У всех славянских богов было много своих праздников, которые под видом христианских плавно перешли в наше время, достаточно вспомнить Масленицу и Ивана Купалу, ранее посвящённые богу Солнца Хорсу и благополучно вошедшими в православную традицию. Точно такой же праздник был и у бога войны и дружины Перуна и ему, как и Масленице, и Ивану Купале, тоже удалось стать христианским праздником, днём Ильи Пророка, отмечаемым с ним в один день - 2 августа.
Несмотря на то, что Перун был довольно суровым божеством, праздник его отмечался довольно весело. Как и многие другие славянские праздники, Перунов день был привязан к природным ритмам, к нему славяне стремились завершить все полевые работы с яровыми, а после Перунова дня начинали садить озимые культуры. Отмечать Перунов день начинали ещё в двадцатых числах июля с ритуалов очищения в природных водоёмах, после которых купальный сезон закрывался (традиция, сохранившаяся и по сию пору). 2 августа с утра у идолов Перуна зажигался священный огонь, от которого зажигались особые, громничные, свечи, которые затем хранились весь год. В Перунов день, считавшийся у славян выходным, особо чествовали воинов, охотников, кузнецов, портных и пчеловодов, находившихся под особым покровительством этого бога, проводились также соревнования по ратному искусству (кулачный бой, борьба, стрельба из лука, метание копья и т. п). Завершался же Перунов день всеобщей молитвой Перуну с обязательным жертвоприношением быка.
После Крещения Руси в 988 году многие обряды Перунова дня, за исключением, разве что, кровавого жертвоприношения, перешли на день Святого пророка Ильи, к которому после Крещения Руси перешли все функции Перуна, к тому же на 2 августа у нас приходится день Воздушно-десантных войск, считающийся одним из самых незабываемых праздников России.