Найти в Дзене
Дотошный турист

Музей сыра в Костроме: нюансы посещения

В Костроме в годы студенчества я бывала раз в несколько лет, но за последние 10-15 лет - ни разу. Как оказалось, мои знания о городе и его специалитетах (ювелирка, сыр и лён) отличаются от знания окружающих: многие называли только знаменитый ювелирный, а о сыре и не слышали. Так как программу составляла я - первым делом мы и пошли в музей сыра. Самим, как я поняла, там не походить не спеша - только с экскурсией. Пришлось записываться за несколько дней и быть привязанными ко времени. Если кратко мои впечатления от музея - интересно, но мне не хватило. Хотелось походить самой, рассматривая детали и вчитываясь, интересных экспонатов там много! К экскурсии у меня вопросов нет - все дружелюбно, но в то же время организованно. Кстати, всем детям и посетителям в любой желтой одежде дают небольшую шоколадку. Мелочь, а приятно! Мне за желтый рюкзак дали) Единственный момент - всё-таки, как мне кажется, дороговато. Экскурсовод нам всем понравился - и рассказывал интересно, не затянуто, и достат

В Костроме в годы студенчества я бывала раз в несколько лет, но за последние 10-15 лет - ни разу. Как оказалось, мои знания о городе и его специалитетах (ювелирка, сыр и лён) отличаются от знания окружающих: многие называли только знаменитый ювелирный, а о сыре и не слышали.

Так как программу составляла я - первым делом мы и пошли в музей сыра. Самим, как я поняла, там не походить не спеша - только с экскурсией. Пришлось записываться за несколько дней и быть привязанными ко времени.

Если кратко мои впечатления от музея - интересно, но мне не хватило. Хотелось походить самой, рассматривая детали и вчитываясь, интересных экспонатов там много!

К экскурсии у меня вопросов нет - все дружелюбно, но в то же время организованно.

Кстати, всем детям и посетителям в любой желтой одежде дают небольшую шоколадку. Мелочь, а приятно! Мне за желтый рюкзак дали)

Единственный момент - всё-таки, как мне кажется, дороговато.

-2

Экскурсовод нам всем понравился - и рассказывал интересно, не затянуто, и достаточно четко вел группу - следил, направлял. Но, повторюсь еще раз, хотелось остановиться и порассматривать подольше.

-3

Детям были интересны интерактивные вставки - "попробуй покрутить", "подержи, как тяжело" и так далее. Но самый большой успех и у взрослых, и у детей имела имитация дойки коровы.

-4

Был у меня в жизни такой даже не эпизод - период: я каждое лето проводила в деревне, деревня рядом с фермой. Коров я люблю, потому постоянно там находилась. И, кончено, помогала доить, когда не хватало аппаратов или доярок. Тут все очень реалистично, как опытная доярка могу сказать!

-5

Экскурсия заканчивается дегустацией (мы брали именно такую, можно было без дегустации) - кусочки сыра, о них рассказывают, что, с чем и как. Конечно, чувствуется желание потом продать понравившийся сыр (выход из музея через магазин), но почему нет? Всё равно я б, например, привезла домой сыра из Костромы - так тут заранее знаю, какой лучше брать.

-6

Мне больше всего понравился Апраксинский сыр (на фото он в самом верху, тощий пласт). Тонкий, чем-то похож на сулугуни, но за счет тонкого блинчика не кажется сильно соленым. Очень вкусно и необычно.

А вы любите сыр? Какой самый любимый?