Найти тему

Порежьте свой список задач на кусочки с помощью метода «Помидора»

Вы периодически отвлекаетесь от задач, чтобы заглянуть в соцсети? Через полчаса понимаете, что просмотрели всю новостную ленту, а работа так и не сделана? Один из выходов — поменять свой смартфон на кнопочный телефон. Или использовать метод «Помидора» для увеличения своей эффективности.

Метод «Помидора» — это техника управления временем, которая позволяет эффективно использовать свой рабочий день. Она основана на принципе разделения времени на небольшие интервалы, называемые «помидорами», каждый из которых длится 25 минут. После каждого помидора следует короткий перерыв в 5 минут, а после четырех помидоров — длинный перерыв в 15-20 минут.

Как планировать свой распорядок дня по технике «Помидора»

Давайте разберем этот метод на примере менеджера IT-проектов. Его работа включает выполнение как срочных, так и долгосрочных задач — контроль разработчиков, составление отчетов, взаимодействие с заказчиками и согласование готовых проектов. В общем, необходимо выполнять много задач одновременно. Попробуем организовать его день более эффективно.

1. Расстановка приоритетов в задачах

Менеджеру IT-проектов необходимо оценить общий объем работы и выбрать наиболее приоритетные задачи, например, проверить статусы проектов. Лучше начинать рабочий день с выполнения срочных задач, а не с больших и сложных.

2. Концентрация на одном деле

Первая задача определена, на ее выполнение выделяется 25 минут — один интервал. Если менеджер IT-проектов не уложится за это время, то он сделает перерыв на 5 минут и продолжит работу.

3. Абстрагирование от других задач

Звонки или сообщения в чате часто не дают сосредоточиться на задаче. Вот и нашего менеджера IT-проектов постоянно отвлекают его сотрудники, задавая разные вопросы. Он обязательно ответит всем коллегам, но после звонка таймера.

4. Соблюдение качества

Один из главных принципов техники «Помидора» — это качество, а не количество выполненных задач. На составление отчета у менеджера ушло 1,5 часа. Он внимательно сверял каждый показатель и не торопился уложиться в заданные 25 минут, а просто добавлял новые интервалы и делал перерывы на 5 минут.

5. Самостоятельное регулирование времени

Каждый человек уникален и ему может потребоваться разное количество времени на выполнение задач. Необязательно придерживаться именно 25 минут. Менеджер IT-проектов понял, что он легко может концентрироваться на задаче 30 минут. Теперь он работает по новому интервалу.

Техника «Помидора» универсальна и легко применима в любой сфере деятельности. Не бойтесь адаптировать правила под свои потребности, чтобы достичь наилучшего результата. А если по какой-то причине этот метод не подходит для выполнения определенных задач, то попробуйте другие инструменты из нашего бесплатного онлайн-курса «Тайм-менеджмент».