Так получилось, что в компании, с которой мы чаще всего гуляем, мало детей. Многие пока в принципе не семейные, один никогда не приезжает с семьёй, а моя подруга, у которой есть дочка, не любит отдых на природе. Но ехать мы всё равно собрались, и получилось, что дети ехали только мои.
В прошлом году мы уже брали старшую дочь отдыхать на озеро, ездили на сутки. В этот раз решили взять обоих и ехать отдыхать на три дня и две ночи. Детям 3 года и 8 лет.
До озера на машине ехать около 2-х часов, в дороге дети ведут себя хорошо, поэтому здесь без проблем. В прошлом году одних суток нам было мало, поэтому в этот раз мы поехали на 3 дня / 2 ночи. На месте мы были в 12 дня и большую часть времени заняла разбивка лагеря.
Место у нас в этот раз было замечательное, отличный заход в воду, поэтому дети, конечно, первым делом полезли туда. Единственная неприятность – сын в это время болел ветрянкой, поэтому сильно долго я ему не разрешила плескаться.
С каждым годом мы покупаем всё больше нужных вещей для такого отдыха, в этот раз из снаряжения у нас было:
- большая палатка с матрасом;
- 2 походных стола (за одним готовили, за другим ели);
- стулья и табуреты (места посидеть хватило всем);
- газовая плита с баллоном;
- лодка с мотором (к сожалению, мотор у нас старый и на этот раз подвёл)
- мангал и коптилка;
- набор посуды: кастрюли, чайник и сковородка.
На ночлег разделились так, что мужчины спали в большой палатке, а я с детьми в машине. Изначально я думала, что спать в машине – хорошая идея, многие так делают, и брать ещё одну палатку не стали. Но мне совершенно не понравилось, очень некомфортно. Больше так не хочу.
Из еды готовили шашлык, бутерброды, картошку, жарили сосиски и кабачки. Были свежие овощи. Часть пойманной рыбы пошла на уху, часть закоптили. Я с собой ещё сварила макарон, тоже хорошо разошлись. Ну и всякой всячины, для перекуса.
Нам очень повезло с погодой, все три дня светило солнышко, даже комаров и других насекомых было немного. Один раз только случилось ЧП – сына укусила за ухо оса. Мы быстро протёрли ушко спиртом, дали антигистаминное. И это оказалось одно из ярких воспоминаний ребёнка, потому что первым делом он всем рассказывал, как он кушал картошечку и его ужалила оса.
В остальном все три дня прошли замечательно, даже с учётом, что детей было только двое и они и так всё время вместе, никаких капризов не было. Мы играли в мяч, догонялки, много купались, дети жгли палочки, делали факелы, собирали шишки. Старшую дочку мужчины брали с собой на рыбалку. Ну и, конечно, все катались на лодке.
Младшего сына, к моему удивлению, даже удавалось уложить на дневной сон. В общем, мои опасения относительно беспокойного отдыха не оправдались, и теперь мы будем ездить на такой отдых минимум раз год, а, скорее всего, чаще.
Елена Фирсова