Найти тему
ONCOLOGY.ru | ОНКОЛОГИЯ.ру

Тромбы у больного раком сокращают жизнь

У онкологического пациента много поводов для формирования тромба: карцинома, лекарственное лечение и операция, снижение двигательной активности, генетическое повреждение оболочки вен и катетеры, возрастные изменения… Насколько тромбоз может сократить жизнь больного раком?

При изобилии факторов риска венозный тромбоз у онкологического больного возникает «как нечего делать», поэтому о нём пишут отдельные клинические рекомендации, а на практике ждут и предупреждают осложнение лекарствами и механическими способами. «ВТЭО развиваются у 10–20% онкологических больных при жизни и выявляются при аутопсии в 30–50% случаев», но особенно часто венозные тромбоэмболии (ВТЭ) сопровождают карциномы желудочно-кишечного тракта. Бывает так, что сначала пациент попадает в клинику с последствиями тромбоза, а при обследовании у него находят рак, но чаще наоборот – в процессе терапии злокачественного заболевания развивается тромбоз.

Известно, что иммунотерапия и таргетные препараты втрое увеличили число пациентов с ВТЭ, но неизвестно влияние произошедшего на фоне рака тромботического осложнения на смертность онкологических пациентов. С проблемой разбирались учёные Орхусского и Амстердамского университетов.

В датском общенациональном регистре с 1995 по 2020 год нашлись сведения о 886 536 больных раком. Одновременно карцинома и тромбоз диагностированы у 1 882 человек, у 44,4% из которых уже были отдаленные метастазы, то есть вплоть до осложнения IV стадия рака протекала с невыраженными симптомами. У 23 366 тромбоз случился в процессе противоопухолевого лечения, метастатическая стадия отмечалась у 18%. Продолжительность жизни онкобольных с ВТЭ сравнивали с таковой у больных раком, не имевших тромбозов, сопоставимых по основным характеристикам: половозрастным, нозологической форме, сопутствующим заболеваниям.

В течение года после выявления одновременно рака и ВТЭ умерло 68% пациентов, в контрольной группе – 38%, соответственно совокупная смертность через 5 лет составила 84% и 67% в контроле. В группе тромбоза, диагностированного одновременно с карциномой, риск смерти увеличивался на первом году в 4,3 раза, за пятилетку – в 3,4 раза.

В когорте перенёсших тромбоз после обнаружения рака, на первом году погибло 45% против 17% в контрольной группе, за 5 лет – 69% против 24% в контроле. Вероятность смерти в сравнении с контрольной группой увеличилась, соответственно, почти в 3,5 раза и в 2,6 раз.

Отмечаем тот факт, что жизнь пациенту сокращал не сам тромбоз, а его сочетание с карциномой, причём манифестация сосудистого осложнения до выявления карциномы существенно ухудшала прогноз – как минимум на 23-31%.

Вывод: «венозная тромбоэмболия связана с плохим прогнозом у онкологических больных, особенно когда диагностируется одновременно с раком. Несмотря на улучшения в терапии рака, венозная тромбоэмболия остаётся сильным и последовательным предиктором смертности от всех причин».

Первоисточник: https://oncology.ru/specialist/library/reviews/2023/10/13/

Делитесь своими мыслями в комментариях к посту!