Дороги в США – это отдельное удовольствие для водителя, про них можно писать очень и очень много. Но сейчас я хочу рассказать о том, что видит водитель, колеся по этим дорогам.
Первое – предупреждающие знаки. Основное отличие в США – они предпочитают не привычные нам картинки, а просто слова. Зона отдыха будет не елочкой со скамейкой, а надписью «Rest area 1 mile» (то есть через 1 милю будет съезд к зоне отдыха). То же касается всего остального – дорожных работ, объединения полос, обгона, предупреждений о погодных условиях и возможном камнепаде. Это очень понятно и наглядно, пропустить важную информацию не получится.
Второе – информационные таблички. Водителю сообщается, что впереди его ждут заправочные станции, отели, кафешки с указанием, какие конкретно и какой номер выезда с трассы, чтобы к ним подъехать. Водитель информируется о штрафах за мусор, выброшенный на обочину, о контроле скорости с воздуха и необходимости позвонить при обнаружении на трассе пьяного водителя. Если впереди водителя ждет большой участок трассы без инфраструктуры (зон отдыха и заправок), его об этом тоже проинформируют.
Третье – реклама. В основном ресторанов, отелей и магазинов, которые расположены вдоль трассы и могут сильно пригодиться водителям. Иногда мелькает реклама музеев или каких-то мероприятий, типа концерта Эда Ширана, онкологические клиники и медицинские программы для людей старше 60 лет, адвокатов, занимающихся дорожными происшествиями.
На четвертом месте плакаты с разными социальными или общечеловеческими историями. Типа пристегните ребенка, аборт убивает, Иисус спасет нас. Простите, не удержусь – но ничего из того, что сейчас у нас сильно муссируется в отношении запада, в США мной замечено не было. По крайней мере на рекламно-информационных щитах вдоль трасс никакая агитация и пропаганда подобного рода не производится.
Что еще сильно отличается от нас? Очень много грузовиков – это похоже один из основных видов доставки грузов в США. Грузовики (trucks) ведут себя достаточно вежливо, левую полосу не занимают, а если занимают при обгоне, то быстро возвращаются в свой ряд.
Большое количество автодомов – их реально много, всевозможных моделей, и соответственно, много кемпингов, где на этих автодомах можно остановиться.
Очень вежливый стиль вождения у подавляющего большинства. Тут услышать бибиканье, даже если ты замешкался и не стартовал быстро при переключении светофора на зеленый цвет – почти нонсенс. В конце поездки мы один раз услышали такого нетерпеливого, который сигналил соседней машине, но это удивило не только нас - все окружающие водители в недоумении повернули к нему головы.
Сумасшедшие развязки – как по ним можно ездить без навигатора, я не знаю, но в целом они прикольные, и пробки на трассах встречаются очень редко. В основном, в очень крупных городах типа Лос-Анджелеса.
Постоянные дорожные работы, причем на взгляд российского туриста очень даже нормального дорожного полотна (эту бы энергию, да к нам на дороги). Пока из лидеров по качеству дорог у нас значится штат Техас, там же самый дешевый бензин, который мы встречали (в 2 раза дешевле, чем в ЛА).
Интересный вариант платных дорог – никаких будок и шлагбаумов, просто выделена 1-2 полосы на трассе, которые платные и едут гораздо быстрее основного потока. Видимо есть специальный счет, с которого списывается плата, либо оплачивается счет по факту выставления.
А вообще дороги в США покажутся всем абсолютно знакомыми. И этому есть простое объяснение – мы видели их много, много раз, когда смотрели разные фильмы. Все абсолютно так, как там показано. И трассы, и дороги в маленьких городках, заправки и закусочные, проселочные дороги, на которых сразу вспоминаешь все фильмы «Дети кукурузы» и «Поворот не туда» вместе взятые. Так что путешествуя по дорогам США, будет постоянно преследовать ощущение, что ты это уже видел и как будто вспоминаешь.
Всем спасибо и добра! Лайки и подписки приветствуются!))