Программа капитального ремонта школ «Модернизация школьных систем образования» в рамках государственной программы «Развитие образования» не ограничится горизонтом 2026 года и станет долгосрочной.
Об этом сообщил Министр просвещения РФ Сергей Кравцов, выступая на заседании Комитета Госдумы по просвещению по вопросу формирования проекта федерального бюджета на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов в части госпрограммы «Развитие образования».
«Хочу особо подчеркнуть, что в проекте бюджета предусмотрены все необходимые объемы средств на реализацию госпрограммы «Развитие образования» в целом и ключевых направлений нашей общей работы. Это строительство школ, капитальные ремонты, горячее питание, выплаты за классное руководство, программа «Профессионалитет», поддержка новых регионов», – сказал Сергей Кравцов.
Председатель Комитета Госдумы по просвещению Ольга Казакова отметила, что проектом бюджета предусмотрены средства на значимые направления образовательной сферы.
«Мы видим, что проект бюджета подтверждает тот факт, что все социальные обязательства государством будут выполнены. Нам очень важно, что в бюджете предусмотрены те строчки, о которых нам, депутатам, постоянно говорят люди, которые отражают потребности наших школ, наших учителей. Капитальный ремонт школ – важнейшая президентская пятилетняя программа, и мы видим, что она выполняется, средства на нее заложены. К выполнению этой задачи подключились регионы. До конца года мы должны ввести 3300 школ, но мы опережаем плановый показатель – 3000 за два года. Уверены, что эта задача будет выполнена. Планируем за пять лет ввести 7300 объектов, и средства на это есть», – сказала она.
Депутаты, члены Комитета по просвещению задали Министру просвещения вопросы о реализации ряда проектов в системе образования. Они интересовались возможностью компенсации транспортных расходов учителей сельских школ, планами по кадровому обеспечению учебных заведений в регионах, переподготовкой учителей для преподавания предмета «Основы безопасности и защиты Родины», а также предложили ввести карту для учителей по аналогии с «Пушкинской картой».
Один из вопросов касался расширения программы капитального ремонта школ на другие образовательные организации. Сергей Кравцов ответил, что участниками программы с 2025 года, согласно поручениям Президента России, станут детские сады и организации среднего профессионального образования.
«Конечно, поручение Президента России о проведении капитальных ремонтов будет выполнено. Программа капремонта школ и детских садов будет долгосрочной, начиная с 2025 года», – добавил он.
Беспрецедентную по масштабу программу капитального ремонта школ «Модернизация школьных систем образования» в рамках государственной программы «Развитие образования» реализует Минпросвещения России с субъектами Российской Федерации при организационно-методическом участии Минстроя России.
Эта обширная программа включает не только капремонт и обновление школьной инфраструктуры, но и подготовку и повышение квалификации учителей по всей стране. Ее итогом станет создание комфортной, безопасной и современной образовательной среды.