Несмотря на количество ингредиентов, этот веган-торт легко готовится и самое долгое — ждать остывания (: Рецепт так же подойдет всем соблюдающим пост и тем, кто придерживается безглютеновой диеты. Торт-суфле для любителей ПП (:
Ингредиенты
корж:
- 2 банана
- сок 1 большого апельсина
- 120гр миндальной (или любой другой ореховой муки)
- 100гр кокосовой муки
- 1ч л. разрыхлителя
- 0,5ч л. соды
- 1ст л. кленового сиропа (я заменила на 10 пюрированных фиников)
- кокосовое масло для смазывания формы (можно заменить любым или обойтись без него, но с пергаментом)
1 слой:
- 500гр ягод
- 7гр агар-агар
- 1ст л кленового сиропа
2 слой:
- 400мл овсяного молока (любое растительное)
- 40гр какао
- 7гр агар-агар
- 2ст л кленового сиропа
3 слой:
- 250мл кокосовых сливок
- 150мл кокосового молока
- ванилин по вкусу
- 2ст л кленового сиропа
- 7 гр агар-агар
*для украшения — любые ягоды, собирать легче в разъемной форме.
Во-первых по поводу сиропа в составе. Это может быть любой сладкий сироп — в моем случае сироп голубой агавы. Можете просто сварить сахарный 150мл воды на 100 гр сахара. Во-вторых мука — можно делать из одного вида муки — в моем же случае была кокосовая и амарантовая. И в-третьих по поводу кокосовых сливок — можно взять просто хорошее кокосовое молоко 400мл (без низкого содержания жира) и поставить в холодильник. Когда будем открывать — верхний слой окажется сливками, нижний молоком.
Корж:
1. Смешиваем муку, соду, разрыхлитель.
2. Отдельно смешиваем пюрированные бананы, сок и сироп. Затем соединяем обе смеси.
3. На смазанную маслом форму выкладываем тесто.
4. Запекаем при 180 градусах 30-40 минут (главное пропечь серединку). И оставляем остывать.
Самое трудное в этом рецепте — ждать охлаждения слоев. Но это обязательное условие, так как первый корж рассыпчатый, а последующие будут текучими. И складываем мы коржи именно в таком порядке — по плотности слоев.
Первый слой:
1. Пюрируем ягоды. Если у вас замороженные — предварительно размораживаем. В моем случае была черная смородина и сломанный блендер — с работающим слой выйдет нежнее.
2. Добавляем сироп, агар-агар и ставим на плиту.
3. Доводим до кипения. Варим 1 минуту. Снимаем с плиты и даем немного остыть.
Состояние должно быть не горячее, но и не застывшее.
4. Аккуратно заливаем подостывшую смесь на остывший первый корж. Убираем охлаждаться.
Второй слой:
1. Смешиваем молоко, какао, сироп и агар-агар.
2. Ставим на плиту, помешивая доводим до кипения. 1 минуту кипятим и отставляем остыть.
3. Выливаем охлажденную смесь на второй слой и убираем в холодильник.
Третий слой:
1. Взбиваем кокосовые сливки с ванилином и сиропом — сколько можем (:
Какой получится объем — такой уж получился.
2. Отдельно смешиваем кокосовое молоко и агар-агар. Ставим на плиту, помешиваем, даем покипеть минуту.
3. Вливаем тонкой струйкой горячую кокосовую смесь во взбитые кокосовые сливки. Продолжаем взбивать.
4. Вливаем нашу подостывшую смесь на остывший какао-слой и убираем холодильник.
До полного завершения остается два варианта. Первый — торт отстаивается в холодильнике без украшений — он готов.
Второй — на немного остывший 4-й слой выкладываем ягоды (так чтобы ягоды не сильно утопали) и убираем в холодильник до полного остывания.
Наиприятнейшего аппетита!
А если Вам понравился рецепт — отблагодарить меня, можно вот здесь