Найти в Дзене
СК Согласие

Гид по езде с прицепом

Почти любой легковой автомобиль можно превратить в тягач! Этим пользуются многие автолюбители, и с наступлением весны на дорогах появляется много машин с прицепами, загруженными строительными материалами, дачными принадлежностями, лодками и мототехникой. Отдельно на общем фоне выделяются прицепные дома на колёсах. Эксплуатация прицепов вне зависимости от цели их использования подчиняется общим правилам и подразумевает ряд нюансов, о которых расскажем сегодня.
❯❯❯
ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ ТОЛЬКО ИНТЕРЕСНОЕ!

• Начинать «дружбу» с прицепом необходимо с установки фаркопа. Он должен быть сертифицирован в РФ, и соответствующий документ лучше хранить в сервисной книжке. Установку фаркопа нужно доверить сертифицированному СТОА, который имеет право делать отметки в сервисной книжке автомобиля. Это позволит не утратить гарантию на новую машину и без проблем проходить проверки инспекторов ГИБДД.

• Для прицепов с разрешенной максимальной массой до 750 килограммов не нужны специальные права, подойдет категория B. Если грузоподъемность прицепа больше 750 килограммов, то для перевозки нужны права категории BE. У прицепа должен быть ПТС с отметками о владельцах, VIN и общих характеристиках. Также прицеп придется ставить на учет в ГИБДД, получать СТС и госномер. А вот техосмотр и отдельная страховка не понадобятся. Достаточно в действующем полисе ОСАГО поставить специальную отметку -
https://sog.ru/T5TMRk

• Перед выездом с прицепом обязательно проводится ряд проверок:
- давление в колесах,
- работоспособность подключаемой светотехники,
- наличие страховочной цепи на сцепном устройстве.
Стыковку машины с прицепом необходимо делать на ровной площадке, чтобы избежать его откатывания и повреждения своего или чужого автомобиля.

• Распределение веса груза в прицепе очень важно. Общий центр тяжести должен располагаться над осью колёс, чтобы прицеп был устойчив, не прыгал по дороге и не провоцировал занос. Перегруженный спереди прицеп будет приподнимать переднюю ось машины, что снизит её управляемость. Если центр тяжести смещен назад, то прицеп приподнимет заднюю часть автомобиля, что может привести к заносу или срыву прицепа с фаркопа. Оптимальная развесовка груза — 60% для передней части и 40% для задней.

• Стоит помнить, что прицеп снижает разгонную и тормозную динамику машины, а при наличии тента появляется дополнительная парусность на открытой дороге. На машине с прицепом не стоит резко разгоняться и тормозить, чтобы не перегружать системы управления. Движения водителя должны быть максимально плавными, для манёвров нужно использовать увеличенный радиус и не тормозить в момент их осуществления.

• Скорость автомобиля с прицепом вне населенных пунктов должна быть на 20 км/ч ниже, чем разрешенная:
— 90 км/ч на автомагистралях;
— 70 км/ч на загородных трассах;
В населенных пунктах скорость может быть такой же, как без прицепа.
Если автомобиль с прицепом выше 2 метров проезжает по платным дорогам, то тариф для него увеличивается до второго класса — «среднегабаритный транспорт». Расходы на топливо тоже увеличатся на 10-50%.