В этот раз собралось достаточное количество ребят, чтобы сыграть в Казаков- разбойников. Помимо ребят со двора Насти, подтянулись еще ее два закадычных друга из детского сада - два Женьки (Рыжий и Второй), у которых она была бессменным атаманом, и Настя почувствовала себя полностью в своей тарелке.
- Чур, я за Разбойников!, - крикнула она, потому что в большой семье клювом не щелкают, поэтому надо застолбить желаемое место заранее.
- Чур, я тоже за Разбойников! Чур, я за Казаков! - полетели крики, и ребята достаточно быстро разбились не две группы.
Помимо Насти, в стане Разбойников очутились ее друзья Женьки (куда ж без них), ее подружка Иринка, Светка - дылда из третьего подъезда (она была уже во втором классе, но даже для своего возраста была очень длинная, не иначе будущая волейболистка), Мишка и Димка из пятого подъезда. Димка был предводителем мальчишеской банды Настиного двора, Настя его не то, чтобы боялась, но опасалась. Хотя тут была рада, что Димка присоединился к Разбойникам, так как с ним точно скучно не будет.
Казаков тоже было семеро: Наташка, с которой они только что играли в классики, Надя, Коля, Светка Маленькая (так ее звали, чтобы отличить от Светки Большой или за глаза Дылды), Андрей, Сашка и Ромка. Ромка был самым умным, потому что учился в третьем классе, был очень рассудительным, и Настя не сомневалась, что его выберут предводителем.
Атаманом Разбойников же без разговоров был выбран Димка. Разбойники провели короткое совещание, на котором Настя посоветовала спрятаться в строящейся буквально в сотне метров девятиэтажке, а Женька Рыжий предложил разделиться, и вторую группу отправить на территорию соседнего детского сада, где была куча разных укромных уголков, благо перемахнуть через забор не составляло труда. Также по правилам нужно было придумать секретный пароль, который ни в коем случае нельзя выдавать Казакам. После недолгих раздумий решили, что это будет “Дюшес”, точно никто не догадается.
После этого Разбойники дружно крикнули Казакам, чтобы те начинали считать до 300 и не жульничали, и рванули за угол. Там группа разделилась, 3 человека побежали к садику, остальные - в сторону стройки. Перед этим на стене дома мелом нарисовали крестик со стрелками на всех 4-х концах, означающий - ищите во всех четырех сторонах. По пути на каждом повороте ребята тоже оставляли знаки, как правило это были стрелки, указывающие сразу в несколько направлений. Это затрудняло Казакам их поиски, так как тем приходилось бежать во все стороны, чтобы найти, где же следующий знак. Причем группа, в которой оказалась Настя, и которая летела в строящийся дом, поступила еще хитрее - на некоторых перекрестках они посылали одного из ребят по ложному следу, чтобы он оставил стрелку дальше, а потом догонял остальных. Так была возможность еще сильнее запутать Казаков.
Наконец группа достигла стройки. Забор там, конечно, был, но он был дощатый и дырявый, поэтому не составило никакого труда протиснуться в дырку, предварительно оставив около нее очередную меловую стрелку.
Тут заговорщики решили занять несколько наблюдательных пунктов с той целью, что если кого-то засекут, то только одного, а с учетом того, что Казаки не знают, сколько человек спряталось именно здесь, то они пойдут искать в другом месте, а оставшиеся смогут организовать спасательную операцию.
Настя заняла выжидательную позицию за будкой охранника, которого не было, Женька выглядывал из проема окна первого этажа, Светка маячила за застывшим башенным краном, а Мишка облюбовал штабель бетонных плит. Началось нетерпеливое ожидание.
В это время в лагере Казаков досчитали до 300 (жульничать было неинтересно, потому что тогда терялся весь смысл игры), оборудовали “тюрьму” - начертили на земле квадрат метра два на два, для верности обозначив углы и стороны камнями, и бросились на поиски Разбойников.
Первая сложность была - найти заветный знак. Он мог быть написан мелом на асфальте, стене дома, заборе, большом камне на дороге, мог быть просто прочерчен веточкой на земле или выложен из мелких камешков. Каждая находка сопровождалась радостным воплем: “Нашел!”, после чего нужно было решить, куда бежать, потому что Разбойники не мелочились и почти каждый знак указывал в несколько направлений. Направо пойдешь - коня потеряешь, налево пойдешь - голову потеряешь, прямо пойдешь - вообще ничего не найдешь. Поэтому у каждой развилки отправляли по одному гонцу в каждую сторону, пока кто-то из них не возвращался с радостным криком, извещающим, что следующий знак найден. Но так как Разбойники разделились, да еще и умудрялись оставлять ложные знаки не только на перекрестках, но и дальше, то вскоре Казаки распались на три группы, прочесывающие окрестности.
В итоге к забору перед стройкой вышли Наташка и Колька. Коля заметил стрелку, недвусмысленно указывающую на дырку в заборе, и они рванули туда…
Настя замечталась, когда рядом с ней шлепнулся камушек. Подняла голову, и увидела, как отодвигается доска и в нее протискивается Наташка. Женя, который и метнул в нее камешек со своего поста, чтобы она не зевала, уже скрылся в окошке. Настя тоже притаилась.
За Наташей появился Коля, они выбрались на площадку и начали ее оглядывать. Бетонные штабели лежали ближе всех, и ребята отправились туда. Мишка их не видел, но видел Настю, которая отчаянно махала ему руками - убегай. Мишка начал отползать, но тут его заметила Наташка и началась погоня. Мишка летел вдоль забора, чтобы не навести случайно на остальных Разбойников, притаившихся в других местах. Но вскоре уткнулся в тупик и заметался, чем и воспользовались Наташка с Колей. Драться по правилам игры запрещалось, достаточно было просто коснуться игрока другой команды, чтобы он попал в “плен”.
Радостные Казаки потащили Мишку с собой в тюрьму. Оставшиеся Разбойники тут же сбежались вместе и решили не дожидаться возвращения преследователей, а идти на выручку пойманному товарищу.
Выскользнув через другую дырку в заборе и поминутно оглядываясь, окружным путем друзья пробирались к штабу Казаков. Женька выглянул из-за угла и громким шепотом доложил, что, оказывается, в тюрьме не только Мишка, а поймали еще и Иринку, которая ушла с группой в детский сад. Значит, до них тоже добрались. Ребята сидели в очерченном квадрате, из которого по правилам игры сами выйти не могли, а вокруг ходил охранник - Андрей, зорко оглядывая окрестности.
- Что делать будем?, - спросил Женька, доложив обстановку.
- Светка, давай ты обойдешь дом и покажешься Андрюхе, чтобы он за тобой побежал, а мы с Женькой проберемся к тюрьме и наших освободим?, - предложила Настя
- А чего это я буду показываться?, - обиженно протянула Светка?
- Ну ты большая, как ты незаметно к тюрьме проберешься?, - возразила Настя, и добавила - Да и бегаешь ты быстрее всех, успеешь от Андрюхи сбежать.
Светка довольно улыбнулась на признание ее превосходства в беге и согласилась. Ребята договорились, что сначала подберутся как можно ближе к “тюрьме”, а только потом Светка отвлечет Андрея, потому что иначе он может спохватиться, вернуться и они не успеют сбежать вместе с Иринкой и Мишкой.
Итак, Настя и Женька начали пробираться под прикрытием кустов поближе к штабу Казаков. Когда поняли, что дальше уже идти опасно, махнули рукой Светке, она опрометью бросилась вокруг дома, чтобы выйти с другой стороны и заманить Андрея. Через пару минут она появилась на другом конце двора, и сделала вид, что прячась, начинает подбираться к “тюрьме”. План сработал. Андрей, забыв про свою миссию рванул за Светкой, надеясь догнать, а Настя и Женька, подождав, когда он отбежит подальше, тоже рванули, но уже к Мишке и Иринке. Те, заметив подмогу, начали нетерпеливо прыгать около черты, обозначающей “тюрьму”. Выйти оттуда они могли только тогда, когда кто-то из своих к ним прикоснется.
И в это же время из-за угла, ближайшего к Светке вырулил предводитель Казаков Ромка, ведя за собой упирающегося второго Женьку, которого, видимо, тоже выловили на территории детского сада. Ромка мгновенно просек ситуацию и закричал Андрею: “ШТАБ!!!!
Андрей обернулся и увидел Настю и Женьку Рыжего, несущихся уже не скрываясь на всех парах к своим заключенным товарищам. И им до “тюрьмы” было уже ближе, чем Андрею. Дальше уже все решала скорость.
Настя крикнула Женьке, который чуть отстал: “Беги!”, - а сама в пару прыжков долетела до Мишки с Иринкой, хлопнула их обоих по рукам, чуть не снеся на бегу, развернулась, и они уже втроем бросились следом за убегающим Женькой. За ними несся Андрей, а Ромке ничего не оставалось, как вести в штаб пойманного Женьку Второго.
А Разбойники в это время, залетели в соседний двор, и воспользовавшись тем, что Андрей чуть-чуть отстал, нырнули в ближайший подъезд, мигом взлетели на пятый этаж и замерли там, украдкой выглядывая из окна и обозревая двор. Конечно, они рисковали. Если Андрей догадается об их убежище, то бежать будет некуда и они все попадут в плен. К счастью, Андрей в пылу погони пробежал дальше, а ребята не стали дожидаться, когда он сообразит, что их не видит, скатились с лестницы, тихонько просочились на улицу и побежали в обратном направлении.
Теперь диспозиция была такая - один из Разбойников остался у Казаков, двое были непонятно где (Димка, видимо, еще прячется в детском саду, а куда убежала Светка после отвлекающего маневра - пес ее знает), также непонятно было, где сейчас рыскают остальные Казаки, и напороться на них можно было в любой момент. Поэтому спасшаяся четверка выбрала куст пораскидистее и села там отдышаться и обдумать, что делать дальше.
Вообще в текущей ситуации им надо было найти двух своих пропавших товарищей и идти вместе на захват тюрьмы, пока Казаки не спохватились и не собрались снова. Димка, скорее всего, продолжает где-то прятаться на территории детского сада, а вот куда убежала Светка - неизвестно. Может быть, попалась снова Казакам. Хорошо, что перед тем, как разбегаться, Разбойники договорились о месте встречи - за гаражами через дорогу. Было принято решение пробираться туда.
До гаражей добрались без приключений и там, о чудо, уже сидел Димка! Ему надоело ждать, пока его поймают в детском саду, и он пробрался к оговоренному месту встречи. Вновь прибывшие бурно рассказали Димке о своих приключениях и выжидательно уставились на своего атамана, ожидая вердикта. Димка почесал за ухом и постановил, что Светку дожидаться смысла нет, если она до сих пор не появилась, то ее, скорее всего, поймали. И тогда, если им повезет, и Казаки разбежались вылавливать остальных, то они легко могут всем скопом захватить штаб Казаков и выиграть. На том и порешили
Выдвинулись всей гурьбой и вскоре оказались в видимости штаба. Здесь Разбойников ждало разочарование - все Казаки собрались вокруг “тюрьмы”, в которой был пойманный Женька Второй и Светка (все-таки не убереглась), и настойчиво выпытывали у них секретный пароль. Для этого их “пытали” - щекотали всеми возможными способами, Светка уже сидела красная и мокрая от хохота, но не сдавалась. Женька на щекотку вообще не реагировал.
Надежда на то, что около штаба будет только часовой, и можно будет навалившись всем скопом захватить штаб и выиграть сегодняшнюю битву, провалилась. Но и Казаки вряд ли уже добьются успеха. Димка бросил еще раз взгляд в сторону хохочущей Светки, на небо, где уже солнышко потихоньку клонилось к горизонту и принял решение: “Выходим”.
Разбойники, уже не скрываясь, направились к штабу. Их заметили Казаки и поняли, что на сегодня игра закончена - никто не победил, но это никого не расстроило. Уже через пять минут недавние противники со смехом рассказывали друг другу все перипетии сегодняшних похождений, хлопали друг друга по плечам, в лицах изображая отдельные моменты игры, которая незаметно для других горожан в течение нескольких часов разворачивалась в близлежащих дворах. Теперь о ней напоминали и еще долго будут напоминать меловые стрелки на заборах и домах, пока их не сотрут следующие игроки или не смоет дождем.
А очередной летний день подошел к концу.