После смерти мужа Дарья решила устроиться на работу. Свекровь, Людмила Викторовна, активно ей помогала, но вот золовка, Татьяна, все чаще намекала ей, что пора зарабатывать самой. Свекровь сидела с внуком, а муж Татьяны, Алексей, хлопотал за нее, пообещав помочь в трудоустройстве.
Собеседование она прошла, осталось только заполнить документы. Но вместо курьера с бумагами приехала сама Татьяна. Она решила заехать к снохе без предупреждения, так как знала, что Дарья дома. Обычно в это время она уже забирала от бабушки своего маленького сына и занималась с ним.
Даша с сыном жили в квартире дедушки Татьяны, потому что Людмила Викторовна решила, что снохе и внуку эта квартира нужнее, чем дочери и после смерти сына переписала жилплощадь на них. (начало истории здесь)
Раньше, когда был жив брат, Татьяна часто приезжала к нему в гости, а вот Дарья очень редко звала кого-либо к себе. Поэтому Татьяна немного волновалась, но все же позвонила в домофон.
Вот только вместо снохи дверь открыл Николай, друг покойного мужа Дарьи и брата Тани.
— Коля?! — удивилась Татьяна.
— Привет... а ты чего приехала?
— Аналогичный вопрос.
— Коля помог мне с мебелью. Я заказала сыну на день рождения столик, — сказала Даша. Она стояла в прихожей в красивом шелковом халатике, в котором не ходят при чужих людях.
— Я привезла документы.
— Спасибо.
Даша забрала папку и даже не пригласила золовку на чай.
— Не за что. Документы передала... поеду домой. А ты остаешься? — она спросила у Коли.
— Да. А что? Он обещал, что соберет столик, — вместо Николая ответила Дарья, давая понять, что перед Таней никто не обязан отчитываться.
— Ясно. Удачи.
Татьяна была вне себя. Отчего-то ей было очень обидно за своего брата, хотя его уже не было на этом свете.
Она поделилась своими переживаниями с мужем, но тот отреагировал не так болезненно.
— Вообще-то, они друзья детства. Не забывай.
— Друзья детства так не смотрят друг на друга. Я вообще не исключаю, что он у неё ночевал!
— Да брось! Я тоже помогаю ей. На работу устроил. И если бы она меня попросила столик собрать, я бы тоже не отказал. Ты и меня будешь ревновать? — рассмеялся Алексей. Таня промолчала. Она была женщиной и понимала такие вещи на интуитивном уровне, к тому же она вспомнила случай на свадьбе, когда Коля обнимал Дашу.
Ближе к вечеру ей позвонила мать.
— Тань, у меня что-то слабость. Ты не могла бы взять на выходные племянника к себе?
— А что случилось с его мамашей?! Он давно должен быть с ней.
— Она тоже приболела.
— Я видела Дарью сегодня утром. Совершенно здоровую! — разозлилась Татьяна. — Пусть забирает его и ведет себя как мать, вместо того, чтобы с мужчинами встречаться, пока сын у тебя живет.
— Что ты такое говоришь?! Даша — хорошая мать. Мы с ней всего лишь заботимся о нашем мальчике. Он и так часто болеет...
— У меня тоже маленький ребенок. Я не возьму племянника, раз у него есть симптомы простуды. Пусть его лечит мать! — сказала Татьяна и сбросила вызов. Внутри было очень много разных эмоций. Но больше всего ее мучило чувство несправедливости и слепота матери по отношению к снохе.
Татьяна отказала, Дарья оставила сына с бабушкой, в итоге, Людмилу Викторовну увезли в больницу с сердцем.
— Ты виновата во всем! Зачем ты повесила на нее своего сына?! — обвиняла она Дарью. Но та не хотела слушать упреки. Она первая отправила Людмиле Викторовне открытку с рисунком внука и огромный букет. А еще какой-то лечебный бальзам с ужасным ароматом.
— Дашенька сама сделала это масло. Оно исцеляет сердце. Главное никакой химии, — твердила Людмила Викторовна, вцепившись в банку.
— Это бред. Пей назначенное врачом, а не это! Иначе можно надолго тут застрять, — пыталась убедить маму Татьяна. Но Людмила Викторовна была очарована заботой снохи.
— Ты ничего не понимаешь. В моем возрасте надо пить меньше лекарств. Даша правильно говорит, что организм сам может исцелиться, если включить внутренние резервы.
Татьяна не стала слушать. Ушла.
— Она подлизывается... ведет себя нечестно, — жаловалась Таня Алексею.
— Ты предвзято к ней относишься, Тань.
— Нет. Так и есть! Она принесла матери какую-то гадость в банке.
— Слушай, подумай сама, зачем Дарье делать что-то плохое по отношению к свекрови?
— Не знаю. Но все это мне не нравится, — сказала Татьяна. Она поняла, что в ее семье никто не хочет замечать очевидного.
Людмила Викторовна хоть и была сильной, но проблемы с сердцем ее подкосили. ©Стелла Кьярри. Она с восторгом принимала внимание снохи, но все же рассчитывала на помощь дочери.
— Вам надо переехать ко мне, чтобы я была уверена, что со мной ничего не случится, — сказала она Татьяне однажды.
— Хорошо, — не раздумывая, согласилась Таня. А вот Лёше не очень хотелось жить с тёщей.
— Давай мы снимем квартиру рядом? — сказал он.
— Зачем тратить деньги? Мама сама предложила. Мы давно хотели съехать со съемной квартиры. Будет возможность накопить на свое жилье.
— Как знаешь.
Они перевезли вещи, но не успела Людмила Викторовна оклематься, как Дарья снова появилась на пороге, чтобы отдать сына бабушке.
— Прости Даша, но теперь ты сама должна о нем заботиться. Людмила Викторовна слаба, и ей не до внука, — сказала Таня. Но Людмила Викторовна оборвала дочь.
— Проходите! Я соскучилась.
Выгонять племянника и сноху Татьяна не могла. Пришлось смириться.
Начались скандалы. Дарья приводила сына к бабушке как в детский сад. Но Людмила Викторовна уже не могла с ним справляться и Татьяне приходилось следить сразу за двумя детьми, что ей совершенно не нравилось. Свою дочку она собиралась в ближайшее время определить в садик. Они давно стояли на очереди, но как только появилась возможность, Людмила Викторовна начала выражать свое мнение и фактически запретила дочери это делать.
— Она еще маленькая. Сиди в декрете три года. Тебя никто не требует на работу, за квартиру не платите, Алексей зарабатывает хорошо. Да и мне нужна помощь. И Дашеньке...
— Я устала дома. К тому же мне надоело выполнять функции няни для племянника. Это уже за гранью моего понимания, — честно сказала Таня.
— Ты должна помогать. Это твоя обязанность не перед Дашей, а перед Вадимом. Он хотел бы, чтобы мы помогали Дарье.
— Может, раз мы «должны», еще и квартиру эту им отписать, а самим съехать, чтобы не мешать жить в удовольствие?
— Если захочу, отпишу, — оборвала Людмила Викторовна.
— Тогда и помощи проси у Даши. Правильно Лёша говорил, не стоит нам с тобой съезжаться. Ты не о нас думала, когда приглашала к себе переехать, а о том, как лучше для Дарьи будет и для ее сына.
Татьяна стала собирать вещи. Ей было настолько обидно, что она совершенно позабыла, что перед ней стоит ее родная мать.
— И когда ты стала такой расчётливой? — спросила Людмила Викторовна. — Я-то думала, что вырастила совестливую дочь... а ты... на старости лет хочешь оставить меня с больным сердцем?
— Знаешь, мама, я тебе достаточно помогла. И Дарье я не обязана до старости прислуживать. Я любила брата, а не ее. И не надо замещать два разных понятия.
Татьяна забрала дочь и уехала к мужу на работу.
Он не стал ее осуждать. Просто согласился с ней, и они сняли квартиру неподалеку от матери, заняв позицию наблюдателей со стороны.
— Не езди к ней, — сказал он.
— Но как же? Она же моя мама... — переживала Татьяна.
— Твоя мама умная женщина, но у нее какие-то странные поступки по отношению к Дарье. Если будешь и дальше потакать, то скоро она попросит тебя выписаться из квартиры и продаст ее, чтобы Дарье было комфортнее жить.
— А почему ты вдруг так резко поменял отношение к Даше? Раньше всегда заступался, — удивилась Татьяна.
— Потому что Коля мне сказал, что Дарья все время жалуется ему на квартирный вопрос. Она считает, что та однушка, которую ей выделили, мала для нее с сыном.
— Вот как? — Татьяна вспыхнула. — А ничего, что мы столько лет снимаем, пока она барствует одна в нашей квартире, спихнув ребенка на бабушку?! И мозги ей запудрила какой-то ерундой, что мать теперь едва терпит меня!
— Потому и говорю, не помогай ей. Не ходи. Пусть увидит Дашу во всей красе.
— Даша слишком хитрая.
— Не хитрее нас.
Так случилось, что Людмила Викторовна снова заболела. Оставшись без поддержки дочери ей стало тяжело. Дарья не хотела слышать ее просьбы о помощи, а при каждом удобном случае намекала ей на то, что пора бы переехать в квартирку поменьше. Она все так же приносила ей «подарки» для здоровья, фактически подсадив на свои травы и масла.
— Сынок растет, мы с ним не умещаемся в одной комнате, — жалобно говорила она, смотря на свекровь огромными карими глазами.
— Что же ты хочешь?
— Вам, наверное, уже сложно такую большую квартиру содержать, давайте поменяемся.
— Ну... я вроде бы привыкла тут, — Людмила Викторовна задумалась.
— Ничего. И там привыкните.
— Мне надо подумать.
— Что думать? Тут и школа хорошая рядом, скоро нам в первый класс. А там до школы ходить надо далеко. Зато поликлиника для вас там близко, удобно будет. Только надо внука прописать здесь, чтобы он в школу по месту жительства смог ходить.
— Даша, я тебя поняла. Давай мы вернемся к этому вопросу чуть позже, — устало отмахнулась Людмила Викторовна. Она чувствовала себя неважно.
— Вы не молодеете. Скоро вам понадобится сиделка, а содержать такую квартиру накладно, — холодно заметила сноха.
— У меня есть дочь. Сиделка мне не понадобится, — заволновалась свекровь, схватив тонометр. Ей не нравился этот разговор. Давление подскочило, она потянулась за лекарством, но Дарья покачала головой и подсунула ей своё снадобье.
— Лучше заранее об этом подумать. Пока не поздно. Вот и давление у вас нестабильное... а могло бы быть иначе.
— Да, да, Дашенька. Уже поздно. Ты поезжай с сыночком домой. А то темно станет, я буду волноваться.
— А если вам плохо станет?
— Татьяна рядом. Не переживай.
Дарья ушла, а у Людмилы Викторовны осталось неприятное ощущение после разговора. Она решила позвонить Татьяне, чтобы посоветоваться. Хотя знала, что Таня на нее обиделась.
— Я тебя предупреждала, мама. Дарья не понимает слова нет. Ты сама ее разбаловала.
— Но ведь я для внука стараюсь! Сыну обещала, что позабочусь о них, — заплакала Людмила Викторовна.
— Ты свое обещание уже много раз выполнила. А сейчас просто загоняешь себя в могилу.
— И ты туда же... а у меня, между прочим, высокое давление! Пожалела бы мать...
— Твое состояние напрямую зависит от снохи. Делай выводы и поступай как хочешь. Но учти, я выписываться из квартиры не буду. Моя доля и доля моей дочери в этой квартире есть. Я смолчала один раз, а на этот раз не намерена молчать, — Татьяна чувствовала, что поступает нехорошо, и переживала за мать, но она понимала, что иначе нельзя. Дарья слишком сильно влияла на Людмилу Викторовну, нужно было это исправлять.
— Значит, будете с Дарьей делить жилплощадь при живой матери?
— Зачем же делить? Просто перепиши квартиру на меня. Ты знаешь, что я тебя не брошу. А вот в Даше я очень сомневаюсь. В лучшем случае за твою же пенсию наймет тебе сиделку. А в худшем продаст дедушкину квартиру, из этой тебя выселит, а тебя отправит в дом престарелых, — выпалила Татьяна.
— Как ты можешь так говорить?!
— Как есть. Мне надоело, что ты обожествляешь сноху. У нее, наоборот, рожки под красивыми волосами растут. И я их разглядела самая первая. Выброси все, что она тебе подсовывала, и прими наконец то, что прописал врач!
Людмила Викторовна замолчала. Она не знала, как поступить.
Немного подумав и поняв, что средство Дарьи не работает, она все-таки полезла в аптечку. К счастью, там нашлось все необходимое.
Удивительно, но Людмиле Викторовне довольно быстро полегчало.
Она прекратила принимать снадобья и заметила, что Даша перестала быть дружелюбной по отношению к ней.
— Либо вы отдаете нам свою квартиру, либо мы уезжаем к моим родственникам.
— Но как же? Я не смогу без внука... — растерялась свекровь.
— Даю вам неделю на сбор вещей. Мне надоело жить в тесной, холодной квартирке. Мы с сыном достойны большего, и вам должно быть стыдно перед Вадимом...
— За что?!
— За вашу жадность и глупость.
— Ты права. Я была глупа все эти годы. Не стоило тебя подпускать так близко. Уходи.
Ей было больно. Она вспомнила слова дочери и быстро решила переписать квартиру на Таню.
Поняв, что ее план провалился Дарья все-таки уехала. Она решила поживиться за счет своей родни. Но ее расчет на внезапное наследство не оправдался. У родственников были свои планы на оставшийся от тетки дом, поэтому Даше досталось так мало, что хватило только на обратный билет. Своим родственникам она была не нужна, поэтому ей пришлось вернуться. Квартиру она не продавала, чувствовала, что может не устроиться на новом месте.©Стелла Кьярри.
Вот только теперь ее не ждали и здесь. Людмила Викторовна сразу сказала, что будет встречаться только с внуком. За время отъезда свекровь немного отвыкла от мальчика, зато начала получать удовольствие от общения с внучкой и именно дочь, а не сноха теперь была для нее на первом месте. А Николай, которого Дарья слишком недальновидно оставила в том городе, больше не хотел ей помогать. Он занялся личной жизнью, где Даше места не нашлось.
Спасибо за ваши подписки и лайки!
Я решила подарить небольшой бонус к этой истории для вас в моей авторской группе Вконтакте.
Время от времени там будут приятные дополнения к историям, поэтому обязательно подпишитесь чтобы не пропустить.
Новая история
Вам понравится:
ЛЮБОЕ КОПИРОВАНИЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТЕКСТА БЕЗ ВЕДОМА АВТОРА ЗАПРЕЩЕНО!