Найти тему

иСТорию пишем вместе: Сердце, отданное детям

Телефонный звонок прозвучал громко и требовательно. Антонина Ивановна старалась не отходить от аппарата. Заказала междугородный звонок она несколько дней назад, ждала его, старательно обдумывая предстоящую беседу с сыном. И все-таки звонок застал врасплох. Волнение охватило ее еще больше, когда в трубке вместо Валеры услышала треск и писк, едва различимую речь. И только когда издалека донесся родной голос, немного успокоилась, стала буквально засыпать сына вопросами. Все интересовало мать: как идет служба, как здоровье, какая погода… Валерий, в свою очередь, о сургутских, домашних новостях расспрашивал.

Несколько месяцев назад призвали Валерия в пограничные войска. Письма идут от него часто, но матери все мало. Первая длинная разлука у них, и свыкнуться с этой мыслью трудно.

На работу Антонина Ивановна шла с приподнятым настроением, снова и снова вспоминая каждую деталь разговора, представляя, как выглядит ее возмужавший сын в солдатской гимнастерке. Давно ли она водила его за руку в детский сад, провожала в школу? А теперь он с такими же парнями день и ночь несет пограничную службу, оберегая и ее материнский покой, и миллионов других людей.

Как и ожидала, в детском садике ее встретили с расспросами: удался ли разговор?

– Все в порядке, – улыбнулась Антонина Ивановна.

В их коллективе не принято держать тайны друг от друга. Бедой ли, радостью ли – всем делятся. Особый микроклимат в этом коллективе. Может быть, сложился он потому, что работают женщины с детьми.

Бывает ли работа беспокойнее, чем у воспитателя? Наверное. В каждой профессии свои тонкости. И все-таки труд педагога особенный, ибо имеет дело он не с холодным металлом или камнем. А с человеком, характер которого только-только формируется, закладывается под благотворным влиянием взрослых.

Много выпусков сделал детский сад № 8, которым руководит А.И. Зуй. Первые воспитанники уже учатся в институтах, работают, выполняют воинский долг. Возраст у них сейчас такой, сколько и было Антонине Ивановне, когда она пришла работать в детский сад – двадцать с небольшим. В одном и том же детсадике с тех пор и трудится – целых 18 лет. Вот только должность поменяла: отвечала за одну группу, теперь 300 с лишним детей на ее попечении. Заведующей назначили Зуй 14 лет назад.

Много детских дошкольных учреждений сдали за эти годы в Сургуте.

– 63 детсадика в городе, – уточняет Антонина Ивановна.

Есть среди них современные, с богатым набором мебели, игрушек. Не жалеют взрослые средств для детей. Но свой детсад Антонина Ивановна не променяет ни на какой другой. Каждый год вместе с шефами из треста Сургутгазстрой они что-то переоборудуют в здании, подновляют, перестраивают, чтобы еще удобнее жилось детворе, чтобы лучше работалось обслуживающему персоналу, и потому комфорта в одном из первых в городе детсадов нисколько не меньше. Ни разу не получила отказа Антонина Ивановна от строителей в поддержке. Считают они ее своей, воспитывает ведь Зуй их детей. А потому почетом не обделяют.

– В нашем коллективе много ветеранов. Это В.Т. Гельвер, Н.С. Мурастова, В.М. Кононова. Все они прирожденные педагоги. В прошлом году в смотре-конкурсе детских садов на лучшую подготовку ребят к школе заняли третье место. Тут, конечно, не только их заслуга, но и треста, который создал хорошую материально-техническую базу для воспитания и обучения ребят, – говорит Зуй.

Антонина Ивановна – тонкий психолог. Подметила, что ребятишки прямо-таки льнут к молодой няне Гале Секериной. А та, чуть выкроит минутку, возится с ними без устали.

– Учиться тебе нужно, Галина, – посоветовала Зуй. – Воспитатель из тебя получится хороший.

Окончила Секерина вечернюю школу, поступила в одиннадцатый педагогический класс, а потом и группу приняла. С душой работает. Родители малышей нахвалиться не могут Галиной Васильевной, а о ребятишках и говорить нечего – не отходят ни на шаг.

Третий созыв избирают А.И. Зуй депутатом городского Совета. Эта нагрузка ей не в тягость, человек она общительный, хорошо знает город, людей. Занимается депутатской работой с желанием, потому и оказывают вновь и вновь доверие народному избраннику.

Семьдесят ребят готовят к выпуску в детском саду в нынешнем году. Придет сентябрь, сядут они за парты. Другие педагоги поведут малышей в жизнь, приняв эстафету у воспитателей. И потом на трудовом пути встретят они старших наставников. Будут ли помнить всех? По всей вероятности, чьи-то имена забудут. Но о счастливом детстве, конечно же, будут помнить. А чтобы оно было ясным, заботится она, Антонина Ивановна Зуй, заведующая детским садом с теплым и ласковым названием «Огонек».

Газета «К победе коммунизма» от 12 февраля 1986 года № 30 (6728)

От редакции: В конце сентября дошкольные работники всей страны отметили свой профессиональный праздник. Вполне возможно, что Антонина Ивановна Зуй и Галина Васильевна Секерина, про которых писали наши коллеги почти 37 лет назад, отдав многие годы благородному делу воспитания подрастающих сургутян, еще живут в нашем городе. Если вы узнали героев публикации или вы и есть тот человек, о котором много лет назад наши коллеги рассказывали в газете, – пожалуйста, напишите нам в редакцию: red-02@idnu.ru или позвоните по телефону 8-9222-59-08-08.

«Сургутская трибуна» – старейшая газета нашего города, ей исполнилось 88 лет: первый номер издания вышел в 1934 году. За эти годы газета сменила несколько названий: «Организатор», «Колхозник», «К победе коммунизма». Архивные номера редакция бережно хранит. На пожелтевших от времени страницах – жизнь города и людей, его населяющих: стройка и развитие, достижения и награды, бытовые проблемы и общественные дела. Мы продолжаем делиться с читателями информационной историей Сургута. Это возможность узнать, что было интересно и важно 30, 40, 50 лет назад, о чем писали наши старшие коллеги, что волновало сургутян в то время. Окунуться в реалии той эпохи, а может, даже провести параллель с современностью, увидеть связь времен и, возможно, даже узнать героев публикаций.

Ссылка на статью: https://stribuna.ru/articles/video-report/istoriyu_pishem_vmeste_serdtse_otdannoe_detyam/