Почему любимое варенье начинает засахариваться и как можно этого избежать?
На все вопросы редакции портала News-hub ответила Светлана Полякова, кандидат технологических наук, заведующая лабораторией продуктов здорового питания НИИ качества, безопасности и технологии специализированных продуктов питания РЭУ им. Г.В.Плеханова.
"Основу варенья составляет насыщенный раствор сахара, который не кристаллизуется, а остается в жидком состоянии. В нем сахар и вода находятся в динамическом равновесии – молекулы сахара гидратированы молекулами воды.Иногда это динамическое равновесие сдвигается, тогда варенье может засахариваться, в нем появляются кристаллы сахара. Они образуются, когда раствор пересыщается, то есть на единицу воды приходится больше сахара, чем в насыщенном растворе", – объяснила технолог.
По ее словам, этот избыточный сахар будет выкристаллизовываться. Чтобы варенье не засахаривалось, нужно соблюдать рецептуру и не увеличивать количество сахара, посоветовала Полякова.
Читайте также:
Дело в трех культурах: когда по мнению агронома морковь вырастет уродцем
Пятница, 13-е не страшна: раскрыт рецепт "обережного" печенья от шефа
Берите сумку и бегите в магазин: этот товар в 2024 году подорожает в разы
Ксения Васильева