Найти в Дзене
Минская правда | МЛЫН.BY

Засилье США в Латинской Америке и российская СВО на Украине. Мнение колумбийской журналистки

Фото: предоставлено героиней
Фото: предоставлено героиней

Всем известно отношение США к странам Латинской Америки — не как к равноправному партнеру и младшему брату, а как к подневольному рабу. Белый дом выстраивает свою политику на подчинении и хроническом вмешательстве во внутренние дела латиноамериканского региона. За это они по праву получили обидную кличку «янки». Кто-то находит в себе силы сопротивляться американской политике господства, как например Венесуэла и Куба, кто-то полностью поддался этому засилью, как Эквадор и Чили, а такие страны, как Аргентина и Колумбия до сих пор не могут сделать окончательный выбор. О последней сегодня и поговорили с Марией Фернанда Баррето — колумбийской и венесуэльской журналисткой, писательницей, педагогом и членом популярной в Латинской Америке организации «Сеть интеллектуалов, художников и общественных движений в защиту человечества». Она проработала в правительстве Венесуэлы 16 лет в сфере сельского хозяйства. Сейчас аналитик на международных телеканалах. Поговорили с ней об интересных с исторической точки зрения процессах в Латинской Америке, марионеточной роли Колумбии в руках США, о происходящей ситуации между Венесуэлой и Колумбией и роли американского континента в создании мнополярности.

Какова ситуация в Колумбии в настоящий момент? Какие перспективы у президента Густава Петро?  Можно ли говорить о смене парадигмы в колумбийской политике?

Колумбия продолжает оставаться главным анклавом США в Латинской Америке, все так же входит в НАТО, что определяет, в том числе, и ее военную доктрину.  Она по-прежнему погружена в неразрешенный социальный и вооруженный конфликт, ее ресурсы по-прежнему подвергаются нападкам со стороны транснациональных корпораций, в том числе, обострена проблема наркоторговли. Колумбийская мафия и олигархи все больше контролируют медиакорпорации, дабы манипулировать общественным мнением с помощью СМИ, усиливают процесс саботажа против лидеров, подписавших Мирное соглашение между колумбийскими партизанами-коммунистами и государством. Мафия коммунистов зачастую беспощадно убивала.

-2

Эта ужасная реальность повлияла на изменение политической парадигмы. Народные восстания прокатились по всей стране с 2019 по 2021 год. Они привели к победе левых на выборах в 2022 году. С приходом к власти Густава Петро появились большие ожидания и надежды. Он стал первым президентом Колумбии, который не был выходцем из влиятельной семьи, не имел связей с наркоторговцами или военизированными формированиями, а наоборот имел статус усердного разоблачителя мафии в стране. Целый год его правления еще раз доказал то, что наличие исполнительной и законодательной власти недостаточно для управления страной, если она длительно находится «под колпаком» Штатов и других держав. Именно их власть доминирует в нашей стране. Но верно и то, что правительство Петро открыло путь к глубоким изменениям нашего общества: он поднял вопрос о правде в СМИ, гарантии образования, о земле, как фундаментальной основе национального примирения (он намерен превратить Колумбию в державу продовольствия, передав эту землю крестьянам посредством аграрной реформы). Если все эти реформы будут реализованы, это ознаменует новый период колумбийской политики, поделив ее на «до» и «после».

Как сейчас можно охарактеризовать отношения между Колумбией и Венесуэлой? Появились ли существенные изменения по сравнению с предыдущим правительством Колумбии?

Да, и эти изменения стали очевидными и очень важными для обеих стран и всего региона. Признание президента Николаса Мадуро стало первой мерой, предпринятой новоизбранным президентом Колумбии. Он сократил использование колумбийской территории в качестве плацдарма для атак против Венесуэлы, поскольку Колумбия член НАТО. Способствовал вовлечению Венесуэлы в международное пространство, из которого она была исключена маневрами Соединенных Штатов и лакейских правительств, например, правительством предшественника Петро — Иваном Дуке, произошло восстановление дипломатических и консульских связей, открытие границы, возобновление коммерческого обмена, культурной интеграции. Густав Петро добился  очень важных изменений, которые положительно повлияли на жизнь обоих стран.

Колумбия на протяжении многих десятилетий остается важнейшей опорой США в регионе. Возможно ли сегодня изменение ситуации?

Как я уже говорила, Колумбия подвергается непрерывному вмешательству Соединенных Штатов и других западных держав. Если эту реальностью поменять, то конечно, мы полностью восстановим суверенитет страны. Но процесс избавления от господства США будет нелегким. Пока неизвестно, является ли это задачей первой важности для президента Колумбии, но в последнее время он приложил немало усилий для этой борьбы. Мы сохраняем оптимизм и считаем, что восстановление суверенитета Колумбии — вполне выполнимая задача.

Какую, по вашему мнению, роль американский континент может сыграть в становлении многополярного мира? Какие существуют противоречия, которые этому препятствуют?

У нашей Америки (имеется в виду Южная Америка и Карибский бассейн) есть большой исторический опыт, который может стать полезным для всего мира. Наследие борьбы, созданные политические конструкции, природные и культурные богатства региона  могут внести большой вклад в новую  политико-экономическую систему. Но для того, чтобы все это действительно бросило вызов однополярному империалистическому миру и способствовало рождению нового плюрацентрического и многополярного мира, нашу Америку необходимо  объединить в большой исторический блок. Чтобы искоренить внутренние конфликты, поддерживаемые США, которые угрожают единству. Чтобы эффективнее противостоять вмешательству империализма, его военного комплекса, его транснациональных корпораций и культурной индустрии. Благодаря этому империалисты  разжигают государственные перевороты, блокируют страны, не подчиняющиеся их интересам, готовят почву для войн. Если мы говорим о Колумбии и Латинской Америке, то тут величайшее зло — это незаконный оборот наркотиков, который достиг катастрофических масштабов. Он способствует расколу между нашими народами. Империализм — это великий враг, которого необходимо победить, чтобы достичь единства и войти в новую геополитическую эпоху.

Нуждаются ли Южная Америка и Карибский бассейн в возобновлении отношений с Россией и Китаем?

-3

Конечно, новые державы, которые осмеливаются бросить вызов империализму, очень важны для нашего народа. К Китаю и России я бы добавила еще Иран. Отношения с этими странами укрепились в этом столетии, они действительно способны внести весомый вклад в борьбу с капитализмом.
Наша Америка имеет большой потенциал, это развивающиеся державы, очень богатые ресурсами и хранящие пласт древних культур, которыми должно питаться человечество. Продвижение отношений между данными странами будет зависеть от сохранения взаимного уважения  суверенитетов и баланса интересов, тогда мы достигнем больших успехов.

Какое ваше мнение касательно СВО на Украине, и какие точки зрения высказывают ваши коллеги-аналитики?

Мы с коллегами считаем так: ясно, что эта война — ответ на агрессию НАТО против России. Альянс спровоцировал этот конфликт с целью защиты однополярного мира. А главная цель, преследуемая США в этом конфликте — восстановление собственной экономики, истощение Европы, чтобы вновь подчинить ее, поскольку некоторые страны на этом континенте начали «думать самостоятельно». И конечно, они добиваются замедления развития России и сосредоточения внимания на нападении на Китай. На  предотвращении любой возможности нового соотношения сил в мире, которое могло бы положить конец абсолютной империи, которую американцы построили после исчезновения Советского Союза.

Возможно ли углубление отношений Колумбии с Беларусью? По примеру братских отношений Беларуси с Венесуэлой.

Конечно, и это необходимо. Отношения Беларуси с Венесуэлой углубились во время  «Боливарианской революции», когда Чавес пришел к власти в 1998 году. Он высоко ценил эти отношения, и посеял это уважение в венесуэльском народе, для которого Беларусь является очень близкой страной, несмотря на географическое расстояние.  Шанс на развитие подобных отношений с Колумбией есть. Например, белорусская агропромышленность может внести большой вклад в нашу аграрную страну, которая борется за восстановление деревень и власти крестьян. Еще многое предстоит сделать для углубления братства между нашими народами, и каждый шаг в этом направлении будет новой ступенью для построения нового мира, о котором мы мечтаем.

Автор: Альберт Сантин