Наша новая встреча с Ириной Феофановой состоялась в конце августа, до этого мы не виделись уже три года. И потому первый вопрос напрашивался сам собой.
– Что же интересного за последнее время произошло в твоей творческой жизни?
– Наверное, самым запоминающимся событием последнего времени стали съёмки фильма «Женщин обижать не рекомендуется» режиссёра Валерия Ахадова. Это была моя первая отрицательная роль, ведь до этого я обычно играла положительных, лирическо-романтических героинь. Мы подобрали интересный грим, чёрный парик, наклеили ресницы, после чего уже без особого труда я входила в образ весьма стервозной юристки-конъюнктурщицы… Получилась небольшая, но очень интересная роль. Затем снялась в одном из рекламных роликов.
– Ну а затем, как я понял, решила открыть и «своё дело»?
– В некотором роде. Я открыла своё детское театральное агентство.
– Интересно, что же побудило тебя сделать это?
– Просто жизнь столкнула с людьми, которые меня к этому как бы подвели. Мы попробовали, и вот уже полгода занимаемся этим. С детьми, которые идут учиться актёрскому мастерству, очень интересно. Но помимо преподавания я, как руководитель, сталкиваюсь с целым рядом проблем и вопросов, и один из главных – поиски офиса и помещений для занятий… Есть надежда получить их на киностудии имени Горького.
– Значит ли это, что актриса Ирина Феофанова распрощалась с кино?
– Это уж как сложится – загадывать не хочу. Ведь сейчас всё достаточно сложно. Не секрет, что сегодня часто снимают актрис, которые сами находят себе продюсеров и деньги. Я по этому пути не иду.
– Ирина, а есть ли у тебя «свои» режиссёры, которые помнят о тебе?
– Конечно, есть. С режиссёрами, у которых мне приходилось работать, часто встречаюсь в Доме кино. Например, с Георгием Шенгелия, у которого я снималась в «Стрельце неприкаянном», была бы рада вновь поработать, если будет интересная роль. А вот играть в ширпотребе, тех же сериалах не хочется, да и времени нет. Это какая-то «тяп-ляп самодеятельность»…
– Создание агентства, подобного вашему, – это ведь и умение вести бизнес…
– В Москве сейчас огромное количество модельных агентств, и люди на них делают сумасшедшие деньги, причём, они стараются больше взять с людей за их так называемое раскручивание, а вот собственно педагогам платят очень мало. Я же стремлюсь в первую очередь не забывать о своих коллегах-учителях и ставлю целью создать в Москве хорошую театральную школу, нужны классные и высокооплачиваемые педагоги, плюс – интересные современные тенденции в актёрском мастерстве.
Ведь именно актёрское мастерство и подразумевает развитие в ребёнке собственного «я», попытки как-то себя выразить, остаться собой, стать личностью. И в этом моя главная задача. Кстати, могу похвастаться тем, что ко мне в агентство пришёл прекрасный актёр Игорь Яцко, который в последнее время изредка «вылезает» из-за границы.
– Что ж, я чувствую, что ты действительно вся в творческих задумках – как сделать свою школу лучше. А потому уверен, что всё у тебя получится! Ну, а за всей этой работой и жизненной суетой не забываешь ли ты о своей родине, знаешь ли, например, что в сентябре наша губерния отметила своё 200-летие?
– Конечно! И я уже давно хочу побывать в родной Пензе, часто вспоминаю о ней, общаюсь со своими старыми пензенскими друзьями. Но вот из-за множества дел, в первую очередь, как раз касающихся театрального агентства, увы, пока приехать не получится. И потому я с большим удовольствием хочу поздравить всех жителей родной губернии с юбилеем, пожелать им крепкого здоровья и успешного воплощения всех их творческих планов, задумок и проектов! И до встречи в Пензе!
«Пензенские вести», №37, 13 августа 2001 г.