Вы знали, что дети 4-6 лет в норме считают себя хорошими или даже очень хорошими детьми? Если мы видим скромничающего или самокритичного дошкольника, нужно работать с его самооценкой. Ведь детская неуверенность в том, что я самый умный, красивый и талантливый, может привести к депрессиям, неврозам и асоциальному поведению.
Если вы замечаете у ребенка проблемы с адекватным восприятием себя, помогите ему с помощью 6 простых практик (или используйте их как чек-лист).
1. Обеспечьте ребенку разнообразный и частый контакт со сверстниками
В общении с детьми ребенок сравнивает себя с другими: он понимает относительность успехов, границы своих возможностей и учится оценивать свое соответствие социальным нормам и ожиданиям. При этом родителю важно самому никогда не сравнивать ребенка с другими детьми.
2. Играйте «в короля»/«в королеву»
На 15 минут взрослый забывает обо всех своих делах и начинает выполнять «приказания» ребенка. Он делает все, что захочет ребенок, кроме того, что неприятно, больно, угрожает здоровью любого живого существа или что сделать неудобно/невозможно. Важно четко соблюдать тайминг и внутри него давать ребенку почувствовать полный контроль над ситуацией и ваше внимание. Советуем играть в эту игру 2-4 раза в неделю!
3. Чаще вспоминайте и фиксируйте ситуации успеха
Предложите ребенку вспомнить, как однажды он здорово что-то сделал или совершил какой-то поступок, которым гордится. Слушайте и давайте обратную связь: «Я рада/рад…» и/или «Мне приятно…», «Мне очень нравится, что...». Постарайтесь избегать обобщенных оценочных высказываний типа «Молодец» и «Умница».
4. Используйте прием «умышленная ошибка»
Когда занимаетесь с ребенком чем-то хорошо ему известным, иногда умышленно ошибайтесь. Дети получают чувство успеха, когда родитель дает понять, что они правы.
5. Играйте в игры с четкими правилами
Правила — важная внешняя опора; с ними ребенок четко видит, где он справляется, а где — нет. Кроме того, любая хорошая командная игра учит ребенка проигрывать в эмоционально безопасной атмосфере и развивает мотивацию достижения.
6. Оценивайте не ребенка, а только его действия
Избегайте обобщенных негативных оценок — забудьте про слова «криворукий», «ленивый», «эгоистичный» и др. Вместо этого старайтесь рационально разбирать с ребенком неуспешность его конкретных действий, а также предлагайте ему самому оценивать результаты своей работы.
А чтобы регулярно получать рекомендации по развитию личностных качеств ребенка — эмпатии, саморегуляции, любознательности, самостоятельности — познакомьтесь с Mamichu bot. Перейдите по ссылке в телеграм, чтобы бесплатно активировать бота-помощника.
Материал взят из тг-канала: https://t.me/mamichu_kids