Найти в Дзене

Неподдавшаяся Революция

Окончание итак уже донельзя затянутой опупеи о горном походе с попыткой восхождения на пик Революции. Нужно же закончить рассказ об одном горном приключении до начала другого. В этот раз речь пойдёт о нашей попытке восхождения на пик Революции. Мы уже преодолели все основные технические трудности и часов в шесть вечера стояли на перевал Революции. Нам открылась панорама ледника, через который завтра предстояло пробираться к вершине. А пока мы ждали, когда прожумарят все участники, усталые, замерзшие под пронизывающим ветром стали ставить палатку. Необходимо было хорошо отдохнуть, ведь завтра самый важный день нашего похода! Попытка у нас ровно одна, и именно следующий день я воспринимал, как ключевую веху не только похода, но и целого года подготовки. Зайдём мы или не зайдём?

Наша палатка на плато Революции
Наша палатка на плато Революции


Итак, мы переночевали в палатке и на следующее утро вышли. Погода с утра была хорошая, ветер дул, но не сильно. И почти сразу после выхода угодили в тропёжку. Снега было не то, чтобы очень много, но тропить было тяжело из-за высоты. Мы делали ходки по 20 минут, и каждый раз меняли тропильщика. Этих 20 минут хватало с лихвой, чтобы устать и такой режим ходьбы позволял держать темп на приемлемом уровне. Чем выше мы поднимались, тем сильнее крепчал ветер. В один момент он стал просто пронизывающим. Наш путь шёл в обход трещин за характерную перемычку, после нужно было поднятся на гребень, провесить одну верёвку и по гребню уже недалеко до вершины. И чем дальше, тем сильнее портилась погода. Сначало стали налетать небольшие облака, которые на время снижали видимость, потом начала посыпать снежная крупа, и кончилось всё тем, что мы угодили в сплошное непроглядное молоко.

Погода постепенно портится
Погода постепенно портится

К тому времени мы шли уже много часов преодолевая глубокий снег и прорнизывающий ветер, силы таяли на глазах, темп с каждой ходкой снижался. Я хорошо помню этот момент - я шёл врепеди не разбирая дорого, передо мной будто бы растянули белую простыню. В попытках хоть как-то ориентироваться, поглядывал на боковые гребешки справа и слева, очертания которых периодически виднелись в тумане. Мы шли в никуда. Я помню, как раздалась команда руководителя - поворачиваем назад. Возражений не было, все мы понимали, что идте дальше смысла нет, но именно он был первым, кто это вербализовал. В тот момент я не почувствал никакого разочарования - скорее облегчение, мы начали спуск, и скоро всему этому превозмоганию настанет конец. По крайней мере, это уже можно прогнозировать, в то время как вершина казалось чем-то далёким и всё ещё недоступным. И чем дальше мы спускались, тем лучше становилась погода. Облако село на вершину и оставалось там до вечера, не оставив нам ни единого шанса на вершину взойти. Мы сделали всё, что было в наших силах и отступили только тогда, когда продолжать было объективно невозможно.

Запердон на фоне Жоры
Запердон на фоне Жоры


Тем не менее, неудачное восхождение оставило тяжёлый осадок у меня на душе. За всё время, что я ходил по горам у меня было очень мало неудач, и всего пару раз, когда выйдя на маршрут, мы спустились не дойдя до вершины.

На спуске во время дюльферов по льду одному из участников, Коле, попал кусок льда по руке. Рука опухла, мы боялись, что может быть, перелом. Наложили ему импровизированную шину на руку и помогали надевать рюкзак до конца похода. Тем не менее всё обошлось, на снимках, сделанных уже в Новосибирске перелома не увидели.

Симулянт
Симулянт

Итак, мы спустились снова на ледник Грум-Гржимайло для того чтобы ... опять пойти наверх! Следующий перевал, последний из тех, где нужно было подниматься, перевал Паустоского. Высота 6200. Очень тяжело было заставить себя снова идти вверх на следующий же день после спуска. Я ощущал фрустрацию от неудачного восхождения и сильную моральную и физическую усталость. Итди не хотелось от слова совсем, но выбора не было - это самый простой путь на ледник Федченко, после которого мы планировали спуститься по перевалу Ребро 3А в долину реку Абдукагор, и по ней вниз в цивилизацию. Из-за травмированного участника планы пришлось немного подкорректировать, мы решили идти перевал Абдукагор. 2А ледовый, нужно было только распутать ледопад на спуск.

Но сначала необходимо было пройти перевал Паустоского. Его раньше ходили немного другим способом, и это была настоящая честная 3А, десяток верёвок нужно было повесить. Потом разведали другой путь. Седловина немного выше, но подъём на неё сильно проще. Мы прошли в связках, не повесив ни одной верёвки. Потом по гребню переход на настоящюю седловину пешеходный. Тем не менее, 400 метров набора наши.

Перевал Паустовского стоит перед нами и морально на нас давит
Перевал Паустовского стоит перед нами и морально на нас давит


С седловины перевала открывается вид на ледник Федченко. Самый длинный за пределами полярных регионов. Назван в честь Алексея Павловича Федченко, русского ученого, путешественника, исследлователя Памира, жившего ещё в Российской Империи. Ледник поражает воображение. Гигантское поле люда, сколько хватает глаз и это только часть. Мы перевалили Паустовского и заночевали уже на леднике. Всё, дальше только вниз.

Ледник Федченко
Ледник Федченко
Прежде чем спустить на плоскотину нужно ещё немного побродить в ледопаде
Прежде чем спустить на плоскотину нужно ещё немного побродить в ледопаде


Но расслабляться рано, мы пока не на "зелёнке". После ночёвки, весь день мы шли по бесконечному, практически ровному ледовому полю. Днём там жарко, но стоит солнцу зайти за хребет, сразу становится очень холодно. Благо мы практически сразу встали на ночёвку и поставили палатку уже фактически на седловине перевала Абдукагор. Седловна, к слову, интересная - просто большое ледовое поле обрывается вниз ледопадом.

На следующий день произошло из ряда вон выходящее событие - мы впервые встретили людей. Туристы шли поход 6к.с. под руководством Андрея Мартынова. Они только начинали поход, а мы уже заканчивали. В их планы тоже входил пик Революции. Уже находясь дома, мы узнали что они, как и мы взойти не смогли по тем же причинам - плохая погода. Мы были очень рады встретить людей, так как почти месяц уже как никого, кроме членов группы не видели.

Слишком много людей в кадре. Мы с группой Мартынова
Слишком много людей в кадре. Мы с группой Мартынова


Они пошли наверх, а мы вниз. Немного покорячились в трещинах и на боковых моренах ледопада, помобирали дикий лук, преодолели конгломератный склон, и вот, мы наконец на "зелёнке". Бежит ручеёк, светит солнце, растёт трава. С этого момента напряжённая часть похода закончилась, далее мы мало ходили, много отдыхали, осматривали местные достопримечательности и даже познакомились с таджикскими гляциологами.

Отдыхаем
Отдыхаем


Дело в том, что в советсткое время в долине реки Абдукагор добывали горый хрусталь. Мы посетили заброшенные штольни, набрали себе немного хрусталя, осматривали руины поселка Хрустальный, где жили горняки. Самы старший и опытный участник группы, Жора Сальников ещё застал времена, когда там кипела жизнь. Мы видели полуразрушенные жилые помещения, столовую и даже остатки генератора электричества.

Остатки более развитой цивилизации
Остатки более развитой цивилизации

Примерно там же мы встретили учёных, они исследовали ледники, совершали облёты на беспилотниках. Их интересовал в том числе ледник Медвежий, который должен был стать нашим последним потенциально серьёзным препятствием на пути к цивилизации. Дело в том, что, судя по наблюдениям, каждые 12 лет там происходят крупные обвалы, и с предыдущего раза прошло как раз столько времени. Мы опасались, что он может быть труднопроходимым, а то и вовсе его придётся обходить как-то по верхам. По факту оказалось, что по рассказам группы Мартынова, он в верховьях сильно разорван, но смогли перйти его довольно легко.

Далее, мы прибыли в Поймазар, там нас накормили вкуснейшим пловом и тандырными лепёшками с пылу с жару, потом обратная дорога до Душанбе, чайхона, и ночной перелёт до Новосибирска. Уверен, каждый из нас вынес из этого похода что-то важное для себя. Я получил первый опыт на 6000+ метров. Понял, как мой организм себя ведёт в таких условиях, научился немного лучше понимать его. Это путешествие, долгое, насыщенное, интересное, со своими радостями и тяготами походной жизни закончилось. Но будут другие, надеюсь, не менее интересные.