Список литературы - это список всех источников, использованных в работе, таких как книги, журнальные статьи, интернет-ресурсы и т.д. Оно размещается после основного текста и указывает на то, что исследование основано на достоверной и точной информации. Правильное оформление списка литературы значительно повышает научную ценность проделанной работы и упрощает поиск первоисточников.
Правила
Список литературы должен включать все использованные источники при написании работы. Каждая запись представляет собой краткую библиографическую информацию, включающую следующие основные данные о работе:
- Ф. И. О. автора (авторов);
- точное название публикации;
- тип издания (например, сборник, пособие, монография, материалы конференции и т. д.);
- выходные данные (издательство, город, год издания).
Возможно использование общепринятых сокращений, таких как Москва – М., Киев – К., Нью-Йорк – N. Y.
Также необходимо указывать количество страниц и другие дополнительные данные.
Существует несколько вариантов формирования библиографического списка:
Чаще всего в учебных пособиях университетов даются рекомендации по составлению списка использованной литературы. Они могут быть расположены в алфавитном порядке или по мере упоминания источников в тексте. Если имеются ссылки на нормативные правовые акты, то они всегда указываются в начале списка в порядке очередности юридической силы. Эквивалентные документы, такие как федеральные законы, расположены в обратной хронологии – от новых к более ранним.
Заметка для студентов! Сохраните, чтобы запомнить
Если вам потребовалась помощь в выполнении каких-либо учебных заданий, обратитесь за помощью к специалистам http://diplomm-perm.ru/ . Здесь выполняют все виды студенческих работ на заказ. На выполненные работы предоставляется гарантия. Напишите в чат, на почту или в мессенджер, чтобы узнать стоимость выполнения своей работы или задать другие вопросы.
Иностранные источники, написанные на языке оригинала, обычно помещаются в конце списка, но есть исключения, например, НИУ ВШЭ рекомендует указывать их в начале после юридических документов. При формировании библиографии реферата стоит отдавать предпочтение "свежим" источникам, опубликованным за последние 5-7 лет. Допускается включение более старой литературы, но ее количество не должно превышать 30% от общего списка.
ГОСТ
Оформление библиографического списка следует строгим правилам, установленным ГОСТом 7.1–2003 (межгосударственный стандарт) и ГОСТом Р 7.0.5 – 2008 (внутрироссийский стандарт).
Каждая запись должна начинаться с новой строки и быть частью нумерованного списка.
Если у источника только один автор, то запись должна начинаться с его Ф. И. О., затем следует название работы и дополнительные сведения.
В случае, когда у источника есть два и более авторов, сначала указывается Ф. И. О. первого автора, затем название работы, и оставшиеся соавторы (не более трех) указываются сокращением и тп.
Варианты формулировки раздела
Правила оформления списка литературы четко регламентированы ГОСТом. Однако стандарт не предоставляет однозначных указаний относительно заголовка списка, что оставляет его формулировку на усмотрение преподавателя и вуза.
Существует несколько популярных вариантов заголовков, таких как:
- "Библиографический список",
- "Литература",
- "Список литературы",
- "Список источников",
- "Список использованной литературы и источников"
- "Библиография",
- "Перечень литературы".
Как оформить?
Для правильного оформления списка источников следует придерживаться общей схемы составления библиографических записей:
Всю необходимую информацию для списка литературы можно найти на титульном листе или форзаце печатного издания.
Относительно расстановки знаков препинания между блоками библиографической записи:
Вид записи в обычном, словесно-знаковом виде:
Обратите внимание: в кластере, содержащем сведения об ответственности, фамилии стоят после инициалов. Если фамилия автора предшествует инициалам, то после нее в библиографических записях ставится запятая, так как дальше следует уточнение – имя и отчество (например, Толстой, Лев или Толстой, Алексей Николаевич, или может быть Толстой, Алексей Константинович). Это правило желательно, но необязательно соблюдать.
Примеры разных списков
При проверке работы особое внимание уделяется библиографии, так как ее содержимое отражает актуальность, полноту работы и профессиональную эрудицию автора.
Создание списка литературы в любой работе довольно просто: главное – выбрать подходящий метод составления и разобраться с правилами пунктуации. И мы diplomm-perm.ru можем помочь Вам с этим!