Печень справедливо называют самым трудолюбивым органом. Ее роль в детоксикации организма трудно переоценить. Но со временем она, как и другие системы организма, может дать сбой. Одной из самых коварных болезней считается жировой гепатоз печени. Он протекает практически бессимптомно, поэтому во многих случаях его выявляют случайно и нередко — в запущенной форме Патология может привести к серьезным осложнениям: развитие цирроза органа, массовых внутренних кровотечений, гепатоцеллюлярной карциномы..
Что такое жировой гепатоз?
Жировой гепатоз (стеатоз печени, жировая инфильтрация печени) — неинфекционное заболевание, характеризующееся избыточным отложением жиров в печени. В норме «жир» составляет всего 5 — 10% веса этого органа. Превышение показателей свидетельствует о начинающемся гепатозе. При отсутствии своевременного лечения патология может перейти в стеатогепатит, фиброз или цирроз печени, который может закончиться формированием опухоли.
В основе механизма развития болезни — теория «двух ударов». Одним из ведущих факторов риска является расстройство метаболизма, когда страдают углеводный и жировой обмен. Из-за чего в печень начинает поступать намного больше свободных жирных кислот. Гепатоциты заполняются жиром, увеличиваются в размерах и перестают функционировать. Параллельно отмечается устойчивость тканей к инсулину, из-за чего запускается липолиз — расщепление жиров на жирные кислоты, которые также начинают поступать в печень. Таким образом развивается стеатоз. Это «первый удар». «Второй удар» наносит окислительный стресс. Он появляется на фоне истощения функциональных способностей митохондрий. То есть, эти маленькие органеллы не справляются со своей работой — оксидацией органических соединений с целью получения энергии при их распаде и участием в клеточном дыхании. Вместо этого воздействию подвергаются липиды, из-за чего происходит высвобождение кислорода в активной форме и начинается выработка противовоспалительных цитокинов — белков, регулирующих воспалительный процесс.
В результате в печени, помимо жировой дистрофии, развивается еще и воспаление — стеатогепатит. При этом сами гепатоциты — клетки печени — начинают погибать. Что будет дальше с органом, зависит от своевременности диагностики, адекватной терапии и устранения факторов, провоцирующих заболевание.
Симптомы жирового гепатоза печени у людей пожилого возраста
Специфической клинической картины заболевание не имеет. На ранних стадиях у большинства людей признаки жирового гепатоза отсутствуют. Постепенно пациенты начинают жаловаться на хроническую усталость, ухудшение работоспособности, слабость. Они отмечают тяжесть в правом подреберье и увеличение массы тела. На теле на груди и животе появляются красные точки. Больных могут беспокоить кожный зуд и диспепсия. У некоторых пациентов параллельно диагностируют желчнокаменную болезнь, хронический холецистит.
По мере прогрессирования патологии частыми осложнениями являются развитие гепатита и постепенное замещение нормальной паренхиматозной ткани печени фиброзной тканью, которая функционально нерабочая. В печени развивается цирроз, из-за чего появляются признаки портальной гипертензии — увеличивается селезенка, скапливается жидкость в брюшной полости (асцит).
Причины развития
Различают алкогольный и неалкогольный стеатоз. Первая форма заболевания возникает на фоне употребления алкоголя в токсичных для печени дозах (более 40 г чистого этанола).
Неалкогольный стеатоз (неалкогольная жировая болезнь печени) развивается из-за нездорового образа жизни, основу которого составляют:
- высококалорийное питание с преобладанием в меню животных жиров (жирные сорта мяса и молочная продукция) и рафинированных углеводов (сахар, кондитерские изделия);
- недостаточная физическая нагрузка.
Также к причинам развития жирового гепатоза относят:
- сахарный диабет 2-го типа (повышенный уровень глюкозы в крови параллельно с инсулинорезистентностью тканей способствует увеличению концентрации свободных жирных кислот и усиленному синтезу триглициридов);
- висцеральное ожирение (при нем также возникает инсулинорезистентность со всеми вытекающими отсюда последствиями);
- другие патологии, сопровождающиеся метаболическими расстройствами (заболевания щитовидной железы, сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта с нарушениями процессов всасывания);
- наследственные энзимопатии — группа заболеваний, при которых происходит накопление жира в печени из-за врожденного дефицита некоторых ферментов.
Также к факторам риска можно отнести длительное голодание, парентеральное питание, чрезмерный рост микрофлоры кишечника и лекарственные препараты, обладающие гепатотоксическими свойствами (гормоны, цитостатики, антиаритмические и нестероидные противовоспалительные средства, некоторые антибиотики и др.).
Диагностика жирового гепатоза
В стандартный план диагностики входит опрос пациента и его общий осмотр, который включает определение массы тела, окружности талии с целью оценки степени абдоминального ожирения, измерение артериального давления и определения индекса массы тела. Также врач проводит пальпацию печени, поскольку при жировом гепатозе она всегда увеличена.
Далее пациенту пожилого возраста назначают полное обследование, включающее лабораторные и инструментальные методы:
- анализ крови на сахар. Проводится как натощак, так и спустя 2 часа после нагрузки глюкозой. Позволяет определить инсулинорезистентность и заподозрить сахарный диабет 2-го типа;
- биохимический анализ крови. При гепатозе возможно повышение уровня триглицеридов и снижение количества липопротеинов высокой плотности;
- УЗИ органов брюшной полости. Необходимо для оценки их состояния и функционирования;
- транзиторная эластография. Усовершенствованный метод УЗИ печени, который позволяет измерить ее плотность и выявить в ней фиброзные или рубцовые изменения;
- КТ и статическая сцинтиграфия печени. Эти методы помогают определить размеры органа и обнаружить патологические очаги (в том числе и очаговый стеатоз);
- МРТ печени. Необходима для получения информации об однородности и плотности печеночной паренхимы, ее сосудов и желчевыводящих протоков;
- биопсия печени. Проводится при диффузном поражении органа.
Поскольку в некоторых случаях причиной патологии становятся болезни щитовидной железы, врач может дополнительно назначить анализ крови на гормоны. С целью дифференциальной диагностики с вирусными гепатитами проводят исследование на наличие их маркеров в крови.
Лечение жирового гепатоза
Терапия пациентов с таким диагнозом основана на следующих принципах: диета, физическая нагрузка и коррекция обменных процессов.
В период лечения рекомендуется придерживаться низкокалорийной диеты. В меню следует ограничить жиры животного происхождения и уменьшить углеводы, особенно быстрые. Предпочтение отдать жирам, которые содержатся в рыбе и орехах. Кроме того, важно присутствие клетчатки (овощи и фрукты) и продуктов, богатых витамином А (молоко, яйца, орехи, некоторые растительные масла).
Следующий пункт — посильная физическая нагрузка. Ежедневно, не менее 30 минут плавания, йоги или просто прогулок на свежем воздухе. Это не только положительно повлияет на вес и сон, но и снизит инсулинорезистентность тканей.
Кроме коррекции образа жизни пожилых людей врачи назначают ряд лекарственных препаратов, которые улучшают обмен веществ и устраняют жировую инфильтрацию печени (липотропные средства). Если есть проблемы с пищеварительной системой, могут быть рекомендованы антибиотики (не всасывающиеся), гепатопротекторы, пробиотики и препараты, улучшающие моторику кишечника.
Однако всем пациентам следует понимать, что медикаментозное лечение является вспомогательным. Основа терапии — исключение этиологического (причинного) фактора, диета и физические нагрузки.
Профилактика жирового гепатоза
Меры профилактики очень просты. Необходимо вести здоровый образ жизни, правильно питаться, поддерживать физическую активность, отказаться от вредных привычек. Очень важно контролировать свой вес и артериальное давление.
С помощью лечащего врача необходимо исключить прием препаратов, обладающих гепатотоксическими свойствами. А все БАДы и витаминные комплексы принимать только с его разрешения.
Пожилым людям рекомендуется в обязательном порядке проходить осмотр у доктора и регулярно сдавать клинический и биохимический анализы крови. Это минимум, который необходим для оценки общего состояния здоровья и своевременного выявления патологии на ранней стадии.
Задать интересующий вас вопрос об уходе за пожилыми, а также о стоимости проживания и условиях размещения в наших пансионатах вы можете по телефону +7 (499) 455-87-31.