Мужчина находился под следствием и решил вступить в ряды ЧВК «Вагнер», чтобы очиститься.
Дмитрию Макшанову из Челябинска 45 лет. За его плечами — несколько судимостей: за грабеж и езду в состоянии алкогольного опьянения. Мужчина рассказал корреспондентам издания «74.RU», с чем ему пришлось столкнуться в жизни.
Жизнь до ЧВК «Вагнер»
В январе 2021 года Дмитрий провел полгода в колонии за езду в пьяном виде при этом лишили прав. Но это не остановило мужчину: выйдя на свободу, он вновь сел за руль.
По словам Дмитрия, он приобрел автомобиль и собрался отогнать его в автосервис. Отъехав от дома на несколько метров, он попал в руки сотрудников полиции: бдительный сосед позвонил в отделение. Он делает так каждый раз, когда видит, что Дмитрий садится за руль.
Незадолго до этого события Дмитрий подал заявку на вступление в ЧВК «Вагнер». В январе 2023 года мужчина отправился на спецоперацию, хотя не имел права выезжать из города — он был под надзором.
Согласно российскому законодательству, за уклонение от административного надзора предусмотрено наказание в виде обязательных работ либо лишения свободы сроком на год.
Наказания не избежать
Дмитрий подчеркивает, что он принимал участие в боях за Соледар и Бахмут. На СВО он пробыл до августа этого года, а затем вернулся домой. Там он узнал, что находится в розыске.
Дмитрий не сомневался, что его дело закроют, потому что в июне 2023 года Госдума приняла закон об освобождении от ответственности за небольшие преступления тех, кто участвует в СВО. Но оказалось, что Дмитрий по-прежнему находится под следствием.
Мужчина говорит, что за время, проведенное на спецоперации, он переосмыслил свою взгляды на жизнь. Он и ехал туда, чтобы очиститься от всего, что успел натворить. Теперь он возмущается тем, что его судимость не погашена и считает это произволом.
Бывший вагнеровец побеседовал с судьей и узнал, что его хотят отправить в колонию, потому что он якобы ушел на СВО, чтобы заработать. Возмущенный Дмитрий говорит, что это вовсе не так: он выполнял поставленные задачи, ставя под угрозу собственную жизнь, которая дороже каких бы то ни было заработков.
Попытка снова попасть на СВО
Макшанов пробовал заключить контракт с Министерством обороны, но у него не получилось это сделать — все из-за этого же административного надзора. Мужчина отмечает, что сейчас вагнеровцы подписывают соглашения о сотрудничестве с Росгвардией ДНР, но он не имеет права уезжать из Челябинска.
Дмитрий говорит, что готов отправиться в Донецк, чтобы помогать людям, но суд отказывает ему в этом.
Комментарии адвокатов
Корреспонденты проконсультировались с юристами. Те отметили, что закон, соблюдения которого требует Макшанов, распространяется только на мобилизованных и на тех, кто заключал контракт с Министерством обороны. Адвокаты полагают, что Дмитрий может рассчитывать лишь на смягчение наказания, но никак не на его полную отмену.
Ему нужно представить суду все свои награды и справки, которые у него есть. В этом случае суд может назначить более щадящее наказание, но уголовной ответственности ему избежать не удастся.
Комментарии военнослужащих
Помимо адвокатов, журналисты побеседовали и с представителем челябинского военкомата. Он пояснил, что Министерство обороны России может заключать контракты с теми, кто получил условный срок. Также есть возможность заключить контракт и у тех, кто находится в колонии, но такие случаи рассматриваются индивидуально. При принятии решения учитывается множество факторов — от состояния здоровья до уголовной статьи, по которой осужденный отбывает наказание.
Также военнослужащий отметил, что, если Дмитрий напишет заявление о том, что хочет заключить контракт, вполне вероятно, что судья ограничится штрафом, и Макшанов сможет отправиться на службу.
Источник: Курьер.Среда