В последнем мировом рейтинге университетов от Times Higher Education (THE), японские университеты продемонстрировали значительный рост, что стало приятным сюрпризом для многих. Особенно выделился Университет Токио, поднявшийся на 29-е место с 39-го в прошлом году — это самый высокий результат с 2015 года. Но и другие вузы страны не остались в стороне: Киотский университет поднялся до 55-го места, а Тохоку — до 130-го с 250-го.
Ключ к успеху: новая методология
Основная причина такого взлета — изменение методологии оценки в этом году. В числе нововведений — новый критерий, основанный на том, как часто исследования учебного заведения цитируются в патентах. В этом сегменте особенно выделились Киотский университет, Университет Токио, Токийский институт технологий и Университет Осаки.
Японские университеты в мировом контексте
Рост японских вузов в рейтинге сопровождается общим подъемом университетов Азии. Так, в топ-20 вошли Цинхуа и Пекинский университеты из Китая, а также Национальный университет Сингапура. Количество китайских университетов в топ-400 удвоилось по сравнению с прошлым годом.
На пути к глобальному признанию
Власти Японии активно работают над улучшением научной и исследовательской деятельности университетов страны. Недавно министерство образования назвало университет Тохоку первым получателем инвестиций из нового фонда в размере 10 триллионов иен ($66.96 млрд).
Такие стимулы в сочетании с новой методологией рейтинга создают благоприятную почву для дальнейшего продвижения японских университетов на международной арене. Время покажет, насколько эффективной окажется эта стратегия в долгосрочной перспективе.
Что в России и СНГ?
Заметный рост японских университетов в мировых рейтингах - яркий пример того, как страна может повысить свой авторитет на глобальной арене. С другой стороны, университеты из СНГ также показывают положительную динамику. В частности:
- МГУ им. Ломоносова занимает 74-е место;
- Казахский национальный университет им. аль-Фараби – 165-е;
- СПбГУ – 225-е;
- Белорусский государственный университет — 315 место;
- и другие вузы также демонстрируют улучшение своих позиций.
Это подчеркивает, что учебные заведения СНГ активно развиваются, несмотря на различные внешние и внутренние вызовы. Хотя путь к вершинам мировых рейтингов еще долог и труден, но университеты СНГ уже делают заметные шаги в этом направлении.
Шанс для будущего образования
Для студентов и исследователей из России и стран СНГ эти изменения открывают новые возможности. Проект GAKU.RU помогает российским абитуриентам и студентам найти оптимальные программы обучения в лучших японских университетах, включая те, что продемонстрировали рост в последнем рейтинге THE. Сегодня у каждого есть шанс стать частью глобального академического сообщества и внести свой вклад в развитие науки и образования.
🍣Откройте для себя японский язык и культуру с онлайн-курсами от GAKU.RU🗻
Контакты: 📞+818050173806 (WhatsApp/Telegram) — Елена|📧 gaku@gaku.ru