Какие грибы теперь запрещено собирать Накануне вступил в силу закон, по которому за сбор краснокнижных растений и грибов вводится уголовная ответственность. Максимальное наказание по новой статье составляет до 9 лет заключения со штрафом в 1 миллион рублей. Какие именно грибы нельзя собирать?
Шишкогриб хлопьеножковый — съедобный гриб. Он не ядовит, но ножки плохо перевариваются человеческим организмом. Гриб растёт по всему северному полушарию, наиболее часто — в смешанных лесах с кислой почвой. В низинах его можно найти под дубами, а на возвышенностях — рядом с елями и пихтами.
Трутовик лакированный известен своими лекарственными свойствами. Встречается почти во всех странах. Гриб растёт под ослабленными и погибающими деревьями. В России он распространён на Северном Кавказе, в Ставрополье, на Кубани и в Волгоградской области.
Трутовик разветвлённый, или зонтичный распространён в европейской части РФ, но встречается и в Сибири, и на Дальнем Востоке. Гриб растёт на древесине, а также на корнях лиственных деревьев.
Русский чёрный трюфель растёт в европейской части страны, на Северном Кавказе, в Закавказье и Краснодарском крае. Эти грибы можно встретить в лиственных лесах в октябре.
Феллинус дубовый в России встречается только в Хабаровском крае и Приморье, а также на Сахалине. Также он растёт в Японии, Китае и Тайване.
Спарассис курчавый, который также называют грибной капустой, распостранён в таёжной зоне северного полушария. Он растёт на корнях сосен и елей и вызывает на них красную или жёлто-бурую гниль.
Сетконоска сдвоенная встречается в Подмосковье, Калужской, Кировской и Белгородской областях, в Центральном Черноземье, Адыгее, Северной Осетии. Когда гриб растёт, он издаёт неприятный запах падали, привлекающий насекомых, которые затем разносят споры по местности.
Рядовка-исполин произрастает в Ленинградской и Кировской областях и под Красноярском. Найти его можно в сосновых лесах.
Саркосома шаровидная несъедобна, но активно используется в медицинских целях. Встречается в хвойных лесах с высокой влажностью и созревает весной. Найти гриб можно в Татарстане, Подмосковье, Калининградской области, Пермском и и Красноярском крае.
Решёточник красный также отличается неприятным запахом. Распространён в Московской, Калужской, Ленинградской и Ярославской областях, Краснодарском крае, Адыгее и Северной Осетии.
Порфировик ложноберёзовиковый, он же буровик встречается на всей территории России. Особенно много его в Краснодарском и Приморском краях.
Перечный гриб рубиновый можно встретить в Амурской области. Он растёт под дубами на почве с продуктами распада их древесины по одному или небольшими группами по два-три гриба.
Мухомор Виттадини распространён в Европе и предпочитает относительно тёплый климат. Встречается с в смешанных лесах и степях.
Мухомор шишкообразный можно найти только в Белгородской области. Растёт в лиственных лесах с богатой карбонатами почвой. Чуть реже встречается в хвойно-широколиственных лесах.
Мокруха желтоножковая произрастает в Сихотэ-Алинском заповеднике в Приморье. Кроме России небольшой ареал этого вида грибов есть в Северной Америке. Предпочитает старые хвойные леса с заболоченной местностью.
Мокруха войлочная по виду напоминает маслёнок. Растёт в хвойных и смешанных лесах, чаще под соснами.
Лепиота древесинная широко распространена в Иркутской области. Также её можно найти в Бурятии, на Алтае, в Хабаровском крае и Архангельской области. Чаще всего произрастает одиночно в лиственных лесах на равнинах и возвышенностях.
Звездовик сводчатый произрастает в Тверской, Ленинградской и Тамбовской областях и на Приволжской возвышенности. Предпочитает лиственные, хвойные и смешанные леса. Звездовику нужен большой слой подстилки и богатая перегнойная почва.
Ежовик альпийский встречается в основном в карельских заповедниках, на Кубани, в Адыгее, Карачаево-Черкесии, а также в Иркутской области, Приморском и Хабаровском краях. Растёт на пнях и валежнике, высохших елях, пихтах и соснах.
Грифола курчавая, или гриб-баран имеет очень ограниченный ареал. В России известно только пять местонахождений этого вида. Одно из них — в музее-усадьбе Л.Н. Толстого «Ясная поляна».
Болетопсис бело-черный можно найти в Карелии, Ленинградской области и Марий Эл. Растёт в ельниках и смешанных лесах.
Вешенка сёмгово-соломенная — съедобный гриб с приятным ароматом и вкусом. В России распространён в Приморье и Хабаровском крае. Произрастает на гнилой древесине.
Болет красно-жёлтый можно встретить в Приморье, Краснодарском крае и Пензенской области — в широколиственных лесах паркового типа с редким подлеском.
Трутовик разветвлённый — кустистый гриб с запахом, напоминающим укроп. Растёт в европейской части России, Сибири и на Северном Урале. Найти его можно у оснований лиственных деревьев.
Какие грибы теперь запрещено собирать
13 октября 202313 окт 2023
119
4 мин