В республиканском Реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями за счёт средств гранта Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, реализуют проект, нацеленный на создание у ребёнка дома микрореабилитационной среды.
Повседневный труд
Суть проекта в том, что в привычном для ребёнка-инвалида пространстве создаётся микрореабилитационная среда в соответствии с профилем заболевания, которая, в зависимости от результатов, может изменяться и дополняться.
Родители становятся надёжными партнёрами команды специалистов, нацеленных на достижение ощутимых результатов. При таком подходе не только обеспечивается последовательность и непрерывность реабилитации, но и соблюдается принцип ответственного позитивного родительства.
В соответствии с установленным графиком родителям вполне под силу соблюдать распорядок дня, расписание занятий, проводить самостоятельно определённый круг манипуляций, которым их обучат специалисты.
Директор крымского Реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями Сергей Стрельбицкий напоминает, что в крымских муниципалитетах много лет работают центры социального обслуживания, а в них – 12 отделений, обслуживающих исключительно детей-инвалидов.
– Отделения, которые когда-то создавались в Крыму, несли идеологию доступности, они приближали реабилитационный процесс к получателям социальных услуг, – поясняет он. – Проще говоря, почему человек должен везти ребёнка в Симферополь, если может пройти реабилитацию в Евпатории, Феодосии, Судаке или в Черноморском? Другой момент – проведение реабилитации в семье. Уже есть данные о том, что если ребёнок находился, допустим, у нас в центре на реабилитации 21 день и за это время освоил ряд навыков, но потом с ним полгода никак не работали, то восемьдесят процентов полученных навыков он теряет. Поэтому мы делаем всё, чтобы специалисты нашего центра, который обеспечивает необходимую методическую и материальную базу, выезжали на место к получателям социальных услуг. Мы хотим создать систему приближения реабилитации к семье.
Ближе к семье
Как видим, технология домашнего микрореабилитационного центра представляет собой совокупность взаимосвязанных элементов: от коррекционно-развивающих игр до оценки эффективности проделанной работы. При этом реабилитационную среду создают в домашних условиях в привычной для ребёнка благоприятной атмосфере.
– Главная задача – установить для ребёнка индивидуальную программу реабилитации, – говорит Сергей Стрельбицкий. – От неё зависит его функциональное состояние. Но программа фактически оказывается никчёмной, если нарушается непрерывность её реализации. К сожалению, не все родители до конца понимают, как правильно надо с детьми заниматься, когда они дома. Большинство думают, что достаточно того, что они оправили ребёнка на реабилитацию в таком центре, как наш. А процесс должен быть непрерывным: с ребёнком необходимо регулярно проводить какие-то занятия, он должен выполнять определённые упражнения. Поэтому первая задача – организация реабилитационного процесса непосредственно в семье. Вторая – предоставление детям возможности приехать к нам и получить нужное количество услуг в самом центре.
По словам директора учреждения, прежде там не использовали технологию домашнего микрореабилитационного центра.
– У нас предусмотрены выезды мобильной бригады. Прибывая в регион, она оказывает там услуги, которые в силу тех или иных причин неспособны оказать специалисты местных отделений, – говорит Сергей Стрельбицкий. – Кроме того, мы создали информационную платформу (так называемый дистанционный центр), которая открывает перед нами сумасшедшие возможности: от проведения онлайн занятий и круглых столов до индивидуальных консультаций. Например, поступает заявка из Судака, что ребёнку требуется консультация, мы собираем специалистов. Вместе с ребёнком подключаются родители, и наши специалисты свободно беседуют с ними, предлагая различные варианты решения проблемы.
Объём гранта, выигранного республиканским Реабилитационным центром для детей и подростков с ограниченными возможностями, – 2 млн 949 тыс. рублей. Важно, что все эти деньги направлены исключительно на приобретение оборудования.
– Меньшая часть – на оборудование для организации работы мобильной бригады и нашего дистанционного центра, – уточняет Стрельбицкий. – Большая – на закупку технических средств реабилитации для детей-инвалидов, которые через прокат будут передаваться на определённый период в безвозмездное пользование для реабилитации на дому.
Алексей ВАКУЛЕНКО