хорошую сумму – туманная перспектива. Однако для Ольги и её супруга это, в первую очередь, вопрос культуры и отношения к экологии.
– Дети, которые гуляют во дворе, знают о том, что мы собираем мусор, и если видят, что валяется пластик, стеклянные или металлические бутылки, они приносят их нам в коробки. Мы это сдаём потом. Во-первых, для них это игра и им интересно. Во-вторых, они видят, что это на благо для них же всё делается. Я думаю, что когда они растут в таких условиях, они сами несколько раз подумают, бросить ли им бумажку на землю, – говорит Ольга.
Женщина признаётся, что с большим облегчением приносит мусор на пункт сбора. Ей кажется, что даже один пакет облегчит жизнь на планете.
– Я сама не из Курска и не понимаю, почему здесь у людей такое отношение к своему городу. Ведь это место, где мы живём, и ничего дороже его у нас нет! Поэтому нужно прикладывать максимум усилий для того, чтобы создать тут те условия, при которых будет хорошо жить. Если мы сами о себе не позаботимся, кто сделает это за нас? – задаёт риторический вопрос Ольга.