Месяц назад я ездила на поезде в Швейцарию через перевал Бернина в Альпах. Я это просто восторг!
Поездка на поезде меня впечатлила даже больше, чем место, куда я приехала 🙈 А приехала я, на минуточку, в один из самых дорогих горнолыжных курортов Швейцарии — Санкт-Мориц. Там дважды проводились Олимпийские игры, есть термальные источники, озера, десятки подъемников и дорогих отелей.
Вот фотокарточка из поезда, чтобы вы оценили красоту. А дальше расскажу подробнее про маршрут, цены и особенности.
Bernina Express: маршрут поезда
Начнем с того, что он ходит в двух направлениях:
- Тирано (Италия) — Чур (Швейцария);
- Тирано (Италия) — Санкт-Мориц (Швейцария).
Я ездила до Санкт-Морица, поэтому расскажу именно об этом направлении.
Поезд едет через перевал Бернины, постепенно поднимаясь вверх. Он буквально вкручивается в гору через туннели и круговые объезды. Именно поэтому маршрут такой красивый: чтобы пересечь перевал, нужно поехать мимо озер, ледников, водопадов, обрывов и великолепных долин 😍
Маршрут на карте выглядит так 👇
Поезд едет 2 часа, по пути делает более 15 коротких остановок. Едет медленно, чтобы пассажиры могли насладиться прекрасными видами из окна, все-таки этот маршрут считается больше туристическим, чем повседневным.
Какие красоты можно увидеть на пути Бернина Экспресс
Я ездила в начале октября и мне очень повезло с погодой — было очень солнечно, ни одной тучки. Кроме того, дул африканский теплый ветер, поэтому в Европе было теплее обычного.
Из-за яркого солнца многие кадры засветились, а я не мастер фотошопа, чтобы править светотеневой рисунок. Поэтому я загрузила несколько видео, которые получились куда качественнее фото, в раздел с роликами. Кому интересно, переходите туда и наслаждайтесь :)
Красота начинается сразу, потому что Тирано уже находится в Альпах. И как только поезд трогается, вокруг начинают мелькать горы, леса и уютные деревушки. Можно сразу опускать окно и выглядывать наружу, восхищаясь красотой.
Дальше я покажу красоты отдельных станций и буду писать, с какой стороны поезда нужно сидеть, чтобы их увидеть. Все указания подходят для маршрута Тирано — Мориц. Если едете в обратную сторону, все будет наоборот.
Станция Brusio
У это станции поезд едет по спиральному виадуку, делая петлю. Немного не доезжая станции Брусио, поезд поднимается на виадук и спускается вниз. Выглядит это очень красиво!
Станция Miralago
Здесь поезд едет вдоль озера Лаго ди Поскьяво вплоть до станции Le Prese. Озеро довольно длинное и красивое, можно понаслаждаться видами гор и прибрежных домов.
Но вблизи это озеро не так красиво, как сверху. Чуть позже вы убедитесь в этом сами.
Станция Curt
На пути к этой станции справа будут красивые виды на горы, реку и уютные швейцарские домики.
Станция Poschiavo
После этой станции поезд начинает подниматься на перевал, поэтому едет зигзагами и кругами. За счет этого открываются виды на долину с домами и озером, которые мы проезжали ранее.
Здесь также рекомендую держаться правой стороны, но так как поезд постоянно поворачивает, прекрасные виды открываются то с одной, то с другой стороны.
Через некоторое время поезд заезжает в лес и довольно долго видов никаких не будет — все перекрывают деревья.
Станция Alp Gruem
Недалеко от этой станции открывается вид на небольшое озеро Лаго Палю. Оно находится у ледника и обладает красивым бирюзовым цветом. Но из-за деревьев и туннелей на него можно смотреть только урывками. Так что рекомендую держаться левой стороны, чтобы что-то разглядеть.
Станция Ospizio Bernina
Это моя любимая станция, потому что именно отсюда начинается самый красивый вид этой дороги — озеро Лаго Биянко. Это длинное бирюзовое озеро, вдоль которого поезд едет довольно долго. Вид просто невероятный!
Цвет озера, окружающие его горы и стелющаяся желтоватая трава — все это выглядит сказочно. Я просто не могла отвести от него взгляд.
Меня настолько поразило это озеро, что я решила выйти на этой станции на обратном пути. В поезде я переоделась в купальник на случай, если мне захочется искупаться — и не зря!
Когда я спустилась к воде, меня заворожили ее переливы и чистота. Несмотря на то, что озеро находится на высоте 2,2 км и питается от ближайшего ледника, вода в нем достаточно теплая. По ощущениям, как Байкал в сентябре. Я ожидала, что будет намного холоднее, вспоминая температуру озер на Кавказе.
В общем, я отошла от станции метров на 300 и полезла купаться. При этом собрала небольшой зрительный зал хлопающих туристов :)
Выйдя из воды, я обнаружила у берега кусты созревшей брусники и черники. Я дико обожаю эти ягоды! Так что пока тело горело огнем после холодной воды, я щурилась на снег у подножья сияющего озера, уплетала ягоды и думала, что живу свою лучшую жизнь 😊🌟
Потом я переоделась в сухое и вернулась на станцию. Там есть небольшая кафешка, в которой я купила горячий чай и шоколадку. Так и просидела за столиком на улице минут 15, ожидая следующий рейс.
Остальные станции
После озера поезд едет вдоль горнолыжных курортов. Bernina Lagalb, Bernina Diavolezza, Bernina Suot, Morteratsch — здесь все в подъемниках, есть немного гостиниц. Но виды красивые: снежные шапки, красивые ущелья, высокие горы.
Станция Pontresina — это небольшой городок, в котором поезд стоит рекордные 9 минут, в то время, как на остальных станциях 1-2 минуты максимум. Там можно купить сувениры.
Затем поезд подъезжает к долине Санкт-Морица, в которой расположены несколько горнолыжных курортов и пять великолепных озер.
Про Мориц и его красоту я могу написать отдельную статью, если интересно. Пишите в комментариях 👇
Как проехаться по маршруту Бернина Экспресс: где купить билет и сколько он стоит
По этому маршруту ходят два поезда:
- туристический — специальный поезд первого класса с большими панорамными окнами, билеты на него стоят 52 евро;
- региональный — обычная электричка второго класса со стандартными окнами, билет стоит 30 евро.
Сам по себе поезд швейцарский, но билеты можно купить как на сайте итальянских железных дорог, так и на сайте швейцарских. Но если у вас нет зарубежной карты, то нужно прийти на вокзал, и купить билеты там. В Италии ищите кассы Trenitalia — они продают билеты и на швейцарские поезда.
Я выбрала региональный поезд второго класса, потому что:
- В панорамном поезде не открываются окна, и фотографировать можно только через стекло, которое очень сильно бликует. А мне очень хотелось фоточки без отражения лиц и салона в стекле. Тем более в окно можно высовывать голову и руки, чтобы сделать еще более крутые кадры.
- Панорамные окна не сильно больше, чем в обычной электричке, то есть разница в обзоре не принципиальная.
- Можно выходить на любой станции и оставаться на ней до следующего рейса. Региональные поезда ходят они примерно каждый час. Насколько я поняла, если ехать первым классом, то выходить нельзя, поэтому что за тобой закрепляется место в конкретном поезде (но это не точно).
Как получить максимум от поездки
Главное — это сесть у окна, чтобы у вас был доступ к красивым видам. Рекомендую сразу открыть его, чтобы можно было быстро достать телефон и снимать, потому что виды будут открываться резко и далеко не всегда надолго.
Многое зависит от стороны, у которой вы сядете
Часто поезд едет кругами и красивые виды будут видны и с той, и с другой стороны, но не всегда. Поэтому я рекомендую садиться слева (если стоять лицом в сторону движения поезда), если вы едете из Тирано, и справа, если из Морица.
В идеале — занять места с обоих сторон.
Когда я ехала из Тирано в пятницу, вагон был полупустой, поэтому я положила вещи на места справа в начале вагона, а сама стояла у мест слева. Поэтому люди эти места не занимали и проходили вперед. А у меня была возможность бегать от одной стороны к другой, поражаясь красотам.
Но если вагон будет полон, то просто идите в тамбур, там есть небольшие окна, которые тоже открываются. Так можно наслаждаться видами, также переходя от одной стороны к другой.
Как добраться до Тирано
Самый простой способ — на поезде.
Например, я находилась в Милане, поэтому до Тирано доехала на обычной электричке с вокзала Milano Centrale. Поезд из Милана приходит аккурат к поезду в Мориц, буквально 3-5 минут на пересадку. Этого как раз хватает, чтобы дойти от итальянского вокзала до швейцарского, и поехать дальше. Это очень удобно.
Но мне не повезло, потому что в дни моей поездки часть железной дороги Италии ремонтировали, поэтому из Милана мы доехали до Морбено, там нас пересадили на автобус и довезли до Тирано.
Автобус идет медленнее поезда, поэтому на нужный рейс до Морица я не успевала, так что этого пришлось минут 30 ждать следующий рейс. Благо площадь вокзалов в Тирано довольно уютная и красивая, поэтому ожидание было приятным.
В общем, как-то так выглядит отвал *опы по-швейцарски, на мой взгляд. Очень красиво.
Если когда-нибудь у нас на Кавказе запустят что-то подобное, я буду счастлива. Особенно если в сторону моего горячо любимого Домбая 💔 Ну, а пока...
Как вам поезд? Какая станция понравилась больше всего?