Идея строительства данного памятника появилась сразу после окончания Первой мировой войны. В результате поражения Болгарии её национальная экономика пришла в упадок. Вместе с этим в кризисном положении оказался весь Болгарский народ. Но, невзирая на это, в 1922 году министр народного просвещения Стоян Омарчевский создал фонд для сбора пожертвований на строительство памятника. Через четыре года, в 1926 году, начались работы по его сооружению. Дело доверили скульптору, обладавшего высокой репутацией как в Болгарии, так и за её пределами, Андрею Николову. Скульптор завершил свой кропотливый труд только через пять лет, 8 июля 1931 года. Но данный проект комиссия не одобрила, так как в композиции должно было присутствовать семнадцать фигур. Николов выслушал критику и провёл работу над ошибками. В результате через полгода был готов новый проект. В этот раз он был принят.
По прошествии ещё пяти лет, 14 сентября 1936 года возле южной стороны церкви Святой Софии появился памятник. Композиция включала в себя бронзового льва, гранитный саркофаг, два металлических креста "За Храбрость" и два металлических барельефа с изображением регионов, которые сыграли судьбоносную роль в болгарской истории. Но памятник не понравился военным, которые считали, что морда льва схожа с человеческой, и поэтому данное изваяние не внушало величественности. По этой причине памятник до 1941 года оставался не доступен для жителей Софии. А возле него была установлена досчатая ограда. Но вопреки военным, памятник всё-таки был открыт в торжественной обстановке. Монумент сильно пострадал от англо-американских бомбардировок Софии в 1943 и 1944 году.
После 9 сентября 1944 года памятник был демонтирован. По легенде, гранитные плиты были использованы для создания саркофага для вождя болгарского народа Георгия Димитрова в его мавзолее. Но это всего лишь легенда. Через какое-то время памятник был перенесён в Военно-исторический музей. В 1981 году Болгарское правительство в честь 1300-т летия основания Болгарского государства принимает решение восстановить памятник. Был создан новый проект под руководством архитектора Николы Николова. Монумент был торжественно открыт 22 сентября 1981 года. Новый памятник представляет собой саркофаг, внутри которого находятся пятнадцать капсул со священной землёй со всех концов Болгарии. Внутри данной гробницы также располагаются пять урн, в которых находятся останки, найденные возле таких населённых пунктов, как Плиска, Преслав, Царевец, Шипка, Бузлуджа, Сливница, Околчица, Перущица, Батак, Панагюрище. У стены памятника установлен Вечный огонь, принесённый с вершины Шипки. Лев, сохранившийся от старого памятника, был установлен рядом. На монументе выгравирована надпись: "Българийо, за тебе те умряха, Една бе ти достойна зарад тях! И те за теб достойни, майко, бяха! ". Для болгар этот памятник остаётся напоминанием о тех, кто пролил свою кровь за будущее Болгарии.